Криминология
БГУ (Белорусский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Криминология»
по дисциплине: «Криминология»
2021
15.00 BYN
Криминология
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Криминология
Вариант: 5
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Вопрос 1
Вопрос 2
Задача
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Вопрос 1
Раскройте понятие, причины и виды латентной преступности. Перечислите методики определения уровня латентности преступности.
ОТВЕТ:
Латентная преступность – это часть фактической (совершенной) преступности, не получившая отражение в уголовной статистики в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Виды латентности: естественная, искусственная и пограничная.
Естественная латентность (скрытая преступность) – преступления, оставшиеся неизвестными правоохранительным органам, не выявленные ими в силу специфики самих преступлений, недостатков деятельности контрольно-ревизионных служб, социально-правовой пассивности части населения.
Искусственная латентность (скрываемая преступность)– преступления, ставшие известными правоохранительным органам, но скрытые от учета отдельными должностными лицами по тем или иным мотивам.
Пограничная ситуация –преступления, оставшиеся не зарегистрированными в силу:
–недостатков системы учета правоохранительных органов;
–неумышленная оценка признания общественно-опасного деяния как непреступного – отказной материал;
–заведомо неправильная юридическая оценка деяния путем составления фиктивного отказного материала об отсутствии состава преступления.
Экспертные оценки латентной преступности достаточно сильно различаются между собой при рассмотрении соотношения зарегистрированных и латентных преступлений от 1:3 до 1:10.
Масштабы латентной преступности в точности никому не известны. По некоторым международным оценкам, незаявленные преступления составляют около 60% и более от фактически совершенных деяний. По определенным видам преступлений этот показатель колеблется в больших пределах. Происходит это потому, что степень латентности преступлений различна. Считается, что чем серьезнее категория преступлений, тем ниже для нее коэффициент скрытности.
По этому показателю преступления ранжируются от деяний с высокой к деяниям со средней и низкой степенью латентности. Если принять зарегистрированные деяния по видам за единицу, то латентность по убийствам может составить 2, причинению вреда здоровью различной степени тяжести – 4,9; разбойным нападениям – 33,8; грабежам – 57,7; взяточничеству – 2935; вымогательству – 17500. Таким образом, при анализе фактического состояния преступности необходимо учитывать ее латентность.
Под причинами латентности преступлений следует понимать совокупность обстоятельств социального, организационного, правового, личностного и иного характера, препятствующих выявлению (установлению), регистрации и учету преступлений. В данном случае под совокупностью обстоятельств социального свойства, помимо изложенного, следует понимать и определенные издержки в деятельности, прежде всего, правоохранительных, судебных, а также правомочных надзорных и контролирующих органов, в обязанность которых входит установление преступлений и выявление лиц, их совершивших, регистрация и учет преступлений, отправление правосудия.
Вопрос 2
Проанализируйте сущностные отличия в криминологической характеристике личности преступника, совершающего неосторожные преступления, от личности преступника, совершающего умышленные преступления.
ОТВЕТ:
Лица, совершившие неосторожные преступления, принципиально отличаются по своим психологическим особенностям от совершивших умышленные преступления. Для неосторожных преступников характерно возложение вины за неудачи, потери на себя, в отличие от умышленных преступников, для которых характерна склонность во всем винить окружающих. Неосторожные преступники характеризуются также высоким уровнем тревожности. Лица, отличающиеся таким свойством, обнаруживают неуверенность в себе, склонность к волнениям при стрессе и избыточный самоконтроль. В экстремальных ситуациях они легко теряются и склонны к эмоциональной, а не рациональной, спокойной реакции на угрозы. Все это приводит к дезорганизованному поведению в аварийной ситуации, увеличению количества ошибок. Нахождение таких лиц в состоянии алкогольного опьянения максимально способствует повышению аварийности в условиях дорожного движения.
