Деньги, кредит, банки
БНТУ (Белорусский национальный технический университет)
Контрольная
на тему: «Деньги, кредит, банки»
по дисциплине: «ДКБ (Деньги, кредит, банки)»
2021
15.00 BYN
Деньги, кредит, банки
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: ДКБ (Деньги, кредит, банки)
Вариант: 12
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Поделиться
1 Регулирование денежного оборота. Роль центрального банка в регулировании денежного оборота
2 Банковский кредит. Классификация банковских кредитов
3 Ресурсы коммерческого банка
Список использованных источников
1 Регулирование денежного оборота. Роль центрального банка в регулировании денежного оборота
Денежное обращение – это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи в экономике. То есть денежное обращение представляет собой движение денег в процессе выполнения ими своих функций.
В зависимости от особенностей организации движения денег в экономике и их формы денежное обращение делится на две составные части:
• наличное денежное обращение – это движение наличных в форме банкнот и разменной монеты для обслуживания реализации товаров и услуг и осуществления других возможных платежей. Например население осуществляет наличные платежи при покупке товаров, оплате различных видов услуг [5,c.60].
Правильная организация оборота наличных средств влияет на размер денежной массы, от нее зависит скорость обращения денег, характеризующая стабильность и устойчивость денежного обращения.
• безналичное денежное обращение – это движение денег в форме последовательных записей на счетах в банковских учреждениях или зачисления взаимных требований [6, с. 124].
Главная задача финансово-правового регулирования денежного обращения заключается в поддержании правильного соотношения между доходами населения и организаций в денежной форме и стоимостью товаров и платных услуг, предлагаемых на внутреннем рынке, поскольку именно в этом случае в обращении находится достаточное, необходимое количество денег, в чем и заинтересовано государство.
Регулирование денежного обращения в стране осуществляется с помощью таких методов, как денежная реформа, деноминация и эмиссия.
Денежная реформа — полное или частичное преобразование денежной системы с целью стабилизации и укрепления денежного обращения. Мировая практика свидетельствует, что денежная реформа достигает названных целей только в том случае, если она проводится в условиях стабилизации экономической и политической ситуации в стране.
Деноминация в отличие от денежной реформы является технической операцией, выражающейся в замене старых денег новыми с приравниванием одной денежной единицы в новых знаках к большему количеству рублей в старых знаках. В процессе осуществления деноминации не затрагиваются экономические основы государства, а происходит сокращение денежной массы, находящейся в обращении, а также лишь изменяется масштаб цен. Деноминация может проводиться как отдельно, так и одновременно с денежной реформой [6, c. 129].
2 Банковский кредит. Классификация банковских кредитов
Кредит как экономическая категория представляет собой систему экономических отношений, складывающихся между кредитодателем и кредитополучателем по поводу привлечения временно свободных денежных средств и их размещения на определенных условиях. Особенностью кредитной сделки является то, что в ней в равной степени должны быть заинтересованы обе стороны.
Экономической причиной существования кредита является товарное производство. Кредитные отношения не возникают в процессе производства, а они его только опосредуют. Объективной основой функционирования кредита выступает движение стоимости в сфере товарного обмена. Отличительной чертой кредитной сделки является то, что каковы бы ни были ее первоначальные условия, завершение ее всегда осуществляется в денежной форме. Это говорит о том, что кредит имеет денежную природу. Кредит может выступать в товарной и денежной формах [4, с. 147].
Основной закономерностью функционирования кредита является временное высвобождение денежных средств и появление временной потребности в них в процессе движения производственных фондов.
Временно свободными могут быть: средства юридических лиц, доходы и сбережения населения, денежные накопления государства, собственные средства кредитных учреждений.
В связи с этим появляется возможность восполнить временный недостаток средств одних хозяйствующих единиц за счет временного избытка других.
Процесс аккумуляции временно свободных денежных средств и их перераспределение осуществляется при помощи кредита.
Переход к рынку усиливает значение взаимной заинтересованности в кредите, т.к. предполагает расширение самостоятельности субъектов хозяйствования и банков.
Различают следующие основные виды (формы) кредита: банковский кредит. государственный кредит, коммерческий кредит, потребительский кредит, лизинговый кредит, ипотечный кредит, международный кредит.
