Экологическая медицина
БГУ (Белорусский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Экологическая медицина»
по дисциплине: «Экологическая медицина»
2021
15.00 BYN
Экологическая медицина
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Экологическая медицина
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Список использованных источников
1. Загрязнение пищевых продуктов (загрязнители, пути загрязнения).
Продукты питания состоят из углеводов, белков, жиров, минеральных элементов, воды, природных пищевых компонентов и пищевых загрязнителей, включающих в себя чужеродные вещества – контаминанты.
Их принято подразделять на ксенобиотики (химические вещества) и биологические контаминанты [1, с. 135].
Продукты питания могут загрязняться на этапах их заготовки, производства, хранения, транспортировки, обработки и реализации среди населения.
Основными представителями ксенобиотиков являются соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты, радионуклиды и др.
Они поступают из окружающей среды и затем накапливаются в организме человека, нарушая тем самым его внутреннюю среду и приводя к отравлениям и заболеваниям.
Большинство пестицидов принадлежат к группе опасных, либо имея высокую токсичность (фосфорорганические, ртутьсодержащие, мышьяксодержашие), либо отличаясь высокой кумуляцией и стойкостью (хлорорганические, карбаматы), либо вызывая отдаленные последствия (хлорорганические, карбаматы).
Пестицидами могут загрязняться как продукты растениеводства, так и продукты животного происхождения.
Эти вредные химические соединения попадают и накаливаются в пищевых продуктах. Количество пестицидов в пищевых продуктах регламентировано санитарными нормами.
Нитраты и нитриты также широко используются в различных отраслях хозяйства, в том числе и при производстве некоторых продуктов питания. Из большого числа солей азотной кислоты наибольшее значение имеют нитраты натрия, калия, аммония.
В пищевых продуктах содержание нитратов нормировано, например в плодоовощной продукции – 60–2000 мг/кг.
К наиболее высоким дозам внутреннего облучения по сравнению с другими радионуклидами в результате поступления в организм с пищей приводит стронций-90.
2. Патогенные факторы почвы.
В почве обитает значительное количество патогенных микробов. В настоящее время увеличилось количество очагов таких болезней, как лептоспирозы, иерисинозы и др., связанных с обитанием их носителей в почве. До сих пор представляют опасность могильники животных, погибших от сибирской язвы.
В условиях непромывного режима загрязнение почв и содержание в них патогенных микроорганизмов может оказаться критическим и вызывать массовые заболевания. Возможно, что отбросы (свалки) и загрязнение почв вредными веществами и патогенными микроорганизмами послужило одной из причин гибели древних городов.
Патогенные микроорганизмы попадают в почву с трупами, испражнениями и различного рода зараженными отбросами и сточными водами. Почва в ряде случаев является резервуаром некоторых патогенных микроорганизмов.
Некоторые инфекции признаются даже почвенными, например сибирская язва, эмфизематозный карбункул, столбняк. Препятствуют накоплению и сохранению большинства патогенных бактерий недостаток соответствующих питательных веществ, антагонистическая деятельность обычной почвенной микрофлоры, ряд физико-химических факторов (свет, высыхание, большие концентрации СО2 и др.), наличие бактериофагов.
Сохранности неспороносных бактерий в почве могут способствовать ряд условий: попадание вместе с микробом достаточного количества питательных веществ (кал, мокрота, гной), благоприятные физико-химические условия, отсутствие микробов-антагонистов [3, с. 74].
Особый практический интерес представляет вопрос о выживаемости патогенных микроорганизмов в захороненных в землю трупах. По исчерпании питательных веществ трупного материала неспороносные бактерии гибнут из-за неблагоприятных условий (недостаток питательных веществ, кислорода, низкая температура среды). Поднятие бактерий из глубины на поверхность почвы практически весьма ограничено: так, с капиллярно поднимающейся водой микроорганизмы могут подниматься лишь на несколько сантиметров (5-20). Большее значение при этом имеют вымывание микробов грунтовой водой, наводнение (заливные луга), раскопки в связи со строительными работами.
3. Экссудативно-катаральный диатез.
Экссудативно-катаральный диатез – это унаследованные врожденные и приобретенные характеристики могут реагировать усилением реакции кожи и слизистых оболочек на отдельный внешний раздражитель.
Экссудативно-катаральный диатез обусловлен генетическими факторами (согласно статистике лечения детей с экссудативно-катаральным диатезом, генетическая нагрузка - 70-80% детей), возрастными особенностями ферментной системы пищеварительного тракта и иммунитета, воздействием окружающей среды.
Факторами риска являются такие неблагоприятные условия, как внутриутробное развитие, гипоксия плода, поражение центральной нервной системы в перинатальном периоде, инфекционные заболевания, масштабное медикаментозное лечение и характер кормления [4, с. 224].
Факторы риска экссудативно-катарального диатеза у детей включают дисбактериоз и заболевания желудочно-кишечного тракта матери во время беременности, прием лекарств, пищевые привычки будущих матерей и ранний переход на искусственное вскармливание. Родители (или один из них) в детстве также обычно имеют экссудативно-катаральные свойства.
Как правило, факторами, влияющими на клинические проявления качества, являются диетический белок молока, а также яиц, цитрусовых, земляники, клубники, манной крупы и других каш. Яйца, клубника, лимоны, бананы, шоколад и рыба содержат либераторы эндогенного гистамина. У детей, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть экссудативно-катаральный диатез, когда мать потребляет эти продукты.
С первого месяца жизни продолжает появляться опрелость, кожа сухая и бледная, шелушение кожи головы - увеличивается образование себорейного налета, шелушение - типичный симптом таких детей; молочная струп - покраснение, шелушение кожи на щеках, наружное увеличивающееся в холодную погоду, строфулюс - плотно-серозных, зудящих узелков; чрезмерное увеличение веса. Для детей с экссудативно-катаральным диатезом характерны длительный конъюнктивит, блефарит, ринит, катары дыхательных путей с обструктивным синдромом, анемия и нестабильность стула. Повышенная ринимость слизистой оболочки проявляется неравномерным отшелушиванием эпителия языка («географический язык») и изменениями слизистой оболочки полости рта (стоматит).
1. Гальперин, М.В. Общая экология / М.В. Гальперин. – М.: – 2016. – 335 с.
2. Киселев, В.Н. Основы экологии. Учебное пособие / В.Н. Киселев. – Мн.: – 2019. – 383 с.
3. Медицинская экология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / А.А. Королев [и др.]; под общ. ред. А.А. Королева. – М.: Издательский центр «Академия». – 2018. – 192 с.
4. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека. Учебник для студентов высших медицинских заведений / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. – М.: Издательский центр «Академия». – 2016. – 528 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты