Правоведение
КБиП (Колледж бизнеса и права)
Контрольная
на тему: «Правоведение»
по дисциплине: «Правоведение»
2021
15.00 BYN
Правоведение
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Правоведение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
Ответьте на следующие вопросы:
1. Дайте определение понятия «хозяйственное общество». Раскройте правовое регулирование деятельности хозяйственного общества. Перечислите виды хозяйственного общества. Опишите его особенности. Охарактеризуйте права и обязанности участников.
2. Охарактеризуйте ответственность за нарушения законодательства в сфере ценообразования.
Решите и обоснуйте решение задач:
1. В регистрирующий орган поступило ходатайство о регистрации совместного предприятия с наименованием «Домовой». В уставе указано, что совместное предприятие будет заниматься изготовлением на заказ мягкой мебели для дома.
• Зарегистрируют ли совместное предприятие с таким наименованием?
• Может ли совместное предприятие использовать в своем наименовании словосочетание Республика Беларусь?
• Вправе ли юридические лица осуществлять указанный вид деятельности?
2. Идет ли в ниже перечисленных случаях речь о ценных бумагах и если да, то какие они:
а) пластиковый номерок гардероба;
б) чек на питание в столовой;
в) акция закрытого акционерного общества;
г) сберегательная книжка;
д) свидетельство об участии в обществе с ограниченной ответственностью;
е) простой вексель.
Вопрос 1
Определение понятия «хозяйственное общество» содержится в ст. 63 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), ч. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозобществах), согласно которому под хозяйственным обществом понимаются коммерческие организации с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом, имущество которого принадлежит ему на праве собственности.
Деятельность указанных юридических лиц регулируется гражданским законодательством, а также специальным нормативным правовым актом – Законом о хозобществах.
Хозяйственные общества представляют собой объединение капитала, их участники не обязаны принимать личное участие в его деятельности, что, однако, не лишает их такого права. Участниками хозяйственных обществ могут быть граждане и (или) юридические лица, при этом унитарные предприятия, государственные объединения, финансируемые собственниками учреждения, могут быть участниками хозяйственных обществ с разрешения собственника или уполномоченного им органа, если иное не установлено законодательством. Государственные органы и органы местного управления и самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, если иное не установлено законодательством (п. 4 ст.63 ГК).
После государственной регистрации хозобщество становится самостоятельным субъектом с обособленным имуществом. При создании хозобщества участники передают ему свое имущество путем внесения в уставный фонд общества. Вкладом могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости (ч. 1 ст. 29 Закона о хозобществах). Вклады в виде имущественных прав не могут составлять более 50% уставного фонда (ч. 3 ст. 29 Закона о хозобществах).
Вопрос 2
Применение мер принуждения к субъектам хозяйствования как элемента государственного регулирования ценообразования обусловлено прежде всего наличием правонарушений в данной сфере и необходимостью поддержания ценовой дисциплины. В качестве основания государственного принуждения могут выступать не только правонарушения, но и другие неправомерные деяния – неисполнение юридических обязанностей, законных требований государственных органов и их уполномоченных должностных лиц. Применение принудительных мер государственного воздействия в сфере ценообразования позволяет сделать следующие выводы:
- воздействие государства на цены свидетельствует о применении государственного принуждения в сфере ценообразования;
- основание юридической ответственности за нарушение законодательства, регулирующего ценообразование, – противоправное деяние (правонарушение);
- государственное принуждение в сфере ценообразования применяется не всегда за правонарушение.
Правонарушения в сфере ценообразования представляют собой противоправные деяния, связанные с несоблюдением норм действующего законодательства, регулирующего механизм формирования цен, и наносящие вред общественным, государственным и частным интересам. Особенность этого вреда заключается не только в измеримом для отдельных граждан материальном ущербе, но и в ущербе, причиненном государству, поскольку от соблюдения ценовой дисциплины зависит доходность казны, устойчивость национальной валюты, развитие предпринимательства, финансирование государственных услуг.
Задача 1
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 50 ГК, наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму.
Поскольку из условий задачи следует, что предприятие будет заниматься изготовлением мебели, следует, что основной целью будет является извлечение прибыли, то есть занятие предпринимательской (хозяйственной) деятельностью (ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК). Следовательно создаваемая организация будет являться коммерческой. Организационно-правовые формы в которых могут создаваться коммерческие организации на территории Республики Беларусь определены в п. 2 ст. 46 ГК.
Совместным предприятием признается юридическое лицо Республики Беларусь, уставной фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Республики Беларусь.
Анализ наименований зарегистрированных совместных предприятий в Республике показал, что как правило они создаются в форме хозяйственных обществ (ООО, ОАО, ЗАО).
Частью 2 ст. 46 ГК предусмотрено, что включение в наименование юридических лиц указаний на полное либо сокращенное наименование Республики Беларусь возможно только по решению Президента Республики Беларусь. Данный порядок предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 07.04.2000 № 172 «Об использовании названия Республики Беларусь юридическими лицами». По общему правилу такое решение может быть принято в отношении государственных органов и организаций, совместное же предприятие не является таковым.
Задача 2
Из приведенного перечня к ценным бумагам законодательство относит акцию закрытого акционерного общества, простой вексель, а также сберегательную книжку (ст. 144 ГК).
В соответствии с ч. 1 ст. 70 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», абз. 2 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» акцией является именная эмиссионная ценная бумага, свидетельствующая о вкладе в уставный фонд акционерного общества (закрытое акционерное общество является одной из форм акционерных обществ), эмитируемая на неопределенный срок в бездокументарной форме и удостоверяющая определенный объем прав владельца в зависимости от ее категории (простая (обыкновенная) или привилегированная), типа (для привилегированной акции).
В соответствии со ст. 144 Гражданского кодекса Республики Беларусь, разделом II Закона Республики Беларусь от 13.12.1999 № 341-З «Об обращении переводных и простых векселей» векселем признается ценная бумага установленной формы и (или) содержащая обязательные реквизиты, удостоверяющая имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты