Введение
1. Организация производства и её сущность
2. Эффективность совершенствования подготовки производства
3. Организация складского хозяйства
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Теоретические основы организации производства - научная дисциплина об организации производства, усугубляющая и развивающая применительно к предприятию рациональное сочетание во времени и пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Для современных предприятий, работающих в условиях рыночной экономики, характерен процесс модернизации и обновления выпускаемой продукции, что требует соответствующей организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, конструкторской и технологической подготовки производства, организационной подготовки и освоения новых или усовершенствованных изделий. При этом необходимо обеспечивать максимальное сокращение продолжительности цикла создания и освоения нового изделия на всех стадиях и этапах внедрения его в серийное или массовое производство.
1. Организация производства и её сущность
В новых рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы.
Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производства.
Обеспечение качества продукции и снижение затрат на ее производство является задачей руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.
Организация производства — комплекс мероприятий по наиболее эффективному сочетанию процессов живого труда с материальными элементами производства, осуществляемых в конкретных социально-экономических условиях в целях выполнения плановых заданий с установленными качественными показателями при наиболее рациональном использовании выделенных предприятию ресурсов.
2. Эффективность совершенствования подготовки производства
Главными задачами совершенствования подготовки производства в современных условиях являются: ускорение процессов создания и внедрения в производство новой техники и повышение эффективности подготовки производства и освоение реализуются в результате изыскания и использования внутрипроизводительных резервов.
Резервы совершенствования подготовки производства к выпуску новой продукции являются неиспользованные возможности дальнейшего сокращения сроков и затрат на создание новой техники, повышение качества и эффективности создаваемой техники. Эти резервы делятся на три большие группы: ускорения подготовки производства к выпуску новой продукции; сокращение затрат на разработку и освоение производства новых изделий; повышение технического уровня и экономичности новых видов продукции.
3. Организация складского хозяйства
Современное промышленное предприятие имеет в своем распоряжении разветвленное складское хозяйство, предназначенное для приема и хранение запасов готовой продукции, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, оборудование, запасных частей, незавершенного производства, комплектующих изделий, отходов и других видов средств и предметов труда.
Организация складского хозяйства включает установление необходимого состава, размеров, размещения и оснащения складов, установление порядка приёмки, хранения, отпуска и учёта материальных ресурсов на складе, обеспечивающих их сохранность, контроль и получение информации.
Основная задача складского хозяйства состоит в осуществлении рационального хранения материальных ценностей, их сохранности, обеспечении бесперебойного, своевременного и комплектного питания подразделов предприятия необходимыми материальными ресурсами, а также своевременной отгрузки готовой продукции потребителям при наименьших затратах на складское обслуживание.
Заключение
Одним из экономических законов развития общественного производства является закон разделения и обобществления труда.
Закон разделения и обобществления труда систематически порождает новые отрасли и интегрирует их в меру экономической целесообразности. Именно экономическая целесообразность определяет уровень и темпы разделения и обобществления труда. Мерилом экономической целесообразности в самом общем виде выступают возможности ускорения темпов роста производства, удешевление товаров и услуг, повышение их качества. Все это не что иное как наибольшее удовлетворение потребности общества с наименьшими затратами при известных ограничениях ресурсов на данный период времени.
1. Лекции по Организации производства на предприятии машиностроения. Кишкель Е.Н., 2013-2014 гг.
2. Организация производства на предприятии отрасли. Организация и планирование производства. Методическая разработка по выполнению курсовой работы / Н.Ф.Гимишли , Е.Н.Кишкель. Коломна: КИ (ф) МГОУ, 2012
3. Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием: учебник. М.: ИНФРА-М, 2009
4. Фатхутдинов Р. А. Организация производства: Учебник для вузов. М.: ИНФРА-М, 2002.-672 с.
5. Новицкий Н. И. Организация производства на предприятиях: Учеб. - метод, пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001.
6. Организация и планирование машиностроительного производства: Учебник / К.А. Грачев, М.К.Захарова, Л.А.Одинцова и др. Под ред. Скворцова Ю. В. - М.: Высшая школа, 2003.
7. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
8. Фатхутдинов Р. А. Организация производства: Учебник для вузов. М.: ИНФРА-М, 2002.-672 с.
9. Экономика промышленного предприятия. Учебник,- 5-е изд., перераб., доп./Зайцев Н. Л. -М.: ИНФРА - М, 2003.-43