1. Свойства ксенобиотика, определяющие его токсичность
2. Реакции конъюгации в биотрансформации ксенобиотиков (основные ферменты и механизмы)
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Свойства ксенобиотика, определяющие его токсичность
Токсикокинетические характеристики вещества взаимосвязаны с его свойствами, а также с особенностями структурно-функциональной организации клеток, органов, тканей и организма в целом [1].
Токсичность разных веществ является не одинаковой. В связи с тем, что она проявляется во взаимодействии ксенобиотика с биологической системой, ее величина взаимосвязана со свойствами как токсиканта, так и биосистемы и в конечном итоге определяется следующим:
1) способностью вещества к достижению структуры-мишени, в результате взаимодействия с которой инициируется токсический процесс;
2) характером и прочностью связи, которая образуется между токсикантом и структурой-мишенью;
3) значением структуры-мишени для поддержания гомеостаза в организме.
Строение биологических систем, особенности их морфо-функциональной организации в значительной степени являются неизменными в масштабах исторически обозримого времени. Из-за наличия у вещества вполне определенных свойств, оно способно оказывать на организм (биологическую систему) воспроизводимый с известным постоянством эффект. В результате изменения свойств действующего фактора (воздействия другим веществом) будут наблюдаться качественные и/или количественные изменения развивающихся эффектов. Важнейший принцип токсикологии представлен зависимостью качественных и количественных характеристик развивающегося токсического процесса от строения действующего вещества.
2. Реакции конъюгации в биотрансформации ксенобиотиков (основные ферменты и механизмы)
Чужеродные химические вещества (ксенобиотики) могут активно вмешиваться в течение нормальных процессов организма, извращать их и индуцировать развитие патологических процессов, протекающих по различным механизмам, обусловленным структурой и концентрацией того или иного токсиканта. Различные чужеродные вещества попадают в организм через ЖКТ или с вдыхаемым воздухом и могут в зависимости от их физико-химических свойств на определенный срок аккумулироваться в различных органах.
Попав в организм, ксенобиотики взаимодействуют с ферментными системами дезинтоксикации и подвергаются тем или иным метаболическим превращениям, или биотрансформации [4].
1. Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита / Под ред. Куценко С.А. - СПб.: Фолиант, 2004. – 526 с.
2. Куценко, С.А. Основы токсикологии / С.А. Куценко – М.: Фолиант, 2004. – 570 с.
3. Лепешко, П.Н. Токсиколого-гигиеническая оценка новых химических веществ, внедряемых в производство: учебно-методическое пособие / П.Н. Лепешко, Л.М. Бондаренко. – Минск: БГМУ, 2017. – 55 с.
4. Комов, В.П. Биохимия. Часть 2 / В.П. Комов, В.Н. Шведова; под общ. ред. В.П. Комова. – М.: Юрайт, 2016. – 315 с.
5. Булавинцева, О.А. Биохимия ксенобиотиков / О.А. Булавинцева. – Иркутск: ИГМУ, 2013. – 14 с.