3 Правовая система
27 Понятие и виды объектов гражданских правоотношений
Задача 58
Список литературы
3 Правовая система
Правовая система - это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны. Правовая система - это вся «правовая действительность» данного Г. В этом широком понятии выделяются активные элементы, тесно связанные между собой. Это: собственно П как система обязательных норм, выраженных в законе, иных, признаваемых государством источниках; правовая идеология; активная сторона правосознания; судебная (юридическая) практика [1, c. 49].
Понятие «правовая система» имеет существенное значение для характеристики права той или иной конкретной страны. Обычно в этом случае говорится о «национальной правовой системе», например, Великобритании, Германии, и т.д. Понятие правовая система позволяет охватить все правовые явления не только в их совокупности, но и во взаимовлиянии и взаимодействии; позволяет анализировать право в целом. В настоящее время существует около 200-от правовых систем, общее и различное в них, позволяет объединить их в определённые правовые семьи…
Виды (семьи) правовых систем Правовая семья - категория, которая служит для обозначения относительного единства правовых систем, имеющих сходные юридические признаки, и отражает те особенности названных систем, которые обусловлены сходством из конкретно-исторического развития.
К. Цвайгерт в зависимости от происхождения и эволюции правовой системы, своеобразия юридического мышления, специфики правовых институтов, природы источников права, идеологии (правовой стиль) предложил следующую классификацию: 1) Романский правовой круг. 2) Германский правовой круг. 3) Скандинавский правовой круг. 4) Англо-американский правовой круг. 5) Социалистический правовой круг. 6) Исламский правовой круг. 7) Индусское право.
А.Х.Сайдов в зависимости от исторического генезиса правовых систем, системы источников права, структуры правовой системы: 1. Романо-германская. 2. Скандинавская. 3. Латиноамериканская. 4. Правовая семья общего права. 5. Мусульманская. 6. Индусская. 7. Семья обычного права. 8. Дальневосточная семья.
Рене Давид в зависимости от идеологии и юридической техники предложил следующую классификацию правовых семей:
1) Романо-германская правовая система. Возникла в Центральной Европе, но основе заимствований из римского права (глоссаторы). Кодекс Наполеона 1804-го года, был целиком и полностью основан на римском частном праве, он был принят в ряде стран Центральной Европы. Особенности: Норма в такой семье выступает в качестве общего правила. Основным источником права являются нормативно-правовые акты (следовательно, в большинстве своём законы).
27 Понятие и виды объектов гражданских правоотношений
Объекты гражданских правоотношений - это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения.
Статьей Гражданского кодекса РБ определяет следующие виды объектов гражданских правоотношений:
- вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
- работы и услуги;
- результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);
- нематериальные блага.
К материальным объектам относятся вещи, а также работы и услуги.
К нематериальным объектам относятся объекты интеллектуальной собственности, личные неимущественные блага, пользующиеся гражданско-правовой защитой, информация.
Материальные объекты.
К материальным объектам гражданских прав относятся вещи, а также работы и услуги. Работы в отличие от услуг имеют материальный результат (например, по договору подряда подрядчик обязуется создать определенную вещь). В результате оказание услуги возникает нематериальный результат, необходимый заказчику (например, по договору перевозки перевозчик обязуется перевезти груз и передать его заказчику) [1, c. 44].
Вещи. Гражданский кодекс РБ предусматривает различные классификации вещей.
Классификация вещей:
- оборотоспособные, ограниченные в гражданском обороте, изъятые из гражданского оборота вещи;
- движимые и недвижимые вещи;
- простые и сложные;
- главные вещи и принадлежности;
- потребляемые и непотребляемые;
- одушевленные и неодушевленные;
- и др.
1 классификация. Оборотоспособные, ограниченные в гражданском обороте, изъятые из гражданского оборота вещи.
Оборотоспособные – это объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства.
Объекты гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается, относятся к объектам, изъятым из гражданского оборота, например, ядерное оружие. Эти объекты должны быть прямо указаны в законе.
Задача 58
Григорьев работал в ОАО «Торговый дом «Неман». 20 декабря он подал заявление об увольнении по собственному желанию, а с 21 декабря заболел и находился на больничном. 28 декабря Григорьев подал заявление об отзыве своего заявления об увольнении. После выздоровления 17 января он вышел на работу и узнал, что 20 декабря был издан приказ о его увольнении по собственному желанию. Григорьев обратился в суд.
1. Допущены ли нарушения при увольнении Григорьева?
2. В каких случаях работник вправе отозвать заявление по собственному желанию?
3. Какое решение примет суд?
Ответ:
Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 20.12.2020.
Если в заявлении работника не указано, в какую дату он просит его уволить, увольнение не может быть произведено ранее 20.12.2020.
С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения (ч. 2 ст. 40 ТК).
Если работник передумал увольняться, то он имеет право отозвать свое заявление в любое время до окончания срока предупреждения об увольнении (ст. 40 ТК), если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (часть третья ст. 40 ТК).