ЗАДАНИЕ №1
ЗАДАНИЕ №2
ЗАДАНИЕ №3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ЗАДАНИЕ №1
Основания, цели и формы участия в гражданском процессе государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц. Процессуальные права и обязанности названных субъектов.
ОТВЕТ:
Закон (гл. XI ГПК) предусматривает случаи, когда государственные органы, юридические лица и граждане могут от своего имени обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов других лиц.
Общим для государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц, является отсутствие материально-правового интереса в исходе дела.
Основанием их участия в гражданском процессе является социальная направленность и значимость тех прав и интересов, в защиту которых они выступают в суде.
Кроме того, основанием участия в гражданском процессе государственных органов и юридических лиц служит их процессуальная заинтересованность в исходе дела, которая вытекает из обязанностей, возложенных на них законом или иным нормативным актом.
В гражданских делах для защиты прав других лиц могут (кроме органов опеки и попечительства) участвовать также жилищно-эксплуатационные органы, финансовые и некоторые иные органы. Непривлечение государственных органов в процесс в тех случаях, когда они должны были участвовать в судебном заседании, является основанием к отмене судебного решения по делу.
Закон предусматривает две формы защиты прав других лиц в гражданском процессе:
Государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц процесса, вправе возбудить в суде дело в защиту прав других лиц только в предусмотренных законом случаях. В ст. 85 ГПК указано, что государственные органы и юридические лица могут от собственного имени обращаться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц по делам:
- об отмене усыновления; • о лишении родительских прав; • о взыскании алиментов; • о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; • о защите иных интересов несовершеннолетних, а также интересов недееспособных; • по другим делам в случаях, предусмотренных ГПК и иными законодательными актами.
ЗАДАНИЕ №2
Профессиональный союз РУП «БелАЗ», где работает Потапова А. А., обратился в суд с иском о лишении родительских прав ее бывшего мужа, который ведет аморальный образ жизни, уклоняется от воспитания и содержания детей, жестоко с ними обращается. В заявлении указывалось, что сама Потапова А. А. обратиться в суд опасается, так как муж ей постоянно угрожает.
Судья отказал в принятии искового заявления профсоюза, так как Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах» позволяет профсоюзам защищать в судебном порядке только трудовые и социально-экономические права работников. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 86 ГПК профсоюзы вправе предъявлять иски лишь в интересах своих членов, а Потапова А. А. членом профессионального союза РУП «БелАЗ» не является.
Правильны ли действия судьи?
Назовите всех лиц, которые имеют юридический интерес к исходу
дела.
ОТВЕТ:
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 7 от 26.09.2002. О судебной практике по делам о лишении родительских прав – круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в ч. 1 ст. 81 КоБС. К ним относятся: один из родителей, указанный в качестве родителя в записи акта о рождении ребенка, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: опекуны, попечители; прокурор; органы опеки и попечительства; комиссии (инспекции) по делам несовершеннолетних; государственные органы, учреждения и организации, на которые возложена обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетних детей, в частности, дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-педагогические центры для несовершеннолетних, детские социальные приюты и т.п.
ЗАДАНИЕ №3
Профсоюз работников легкой промышленности Гомельской области обратился в суд с иском о восстановлении на работе Дашкевича К. В. и Горбунова Л. А., уволенных с ОАО «Коминтерн» по п. 5 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, и взыскании среднего заработка за время их вынужденного прогула.
В ходе подготовки дела к судебному разбирательству суд установил, что о предъявлении профсоюзом иска Дашкевич К. В. и Горбунов Л. А. не осведомлены, и привлек их в процесс в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора. В судебном заседании представитель профсоюза просил вместо восстановления работников на прежнем месте работы изменить формулировку и дату их увольнения.
Рассмотрев дело по существу, суд изменил формулировку и дату увольнения работников и взыскал с нанимателя средний заработок за все время их вынужденного прогула.
Дайте оценку действиям профсоюза и суда.
ОТВЕТ:
Согласно ст. 88 ГПК Республики Беларусь – в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами, государственный орган, юридическое лицо или гражданин могут обращаться в суд с иском (заявлением) в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, участвующих затем в деле в качестве истца (заявителя), по их просьбе или с их согласия. Копию заявления, а при необходимости и копии приложенных к нему документов суд высылает такому лицу.