1. Сущность понятия «тренированность».
2. Показатели тренированности
Список литературы
1. Сущность понятия «тренированность»
Тренированность – состояние организма, характеризуемое определенными изменениями морфологических и функциональных его свойств в результате тренировки. Определение физической подготовленности и состояния тренированности занимающихся – одна из главных задач врачебного контроля в физическом воспитании. Оно необходимо для решения вопросов о выборе средств и методов физического воспитания, о соответствии применяемой методики обучения и тренировки функциональным возможностям организма и о нужных изменениях в этой методике, о возможности участия занимающихся в спортивных соревнованиях и др.
2. Показатели тренированности:
а) Физическое развитие
В конном спорте, физическая подготовка очень важна. Во время верховой езды задействованы многие группы мышц: ног, рук, спины и даже тазовой части. И чтобы выступать даже на любительском уровне, нужно быть физически сильным. Множество профессиональных спортсменов даже после работы с большим количеством голов (так называют лошадей), в свободное от конюшни время могут посвятить несколько часов тренировке в зале.
Первое, чему должен научиться начинающий всадник, – сохранять равновесие. Каждый всадник, прежде всего, должен научиться балансировать, сидя верхом на лошади, это так же необходимо, как и при езде на велосипеде. Ни один спортсмен не может принимать участия в каком-либо соревновании, находясь под воздействием любого из запрещенных препаратов. Всадник должен быть хорошо уравновешен, гибок, сидеть глубоко в центре седла и мягко амортизировать движения лошади своим пояснично-крестцовым отделом. Минимальный вес всадника на дистанции от 100 до 139 км – 70 кг. Минимальный вес всадника на дистанциях 140 км и более – 75 кг. Положение тела всадника и его конечностей зависит от того, какое воздействие должны они оказать на лошадь. Поэтому посадка всадника оценивается не сама по себе, а только в совокупности с посылом и ощущением контакта с лошадью.
б) Данные исследования различных органов и систем
Основными факторами, которые определяют рост спортивных результатов, являются: максимальные функциональные показатели систем энергообеспечения, высокая эффективность и резервные возможности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, оптимальный морально-психологический комплекс качеств. При оценке индивидуальных показателей спортсмена учитывают: 1) физическое развитие и биологическую зрелость, 2) состояние здоровья и степень адаптации к максимальным физическим нагрузкам, 3) общую и специальную работоспособность в условиях дозированной нагрузки, 4) морфо-функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и ее производительность — максимальные функциональные возможности в условиях работы «до отказа». Медико-биологический контроль спортсмена осуществляется в виде углубленного этапного медицинского обследования и текущего медицинского контроля.
1. Буркхард, Б. Выездка от А до Я / Б. Буркхард. – М.: Аквариум, 2003. – 220 с.
2. Волынский, С.М. Учебник верховой езды / С.М. Волынский. – М.: АСТ, 2005. – 303 с.
3. Вуд, П. Искусство верховой езды. В гармонии с лошадью / П. Вуд. – М.: Аквариум-Принт, 2004. – 72 с.
4. Дмитриев, А.В. Минимальный теоретический курс для подготовки спортсмена конника / А.В. Дмитриев. – Владимир, 2010. – 43 с.
5. Кукушкин, Г.И. Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту / Г.И. Кукушкин. – М.: Физкультура и спорт, 1963. – 423 с.