1. Каким образом достигается возможность исследования функциональных особенностей микроорганизмов с помощью микроскопического (флуоресцентного)метода?
2. В царство "прокариоты" входят типы
3. Под морфологией микроорганизмов понимают
4. Основная функция бактериальной капсулы - защитная. От действия каких факторов?
5. К подвидовым категориям у микроорганизмов относятся вариант, штамм, культура. Укажите (стрелками) по каким признакам происходит выделение этих подвидовых категорий?
6. Каковы цели фиксации мазков, приготовленных из материала, содержащего микроорганизмы?
7. Какие свойства микробов позволяют исследовать простые методы окраски?
8. Дайте заключения по следующей микроскопической картине (окраска по водный фуксин)
9. Перечислите положительные последствия деятельности микробов в биосфере и для жизнедеятельности различных организмов
10. Как называются бактерии с расположенными по всему телу жгутиками:
11. Фототрофы - это микроорганизмы, которые (закончите фразу)
12. Укажите акцепторы электронов у облигатных анаэробов
13. Изменения каких условий способствуют переходу в форму покоя у микробов - тканевых паразитов?
14. Какие особенности характерны для размножения микробов?
15. Перечислите виды плазмид
16. Какие материалы можно исследовать с помощью культурального метода?
17. Под экологическими свойствами микробной культуры понимают
18.Проводится культуральный метод для оценки стерильности кровезамещающих растворов. Какой тип питательной среды следует применить?
19. Для отнесения выделенной культуры к крупным таксонам достаточно изучить
20. Какой ингредиент необходим в дифференциально-диагностических средах для оценки биохимической активности микробов?
Список использованных источников
1. Белясова, Н.А. Микробиология / Н.А. Белясова. – Минск: БГТУ, 2005. – 291 с.
2. Гусев, М.В. Микробиология / М.В. Гусев, Л.А. Минеева. – М.: Издат. центр «Академия», 2003. – 464 с.
3. Лысак, В.В. Микробиология / В.В. Лысак. – Минск : БГУ, 2008. – 427 с.