Иммунология
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Контрольная
на тему: «Иммунология»
по дисциплине: «Иммунология»
2021
15.00 BYN
Иммунология
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Иммунология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
1. Вакцины: виды вакцин, применение вакцин, факторы обеспечения принципиальной возможности создания вакцины к конкретному микроорганизму
2. Антигенная структура вируса гепатита В. Особенности иммунного ответа при вирусном гепатите В
3. Реакция иммунофлуоресценции в диагностике инфекционных болезней
Список использованных источников
1. Вакцины: виды вакцин, применение вакцин, факторы обеспечения принципиальной возможности создания вакцины к конкретному микроорганизму.
Вакцинами называют все ИЛС (иммунологические лекарственные средства), получаемые из микроорганизмов, их антигенов и токсинов, которые применяются для активной иммунизации людей и животных с профилактическими и лечебными целями. Их разделяют на живые (аттенуированные), инактивированные (убитые) и комбинированные вакцины.
Живые (аттенуированные) вакцины. Это взвеси выращенных на различных питательных субстратах в условиях производственных лабораторий вакцинных штаммов микроорганизмов (бактерии, вирусы, риккетсии). По способу получения вакцинные штаммы делятся на аттенуированные (ослабленные) и дивергентные (родственные).
Основным свойством вакцинных штаммов является генетически закрепленная утрата ими патогенных свойств и способности вызывать в организме человека типичное инфекционное заболевание. Вместе с тем вакцинные штаммы обладают способностью «приживаться» в организме человека, т. е. размножаться как в месте введения, так и в дальнейшем в регионарных лимфатических узлах и внутренних органах, что приводит к формированию стойкого вакцинального иммунитета. Иммунитет после введения живых вакцин характеризуется напряженностью, прочностью и длительностью и приближается к постинфекционному. Иногда поствакцинальный иммунитет носит нестерильный характер, т. е. при сохранении вакцинного штамма возбудителя в организме (БЦЖ). Как правило, для вакцинации достаточно однократного введения вакцины. Наиболее широкое применение получили живые вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, туберкулеза, полиомиелита, чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, натуральной оспы.
Вакцины инактивированные (убитые). Данные вакцины подразделяются на корпускулярные, химические, конъюгированные, расщепленные субвирионные, субъединичные, виросомальные, рекомбинантные.
2. Антигенная структура вируса гепатита В. Особенности иммунного ответа при вирусном гепатите В.
Вирус гепатита В состоит из антигенов (белковых компонентов, которые иммунная система распознает как чужеродные) и ДНК. В то время как организм борется с вирусом, он продуцирует серии антител для связывания (нейтрализации) каждого белкового антигена, образуемого вирусом. Внешняя оболочка вируса состоит из нескольких белков, которые называются поверхностным антигеном гепатита В (HBsAg). Она окружает внутреннюю протеиновую оболочку, или нуклеокапсид, состоящую из двухкольцевой нуклеиновой кислоты, ядерного антигена (HBcAg) и околоядерного антигена, обычно называемого е-антигеном (HBeAg). Сердцевина включает генетический материал вирусной ДНК и фермент ДНК-полимеразу, который содержит основные инструкции по репликации.
Поверхностный белок вируса носит название поверхностного антигена вируса гепатита В и обычно обозначается как HbsAg. Присутствие поверхностного антигена в анализах крови свидетельствует о наличии текущей инфекции вирусом гепатита В (острой или хронической) и о способности данного человека передать вирус другим людям. Когда вирус реплицируется в клетках печени, поверхностные белки образуются в больших количествах, по сравнению с любыми другими компонентами вируса гепатита В. Избыточные поверхностные белки формируют палочковидные и сфероподобные образования, циркулирующие в крови. В полностью сформированных вирусных частицах, способных поражать клетки печени, ДНК и ядерный белок инкапсулированы в оболочку, состоящую из поверхностного белка. Поверхностный антиген в виде палочковидных и сфероподобных образований попадает в кровоток в большом количестве и, будучи обнаруженным, указывает на активность течения инфекционного процесса, которое может быть острым (краткосрочным, так как организм активно борется с инфекцией) или хроническим (длительным, так как организм не способен быстро уничтожить возбудителя). В то время, как только малая часть поверхностного антигена участвует вместе с компонентами сердцевины вируса в формировании полной вирусной частицы, человек, в крови которого обнаруживается поверхностный антиген, считается инфекционно опасным для окружающих. Обычно с помощью лабораторных тестов можно обнаружить поверхностный антиген в течение примерно четырех недель после инфицирования, но в некоторых случаях этот период варьирует от одной до двенадцати недель. Обнаружение поверхностного антигена может предшествовать появлению симптомов, таких как желтуха и повышение печеночных ферментов, свидетельствующих о поражении печени, на период от 1 до 7 недель. Этот поверхностный антиген исчезает, если иммунная система человека уничтожает вирус.
3. Реакция иммунофлуоресценции в диагностике инфекционных болезней.
Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) заключается в использовании меченных флюорохромом антител, точнее – иммуноглобулиновой фракции антител IgG. Меченное флюорохромом антитело образует с антигеном комплекс «антиген – антитело», который становится доступным наблюдению под микроскопом в УФ-лучах, возбуждающих свечение флюорохрома.
Реакцию прямой иммунофлюоресценции используют для изучения клеточных антигенов, выявления вируса в зараженных клетках и обнаружения бактерий и риккетсий в мазках. Так, для диагностики бешенства отпечатки кусочков мозга животных, подозреваемых на вирусоносительство, обрабатывают люминесцирующей антирабической сывороткой. При положительном результате в цитоплазме нервных клеток выявляются глыбки ярко-зеленого цвета. РИФ широко применяют для экспрессной (ускоренной) идентификации микробных и тканевых антигенов. Этот метод используют для ранней диагностики гриппа и других ОРВИ, микоплазменной инфекции, шигеллеза, брюшного тифа, сальмонеллеза, бруцеллеза, малярии, чумы, ГЛПС, туляремии, сифилиса, токсоплазмоза, бешенства.
Реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) основана на выявлении комплекса «антиген – антитело» с помощью люминесцирующей иммунной сыворотки против IgG-антител, используемой для обнаружения не только антигенов, но и титрования антител. Метод нашел применение в серодиагностике герпеса, цитомегаловирусной инфекции, лихорадки Ласса. Применяя меченые иммунные сыворотки против IgM- или IgG-антител, можно дифференцировать тип антител и обнаруживать ранний иммунный ответ по наличию IgM-антител.
Пример применения РИФ для опред
1. Бурова, С.В. Диагностика инфекционных заболеваний. Часть 2. Лабораторные специальные методы / С.В. Бурова, М.П. Онухова, Т.Я. Чернобровкина // Международный медицинский журнал. – 2009. - №2. – С. 113-121.
2. Лагун, Л. В. Методы микробиологических исследований: учеб.-метод, пособие для студентов 2-3 курсов лечебного и медико-диагностического факультетов медицинских вузов / Л.В. Лагун. — Гомель: ГомГМУ, 2016. – 164 с.
3. Основы иммунопрофилактики: учебно-методическое пособие / А.М. Дронина [и др.]. – Минск : БГМУ, 2019. – 138 с.
4. Романовская, Т.Р. Инфекционная иммунология: лабораторный практикум / Т.Р. Романовская, М. Ю. Юркевич. – Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 51 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты