Контрольная работа 11. Охарактеризовать сущность производственного процесса: состав и принципы его организации
Задание 1
Задание 2
Список используемой литературы
Контрольная работа 21. Дать определение и объяснить значение качества. Указать систему показателей качества и методы их определения. Назвать пути повышения качества
Задание 1
Задание 2
Список используемой литературы
Контрольная работа 1
1. Охарактеризовать сущность производственного процесса: состав и принципы его организации
Производственный процесс - сочетание предметов и орудий труда, а также живого труда в пространстве и во времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Это сложное системное понятие, состоящее из совокупности следующих частных понятий: предмет труда, орудие труда, живой труд, пространство, время, удовлетворение потребностей. Производственный процесс по своей структуре неоднороден, он состоит из множества взаимосвязанных подпроцессов, в ходе которых создаются отдельные детали, узлы, а их соединение путем сборки позволяет получить необходимое изделие.
Производственные процессы подразделяются на следующие виды:
1) основные;
2) вспомогательные;
3) обслуживающие.
В свою очередь основные производственные процессы подразделяются на:
а) подготовительные (заготовительные);
б) преобразующие (обрабатывающие);
в) заключительные (сборочные).
К основным относят процессы обработки, штамповки, резки, сборки, окраски, сушки, монтажа, т. е. все операции, в результате которых изменяются форма и размеры предметов труда, их внутренние свойства, состояние поверхности и т. п.
Вспомогательные процессы предназначены обеспечивать нормальное протекание основных. Эти процессы непосредственно не связаны с предметом труда, к ним относят: изготовление инструмента и технологической оснастки, ремонт, производство электроэнергии для нужд предприятия и т. п.
Обслуживающие процессы включают контроль качества продукции, хода производственного процесса, транспортные и складские операции.
Задание 1
Определить сдельно-премиальную и сдельно-прогрессивную заработную плату работника, сделать вывод: план выпуска – 900 шт., план выполнен – 110 %, расценка одной детали – 0,4 руб., премия за каждый 1 % перевыполнения плана – 6 %, расценка одной детали, выполненной сверх плана – 0,45 руб.
Решение:
1.Сдельно – премиальная:
900*0,4+(1100*0,45)*0,06*0,1=362,97 руб.
Задание 2
Определить годовую и месячную сумму амортизации производственных средств линейным способом, если стоимость объекта составляет 856 тыс. руб., срок полезного использования объекта – 5 лет. По результатам расчетов сделать выводы.
Решение:
ГНА=1/5*100=20
Контрольная работа 2
1. Дать определение и объяснить значение качества. Указать систему показателей качества и методы их определения. Назвать пути повышения качества.
Наиболее целесообразный путь повышения качества – управлением, но для того, чтобы планировать, контролировать и стимулировать повышение качества (иначе говоря – управлять таким повышением), необходима, прежде всего, надежнаяоценка качества, причем оценка по совокупности всех характеризующих его свойств. Это значит, необходимо иметь достаточно полную и надежную информацию о качестве. Однако, кроме полноты и надежности, информация о качестве должна обладать еще одним важным свойством – она должна иметь количественную форму выражения, как наиболее удобную для использования в современных системах управления.
В настоящее время используют следующую классификацию показателей качества, применяемых при оценке качества продукции различных видов:
• показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции и область ее применения;
• показатели надежности характеризуют безотказность (сохранение работоспособности в определенный срок службы), ремонтопригодность, сохраняемость (сохранять исправное состояние после хранения и транспортировки), долговечность (способность сохранять работоспособность до определенного состояния с краткими интервалами для обслуживания);
• эргономические показатели (удобство использования) характеризуют систему «человек–продукция–среда». К ним относятся следующие показатели: гигиенические (влияют на вентилируемость, запыленность, температуру и влажность режима в системе «человек–продукция–среда»), антропометрические (обеспечивают соответствие продукции размерам человека), психологические (определяют легкость и быстроту формирования навыков у человека).
Здание 1
Определить годовую амортизацию и нормативный срок службы станка, если известно, что первоначальная его стоимость составляла 4,5 тыс. руб., а норма амортизации равна 8%. Проанализировать полученные результаты.
Решение:
ГАМ=100/8=12,5
Задание 2
Определить месячный размер заработной платы мастера. Месячный оклад мастера – 470 руб., за месяц он должен был отработать (по плану) – 20 дней, фактически отработал – 17 дней, в том числе отработал в выходные дни – 2 дня, премия составляет (от оклада) – 25 %. Работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере. По результатам расчетов сделать выводы.
Решение:
Заработная плата за 1 день:
470/20=23,5 руб.
Премия: