Основы права
ГГПК им.Л.С.Выготского (Гомельский государственный педагогический колледж)
Контрольная
на тему: «Основы права»
по дисциплине: «Основы права»
2021
15.00 BYN
Основы права
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Поделиться
1 Общие положения о трудовом праве
2 Рабочее время и время отдыха
3 Заработная плата и ее регулирование
Список литературы
1 Общие положения о трудовом праве
Трудовое право – отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере трудовой деятельности.
Предметом регулирования трудового права являются общественные отношения, сложившиеся в сфере трудовой деятельности на основе государственной и частной форм собственности.
Нормы трудового права делятся на общие (регулируют трудовые отношения всех категорий работников, устанавливают нормы труда, продолжительность основного ежегодного отпуска, порядок выплаты заработной платы и др.) и специальные (учитывают специфику отрасли народного хозяйства, характер и условия труда, место выполнения работы и т.п. и распространяются лишь на определенную часть работников).
Система трудового права – совокупность правовых норм и регулируемых ими общественных отношений.
Трудовые правоотношения представляют собой волевые общественные отношения, связанные с реализацией индивидами своих способностей к труду.
Трудовые правоотношения регулирует большая совокупность нормативных правовых актов. Важнейшими источниками трудового права являются:
-Конституция Республики Беларусь (закреплены право на труд, свобода выбора профессии и рода занятий, право на здоровые и безопасные условия труда и т.п.);
-Трудовой кодекс Республики Беларусь, принятый Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 26 июля 1999 года;
-Закон Республики Беларусь «О занятости населения в Республике Беларусь» от 20.02.2017 года (устанавливает правовые меры по материальному обеспечению безработных и их трудоустройству, запрещает принуждение к труду в административном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законом);
2 Рабочее время и время отдыха
Рабочее время регулируется главой 10 ТК РБ, а время отдыха – главами 11-12 ТК РБ.
Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).
Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю. Для работников моложе восемнадцати лет сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – не более 23 часов в неделю, от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю. Инвалидам I и II группы – не более 35 часов в неделю [2, c. 98].
Накануне государственных праздников и праздничных дней продолжительность работы работников сокращается на один час.
Ночным считается время с 22 часов до 6 часов. К работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются:
1) беременные женщины;
2) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
3) работники моложе восемнадцати лет.
Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни. Он определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).
Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее.
Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается. На отдельных видах работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.).
3 Заработная плата и ее регулирование
Заработная плата — вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК). (Это периоды: приема пищи на рабочем месте, перерывы для кормления ребенка, дополнительные специальные перерывы на отдельных видах работ.)
Зарплата как правовая категория раскрывается в следующих основных признаках:
— является элементом трудового правоотношения и условием ТД;
— начисление производится за выполнение трудовой функции, обусловленной ТД;
— определяется на основании заранее установленных законодательством критериев (количественные и качественные характеристики труда), норм, расценок;
— гарантированность оплаты труда (минимальной), при условии выполнения норм труда, а также при отклонении условий труда от тех, на которые рассчитаны тарифы;
— наличие комплекса правовых и организационных мер, создающих режим особой правовой охраны заработной платы.
Составными элементами определения размера оплаты труда являются: используемые формы оплаты труда, системы оплаты труда и нормы труда.
Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора [2, c. 39].
Формы, системы и размеры оплаты труда государственных служащих и приравненных к ним лиц устанавливаются законодательством.
Формы и системы оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, устанавливаются нанимателем, а размеры оплаты труда — Правительством РБ или уполномоченным им органом.
Заработная плата подразделяется: а) на причитающуюся работнику за его труд (начисленную); б) полученную на руки (выплаченную после вычета налогов и других платежей).
Заработная плата отличается от вознаграждения, предусмотренного рядом гражданских правовых договоров (подряда, поручения). Главные отличия состоят в том, что по гражданским договорам, связанным с трудом:
– труд оплачивается за его результат разово, а не систематически;
1. Основы права: учеб. / под ред. Г.Б. Шишко. 2-е изд. Минск, 2015.
2. Основы права: учеб. пособие / под ред. ВА. Витушко, ВТ. Тихини, Г.Б. Шишко. Минск, 2016.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты