Зоология
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Контрольная
на тему: «Зоология»
по дисциплине: «Зоология»
2021
15.00 BYN
Зоология
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Зоология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Поделиться
1. Класс Гидроидные. Полип и медуза- 2 формы существования кишечнополостных. Чередование поколений у гидроидных полипов и сцифомедуз
2. Эколого-систематический обзор рептилий. Особенности биологии, хозяйственное значение
3. Общественные насекомые, особенности поведения и экологическая характеристика
Список используемых источников
1. Класс Гидроидные. Полип и медуза- 2 формы существования кишечнополостных. Чередование поколений у гидроидных полипов и сцифомедуз.
Длясовременных кишечнополостных характерны две жизненные формы (два поколения):прикрепленная форма — полип и свободноплавающая форма — медуза. Гидро́идные (лат. Hydrozoa) — класс водных беспозвоночных типа стрекающих (Cnidaria), чей жизненный цикл включает медузу с характерным признаком — велумом, и полип, который в отличие от других стрекающих никогда не имеет внутренних перегородок (септ) и выраженной глотки. Разделяются на 6 отрядов: гидроиды (Hydrida), лептолиды (Leptolida), лимномедузы (Limnomedusae), трахимедузы (Trachymedusae), наркомедузы (Narcomedusae), сифонофоры (Siphonophorae). Известно более 2800 видов.
Жизненный цикл может не иметь стадии полипа или медузы, но обязательно[1] включает личинку-планулу. Образ жизни может быть одиночным (гидра) или колониальным (обелия), в большинстве видов в полиповых стадиях формируются колонии; встречаются колонии, в которых интегрированы одновременно и полипы, и медузы (отряд Сифонофоры). Гидроидные являются таксоном-космополитом, то есть таким, который распространен во всем мире. Они встречаются как в пресной, так и в соленой воде.
Основным пищевым ресурсом гидроидных является планктон — в частности, мелкие ракообразные. В лабораторных условиях основой питания гидроидов служит артемия. Медузы гидроидов являются, в большинстве своём, строгими хищниками, и, в случае питания икрой и личинками рыб могут рассматриваться как вершина пирамиды. Рацион полипов более разнообразен, некоторые виды имеют симбиотических одноклеточных водорослей, и питаются исключительно за счёт питательных веществ, которые те поставляют при фотосинтезе. Таким образом, эти виды могут считаться функционально фотосинтетическими животными.
Все кишечнополостные живут только в воде. Из 10 000 известных их видов только 20 — пресноводные. Остальные своими радиально-симметричными и ярко окрашенными телами как цветы украшают моря и океаны. Среди них есть как полипы — изящные пресноводные гидры, разноцветные актинии, скульптурные мадрепоровые кораллы, вееровидные горгонарии, ветвистые гидроиды, так и медузы. Многие полипы живут колониями, характеризующимися модульным нарастанием. Колонии достигают нескольких метров длины. Среди одиночных стрекающих тоже есть довольно крупные организмы. Например, медуза Cyanea capillata в диаметре достигает 2 метров, обитатель Большого Барьерного рифа актиния Stichodactyla mertensii также довольно крупная (1,25 м в поперечнике). В зависимости от жизненного цикла кишечнополостных выделяют две группы: бесполое поколение-полипы и половое- медузы.
Полипы – это одиночные организмы или колониальные, которые объединяют от десятков до тысяч отдельных особей. Оснащены ротовым отверстием со щупальцами, которое переходит в гастральную полость. Нижняя часть полипа – это подошва, с помощью которой он крепится к подводным предметам или дну. Внутренняя полость разделена септами, количество которых соответствует числу щупалец. От септ отходят реснички, которые находятся в постоянном движении и обеспечивают регулярную смену воды внутри полипа.
2. Эколого-систематический обзор рептилий. Особенности биологии, хозяйственное значение
Современных пресмыкающихся обычно подразделяют на четыре подкласса: первоящеры, черепахи, крокодилы и чешуйчатые. Подкласс чешуйчатые делится на два отряда: ящерицы и змеи. Всего в мировой фауне насчитывается: первоящеров — один вид, черепах — 210 видов, крокодилов - 21 вид, ящериц — около 3500 видов, змей — около 2700 видов. В фауне России около 140 видов рептилий.