Банковский кредит представляет собой экономические отношения между кредитодателями, в роли которых выступают банки, и кредитополучателями, в качестве которых могут быть как юридические, так и физические лица. Банки осуществляют кредитование за счет собственных источников, привлеченных денежных средств юридических лиц и вкладов граждан (за исключением зарезервированных в фонде обязательных резервов), приобретенных ресурсов у других банков (на рынке кредитных ресурсов).
Государственный кредит отражает отношения по поводу аккумуляции государством денежных средств на началах возвратности для финансирования государственных расходов.
3 Ресурсы коммерческого банка
Банки для осуществления своей коммерческой деятельности должны иметь в своем распоряжении определенную сумму денежных средств. Специфика банковской деятельности – привлечение из различных источников временно свободных средств и их размещение.
При административно-командной системе управления экономикой существовала государственная монополия на банковское дело, в том числе и на ресурсы. Осуществлялось распределение ресурсов из ссудного фонда государства вне зависимости от вклада банка в этот фонд.
С возникновением двухуровневой банковской системы возникла конкурентная борьба между банками за привлечение ресурсов; идет образование рынка банковских ресурсов [5, с. 87].
Ресурсная база в деятельности коммерческих банков предопределяет масштабы и направления активных операций и, следовательно, объем и структуру банковских доходов. Состав и структура ресурсов коммерческого банка оказывают существенное влияние на его ликвидность и финансовые результаты деятельности в целом.
Термин «ресурсы» имеет французские корни и произошел от слова «ressourses», что обозначает средства, запасы, возможности, источники чего-либо. Существуют различные точки зрения по поводу трактовки понятия «банковские ресурсы». Иногда они определяются как совокупность средств, находящихся в распоряжении банков, и используемых ими для кредитных и других активных операций. По мнению ряда экономистов, такое определение нельзя считать исчерпывающим, так как в нем отсутствует упоминание об источниках ресурсов банка, и поэтому более правильным является следующее определение: ресурсы коммерческих банков представляют собой их собственные капиталы и фонды, а также средства, привлеченные банками в результате проведения пассивных и активно-пассивных операций (в части превышения пассива над активом) и используемые для активных операций банка.
Кроме термина «ресурсы банка», существует термин «ресурсы кредитования». Первое понятие намного шире второго, поскольку кредитные ресурсы представляют только ту часть средств, которую банк вкладывает непосредственно в кредитование, являющееся лишь одним из видов активных операций, а за счет банковских ресурсов возможно формирование всех видов банковских активов.
Источники банковских ресурсов образуются в результате проведения банками пассивных операций. Несмотря на общий характер, эти операции достаточно разнообразны. Они различаются по: причинам и инициаторам их проведения; способам и технологиям осуществления; документальному оформлению; основаниям проведения; месту (разделом) отражения в бухгалтерском балансе банка и др. [5, с. 89].
1 Банковский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 25 окт. 2000 г., № 411-З: в ред. Закона Республики Беларусь от 13 июля 2016 г., № 397-З // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – Минск, 2019.
2 Организация деятельности центрального банка: Учебное пособие / С.С. Ткачук, О.И. Румянцева, И.Н. Тищенко [и др.]; под ред. С.С. Ткачука, О.И. Румянцевой. – Мн.: БГЭУ, 2016. – 295 с.
3 Белоглазова, Г.Н. Деньги, кредит, банки: Учебник. / Г.Н. Белоглазова. – М.: Юрайт-Издат, 2016. – 620 с.
4 Деньги, кредит, банки: Учеб. / Г.И. Кравцова, Г.С. Кузьменко, Е.И. Кравцов и др.; Под ред Г.И. Кравцовой. – Мн.: БГЭУ, 2017. – 527 с.
5 Короткевич А.И. Денежное обращение и кредит: учебное пособие/А.И. Короткевич, И.И. Очкольда. – Минск: Тетра Системс, 2015. – 352 с.
6 Рыкова Л.М. Регулирование деятельности банков: банковский надзор: уч. пособие/ Л.М. Рыкова. – Минск: Современная школа, 2019. – 240 с.
7 Полищук, С.А. Платежные системы: структурно-качественный анализ / С.А. Полищук // Банковские услуги. 2018. - №11. - 2-8 с.
8 Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// www.nbrb.by.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты