Виды и методы технического контроля качества продукции, работ услуг
Виды и методы технического контроля качества продукции, работ услуг
Проверка товаров перед продажей или выпуск на реализацию осуществляется посредством испытания и контроля качества произведённой продукции.
При этом происходит предотвращение появления брака, дефектов или других допущенных при изготовлении товара недочётов благодаря постоянному анализу выявленных отклонений от стандарта или номинала. Все указанные действия выполняются в соответствии с системой контроля качества предприятия.
Технический контроль - комплексная функция системы управления качеством, содержанием которой являются оценка качества выпускаемой продукции и выработка регулирующих сигналов, способствующих устранению отклонений, запланированных показателей качества.
Организационные формы и виды процесса ККП весьма разнообразны. Следовательно, является целесообразным деление их на группы по классификационным признакам.
1. По стадиям жизненного цикла изделия (качество проектирования новых изделий (нормоконтроль), производство и реализация продукции, эксплуатация и потребление).
2. По объекту контроля (качество предметов труда, качество средств производства, качество технологий, качество труда исполнителей, качество условий труда).
3. По стадиям производственного процесса (входной контроль, промежуточный контроль, окончательный приемочный контроль).
4. По степени охвата продукции (сплошной контроль, выполняемы й при 100% охвате предъявляемой продукции, выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а над выборкой.
5. По месту выполнения (стационарный контроль, выполняемый в стационарных пунктах, скользящий контроль, выполняемый на рабочем месте.
6. По времени выполнения (непрерывный контроль, периодический контроль).
7. ПО организационным формам выявления и предупреждения брака (летучий контроль, кольцевой контроль, статистический контроль, текущий предупредительный контроль).
8. По влиянию на возможность последующего использования конструкций (разрушающий и не разрушающий контроль).
9. По степени автоматизации и механизации (ручной, механизированный, автоматизированный и автоматический).
10. По исполнителям (самоконтроль, контроль мастеров, контроль ОТК, инспекционный контроль).
Методы технического контроля характерны для любого участка производства и объекта контроля.