Подкласс Черепахи- Chelonia. Это наиболее древняя и специализированная группа среди рептилий. Основная особенность – костный панцирь. Его верхняя половина – карапакс – состоит из костных пластинок кожного происхождения. Изнутри с ними сливаются ребра и большая часть позвоночника. Нижняя половина панциря – пластрон – образована костными пластинами (предполагают, что они гомологичны брюшным ребрам) и грудиной с ключицами. Сверху костный панцирь у большинства видов покрыт роговыми щитками, которые растут всю жизнь. По слоям на роговых щитках можно вычислить возраст черепахи. Шейный и хвостовой отделы позвоночника, лопатка и коракоид свободны, остальные отделы скелета обычно сращены с карапаксом или пластроном. Кости таза связками прикреплены к карапаксу или срастаются с ним. Зубов нет, они заменены роговыми чехлами, одевающими челюстные кости. Мускулатура туловищного отдела развита слабо, а на шее, конечностях и хвосте она очень мощная. При дыхании роль насоса выполняет ротовая полость, дно которой опускается и поднимается. Воздух засасывается через ноздри в ротовую полость и оттуда проталкивается в лёгкие. Шея и конечности, двигаясь, также участвует в растягивании и сжимании лёгких. Строение легких губчатое. Насчитывают около 250 видов черепах, распространенных в областях с теплым климатом. Живут они во влажных тропиках и в жарких пустынях. В умеренном климате их мало.
Подкласс Крокодилы- Crocodilia. Крупные хищные пресмыкающиеся . (самые большие из них достигают 10—12 м), ведущие водный образ жизни. Организация крокодилов в некоторых отношениях более совершенная, чем у других рептилий (лучше развита нервная система, сердце четырехкамерное, зубы сидят в ячейках, имеется развитое твердое небо и т. д.). Однако эти животные, которые могут жить только в теплом климате, не смогли конкурировать с млекопитающими, в настоящее время их осталось небольшое число видов и они все включены в «Красную книгу». Крокодилы питаются крупными водными беспозвоночными, рыбами и другими позвоночными, в том числе млекопитающими. Некоторые виды нападают на человека. Из кожи крокодилов изготовляют различные изделия.
3. Общественные насекомые, особенности поведения и экологическая характеристика.
Общественные насекомые - живущие семьями или группами семей (колониями) пчёлы, муравьи, термиты, осы. Обязанности в семье распределены между морфологически различающимися группами особей (кастами): матка («царица») - самка-основательница, откладывает яйца, самцы (у пчёл они называются трутнями) выполняют только функцию оплодотворения; рабочие (бесплодные) - собирают корм, устраивают гнездо, ухаживают за потомством и т.д., солдаты - защищают гнездо.
У общественных насекомых, живущих колониями и сложно взаимодействующих между собой, присутствуют все эти компоненты поведения, но наиболее сильно у них выражены инстинкты – длинные цепочки рефлексов, запускающихся друг за другом по своеобразному «эффекту домино». Иногда инстинктивное поведение обусловливает настолько сложные комплексы действий, что сложно поверить в отсутствие у муравьев, термитов, пчел и ос способности мыслить и полноценно общаться между собой.
За проявление инстинктов и других сложных форм поведения отвечают особые области головного мозга. У многих общественных насекомых эти области развиты очень хорошо и увеличены в размерах относительно остальных. Например, так называемые грибовидные тела, отвечающие за интеграцию информации, получаемой от органов чувств, занимают у медоносной пчелы шестую часть объема мозга, а у муравья Formica– одну треть. Сам мозг у них тоже развит сильнее в сравнении с другими насекомыми.
Ключевые особенности поведения общественных насекомых состоят в следующем:
У них гораздо быстрее формируются условные рефлексы, чем у их сородичей-«индивидуалистов». На основе рефлексов возникают своеобразные привычки, которые помогают насекомым адаптироваться в окружающей среде, запоминать, обобщать информацию и даже, можно сказать, делать примитивные выводы. Быстрота обучения у некоторых общественных насекомых может сравниться с таковой у позвоночных. Так, в опытах муравьи настолько же быстро учились находить выход из запутанного лабиринта, как и лабораторные крысы, которые считаются в этом деле настоящими «профи».
У насекомых-«индивидуалистов» вся деятельность направлена на то, чтобы обеспечить и обезопасить собственное существование. В некоторых случаях у них проявляются элементы заботы о потомстве, но выражены они слабо и могут быть расценены просто как действия, предпринимаемые для сохранения вида.
1. Werner, B. 1984. 4. Stamm Cnidaria, Nesseltiere. In Wirbellose Tiere (ed. H.-E. Gruner), pp. 10-305. Stuttgart: Gustav Fischer
2. https://spravochnick.ru/biologiya/nadklass_nazemnye_hrebetnye/tip_chlenistonogie/znachenie_reptiliy_v_prirode_i_zhizni_cheloveka
3. Банников А. Г., Денисова М. Н. Очерки по биологии земноводных. М., 1956 Ю.Дмитpиев "Земноводные и пpесмыкающиеся.
4. Шмальгаузен И. И. Происхождение наземных позвоночных. М., 1964.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты