Фундаментальные понятия и проблемы онтологии
Политика. Взаимосвязь политики и общества
Список использованных источников
Фундаментальные понятия и проблемы онтологии
Понятие онтология (греч. ontos – сущее, logos – учение) впервые было использовано Р. Гоклениусом в 1613 г. в работе «Философский лексикон» в значении метафизика. Но в качестве термина, обозначающего самостоятельный раздел метафизики, в философский язык его ввел X. Вольф в труде «Первая философия, или Онтология» (1730), определив онтологию как учение о сущем как таковом. «Отцами» онтологии считают Гераклита, Парменида, Платона [2, с. 210].
Специфика онтологии состоит в том, что она исследует проблему существования (бытия) реальности, законов организации, функционирования и развития всех типов вещей. В различных исторических типах онтологии эти задачи решались по-разному:
1) в античности, онтология занималась поиском внутренне присущих миру первоначал (материальных или идеальных), из которых все возникает;
2) в Новое время приоритет приобретает гносеология (теория познания) и предметное поле онтологии смещается в сторону вопросов о природе научного знания, о способах его получения и адекватности изучаемой реальности и др;
3) с ХIХ-ХХ вв. онтология возрождается путем осмысления проблем существования человека в универсуме в аспекте его историчности, временности, конечности, определения сущности подлинного и неподлинного человеческого бытия и др.
Историческим и логическим началом онтологического знания служат такие фундаментальные категории, как: бытие, небытие, сущее, сущность, субстанция, реальность, материя, движение, развитие, пространство, время и др.
Категория бытия связана с поиском объединяющего начала в многообразном мире вещей. Ее функция состоит в том, чтобы свидетельствовать о наличии того, что нечто уже есть, осуществилось как действительность и приобрело определенный вид [4, с. 18-19].
Политика. Взаимосвязь политики и общества
Политика – чрезвычайно сложная сфера человеческих отношений. Одна из ее важнейших задач – управление обществом с учетом интересов различных социальных субъектов. Эти интересы часто исключаю друг друга [5, с. 311].
Категория «политика» получила широкое распространение благодаря одноименной работе древнегреческого философа Аристотеля. Он рассматривал политику как форму общения семей и родов ради счастливой, благой жизни. В настоящее время этим термином часто обозначают различные виды влияния и руководства. Так, говорят о политике президента, партии, фирмы, редакции, учебного заведения, преподавателя, лидера и участников какой-либо группы.
Политика – определяется как сфера деятельности, связанная с распределением и осуществлением власти внутри государства и между государствами в целях достижения безопасности общества.
В самом широком смысле политику трактуют не иначе, как деятельность по организации совместной жизни людей в обществе, как необходимое и полезное в этом плане распорядительство. А политические отношения – как систему отношений между людьми, которые возникают и развиваются именно по поводу организации и функционирования государственной власти [6, с. 274].
Наличие и состояние политики зависит от ряда факторов. Эта устойчивые необходимые факторы, или связи, и есть законы политики. К таким связям можно отнести следующие:
1) зависимость политики субъекта от интереса к другому субъекту. Политику выстраивает тот, кто испытывает недостаток безопасности: в благах, в том числе в жизни и здоровье, в социальном положении, общении и т. д.; кто обладает большими ресурсами, тот и диктует условия политического (коллективного) существования; т. е. диктует тот, кто меньше заинтересован;
1. Волков, Ю.Г. Политология в вопросах и ответах: учеб. пособие / под ред. Ю.Г. Волков. – М.: Гардарики, 2001. – 472 с.
2. Вязоекин, В.С., Гафаров, Х.С., Яскевич, Я.С. Основы философии: учеб. пособ. / Я.С. Яскевич, B.C. Вязоекин, Х.С. Гафаров – Мн: Высшая школа, 2009. – 268 с.
3. Канке, В.А. Основы философии: учеб для студ. сред. спец. учеб. завед. / В.А. Канке. – М.: Логос, 2008. – 288 с.
4. Куликова, О.Б. Основные проблемы онтологии: учеб.-метод. пособие / О.Б. Куликова. – Иваново: ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 2010. – 156 с.
5. Мельник, В.А. Политология: учебник / В.А. Мельник. – Мн: Вышэйшая школа, 2002. – 523 с.
6. Решетников, С.В. Политология: учебник для студ. вузов / С. В. Решетников [и др.]; под ред. С. В. Решетникова. – Мн: ТетраСистемс, 2005. – 448 с.
7. Яскевич, Я.С. Философия в вопросах и ответах / Я.С. Яскевич – Мн.: Высшая школа, 2003 – 400 с.