Преступлениям, совершаемым по неосторожности, традиционно уделяется весьма незначительное внимание, поскольку принято считать, что удельный вес этого вида преступности в структуре преступности невысок и степень общественной опасности неосторожных посягательств несопоставима с умышленными преступлениями. Действительно, неосторожные преступления составляют относительно небольшую часть зарегистрированных преступлений (примерно 13–15%), однако с развитием общества удельный вес этих преступлений и вредные последствия их совершения неминуемо возрастают. Научно-технический прогресс повлиял на «качество» и «цену» неосторожных преступлений.
На современном этапе развития нашего общества чрезвычайно возрастает роль принятия правильных решений в специфических условиях взаимоотношений «человек—техника». Именно в этой сфере совершается наибольшее число неосторожных преступлений, связанных с нарушениями правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, нарушений правил охраны труда и безопасности ведения отдельных видов работ и т. д. Все большее распространение получают случаи, когда неожиданно для авторов и разработчиков возникают непредвиденные негативные последствия их изобретения, способные повлечь даже более тяжкие последствия, чем от некоторых видов умышленных преступлений.
И это может коснуться не только самого создателя техники, но и ее пользователей, и всех окружающих его людей.
Задача
К. выехал на личном автомобиле на дачу. Он, зная, что у автомобиля неисправны тормоза, будучи водителем с 15 летним стажем считал, что сумеет избежать последствий при любых обстоятельствах. В пути он увидел перебегающую дорогу в неположенном месте школьницу и не смог надлежащим образом затормозить в связи с неисправностью тормозов. В результате К. совершил наезд на девочку, от которых он скончалась.
Охарактеризуйте механизм совершения указанного преступления в соответствии со структурой механизма совершения конкретного преступления. Раскройте значение личности преступника относительно предложенного казуса.
ОТВЕТ:
Поскольку из условий казуса очевидно, что деяние виновного является следствием его неосторожности, следует охарактеризовать механизм совершения неосторожного преступления. Очевидно, что неосторожные преступление не следовало бы сводить к следствию нестабильного движения того или иного транспортного средства, без учета волевого участия лица, управляющего этим транспортным средством. Вряд ли можно оценивать действия водителя повлекших ДТП к категории ошибочных, как это делают ряд авторов.
С точки зрения теории уголовного права действия водителя в случае указанного казуса к разряду error in facto или error in virus даже с большой натяжкой отнести нельзя. Водитель, сознательно превышающий скорость движения, нарушивший иные правила движения нисколько не ошибается, а действует вопреки этим правилам. В любом неосторожном транспортном преступлении прослеживается сложное сочетание социально-биопсихофизиологических факторов. Индивидуальные особенности личности, коренящимися как в интеллектуальной, так волевой сферах приводят к неосторожному причинению вреда. Сказанное, разумеется, не исключает определенную провоцирующую роль обстановки (ситуации) в генеалогии неосторожного преступления. Именно изучение и осмысление личностных факторов неосторожных преступлений позволяет определить основные направления их предупреждения.
Вместе с тем в криминологической литературе можно встретить и прямо противоположное мнение. Квашис В.Е. например, полагает что в генезисе неосторожных преступлений личностные особенности правонарушителей, как правило не играют той доминирующей роли, какая принадлежит высшим обстоятельствам т.е. фактором ситуации. Подобный взгляд небезупречен. Включение ситуации в разряд единственного, притом главного криминогенного фактора, по существу приводит к признанию фатальной неизбежности преступления при наличии определенной ситуации. Следует заметить что и сам автор позднее изменил свою позицию, признав, что в этиологии неосторожных преступлений довольное большое участие принимают психофизиологические компоненты временного состояния личности, которые осложняют адекватное восприятие обстановки, а также правильный выбор решения.
1. Ананич, В. А. Введение в криминологию: лекции / В. А. Ананич. – Минск: Академия МВД, 2014. – 159 с.
2. Долгова, А. И. Криминология / А. И. Долгова. – Москва: Норма: Инфра–М, 2013. – 383 с.
3. Молчан, С. Л. Криминология: методические указания / С. Л. Молчан. – Горки: БГСХА, 2013. – 64 с.
4. Клеймёнов, М. П. Криминология: учебник / М. П. Клеймёнов. – Москва: Норма: Инфра–М, 2014. – 431 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты