Уголовный процесс
Молодечненский торгово-экономический колледж
Контрольная
на тему: «Уголовный процесс»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2021
15.00 BYN
Уголовный процесс
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
Понятие, значение и виды мер процессуального принуждения
Понятие и значение стадии назначения и подготовки судебного разбирательства по уголовному делу
Понятие и значение стадии назначения и подготовки судебного разбирательства по уголовному делу
47 Ситуация
Байсруков систематически издевался над женой Марией Байсруковой, в результате чего она покончила жизнь самоубийством. Байсруков явился в милицию с повинной, подробно рассказал о своих преступных действиях и просил арестовать его. По его утверждению, он не может вернуться домой, так как опасается расправы со стороны родственников умершей жены и соседей, которые его разыскивают. Байсруков был задержан и к нему была применена мера пресечения - заключение под стражу. В постановлении о применении меры пресечения указано, что она избирается «ввиду тяжести совершенного преступления и опасности пребывания подозреваемого на свободе».
Понятие, значение и виды мер процессуального принуждения
Уголовно-процессуальное право предусматривает возможность применения государственного принуждения к лицам не исполняющим требования закона или для предупреждения такого неисполнения.
Меры уголовно-процессуального характера, применяемые в качестве способов воздействия на поведение участвующих в деле лиц принято называть меры уголовно-процессуального принуждения.
От других мер государственного принуждения они отличаются следующим:
1. применяются в п-д производства по уголовному делу и носят процессуальный характер;
2. применяются уполномоченными органами государства и в пределах этих полномочий;
3. применяются к участвующим в деле лицам, ненадлежащее поведение которых или возможности такого поведения создает препятствие для успешного хода уголовного, судебного производства;
4. имеет конкретные цели, вытекающие из общих задач уголовного процесса;
5. применяются при наличии предусмотренных законом оснований, условий и в порядке, гарантирующем их законность и обоснованность;
6. имеют особое содержание и характер.
Общим для всех мер уголовно-процессуального принуждения является возможность их осуществления независимо от воли и желания лица, к которому они применяются [2, c.36].
Меры уголовно-процессуального принуждения ограничивают личные, имущественные и иные субъективные права граждан. К ним может относиться ограничение свободы, неприкосновенность жилища, свободы передвижения, а также психологическое, физическое и моральное воздействие на поведение субъектов.
В действующем уголовно-процессуальном законодательстве меры процессуального принуждения объединяют в себе: задержание, меры пресечения и иные меры процессуального принуждения.
По своему характеру меры уголовно-процессуального принуждения неодинаковы и их применение преследует различные цели.
Так задержание, отстранение от деятельности, обязательство к явке- призваны пресечь возможность продолжения подозреваемым или обвиняемым преступной деятельности, его уклонения от следствия, суда .
Привод связан с необходимостью доставления лица в следственные или судебные органы.
По своему назначению меры процессуального принуждения можно разделить на :
1. на средство пресечения противозаконных действий;
2. средства обеспечения надлежащего поведения и получения доказательств.
Понятие и значение стадии назначения и подготовки судебного разбирательства по уголовному делу
Данная стадия в современном белорусском уголовном процессе осуществляется единолично судьей без проведения судебного заседания, компетенция судьи довольно широкая. Наряду с разрешением вопросов, имеющих непосредственное отношение к подготовке судебного разбирательства, судья, согласно ст. 277 УПК, разрешает следующие три вопроса: приняты ли меры, обеспечивающие возмещение вреда, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества; подлежит ли изменению или отмене применения в отношении обвиняемого мера пресечения; подлежат ли удовлетворению заявления и ходатайства. В статье 284 УПК установлено, что «в случае непринятия органом уголовного преследования мер, обеспечивающих возмещение вреда, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества, судья обязывает его принять необходимые меры обеспечения». Наличие у судьи правомочий такого рода напоминает возвращение прокурору уголовного дела для дополнительного расследования, что не предусмотрено в действующем УПК. Если уголовное дело находится в суде, то его судьбу должен определять суд (судья), не подключая к исполнению своих решений органы предварительного расследования. Вместе с тем в ст. 276 УПК вообще не предусмотрено возможности вынесения судьей такого решения. По-видимому, это связано с тем, что в ст. 276 УПК перечислены итоговые для данной стадии решения по уголовному делу, а не дополнительные. Следует также обратить внимание на несоответствие между названием ст. 284 УПК – «Меры обеспечения гражданского иска и конфискации имущества» и ее содержанием, где сказано о мерах, обеспечивающих именно «возмещение вреда, причиненного преступлением». Гражданский иск является одной из процессуальных форм возмещения вреда, причиненного преступлением, наряду с уголовно-правовой реституцией, т. е. возвращением законным владельцам денег и предметов, утраченных в результате преступления. Если же органы предварительного расследования не обеспечили гарантий для применения возможной конфискации имущества, то это должно быть сделано судом, причем как можно на более ранних этапах судопроизводства по данному уголовному делу, в том числе и в стадии назначения и подготовки судебного разбирательства. Среди вопросов, подлежащих решению по поступившему в суд уголовному делу, в п. 3 ст. 277 УПК предусмотрено выяснение, «подлежит ли изменению или отмене примененная в отношении обвиняемого мера пресечения». Судья не вправе применить меру пресечения, поскольку для этого недостаточно процессуальных средств данной стадии в закрепленном в УПК виде. По собственной инициативе он вправе изменить или отменить ее. Данная норма также является резервной.
Ответ к задаче
Заключение под стражу возможно лишь тогда, когда невозможно применить более мягкую меру пресечения.
Во-первых, данная мера пресечения может применяться только в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, наказуемого лишением свободы свыше двух лет.
Во-вторых, если ВУД (возбуждено уголовное дело) – необходимо определить статью..
Можно рассмотреть ст. 145 УК. В данном случае имеет место быть жестокое обращение, заключавшееся в безжалостном, беспощадном отношении к другому лицу. Такое поведение может
Состоять в активных действиях либо в бездействии и проявляться, например, в нанесении побоев, телесных повреждений.
Для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 145 УК, необходимо установить причинную связь между действиями лица, доведшего потерпевшего до самоубийства или покушения на него, и наступившими последствиями такого поведения. Состав этого преступления имеет место тогда, когда установлено, что самоубийство или покушение на него явились необходимым результатом жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его личного достоинства.
Рассматриваемое преступление будет иметь место с момента самоубийства (лишения себя жизни) потерпевшего. В подобной ситуации для наличия состава преступления необходимо, чтобы лицо действительно совершило акт суицида.
Также, необходимо установить причинную связь между действиями лица, доведшего потерпевшего до самоубийства и наступившими последствиями такого поведения.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты