1. Тромбоз. Причины и механизмы формирования тромба. Местные и общие факторы тромбообразования. Тромб, его виды и морфологическая характеристика
2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: этиология, локализация, морфологическая характеристика в период обострения и ремиссии. Осложнения и исходы
3. Верно ли, что при нарушении целостности тканей крупных сосудов полное восстановление структуры происходит лишь в эндотелиальной выстилке?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Тромбоз. Причины и механизмы формирования тромба. Местные и общие факторы тромбообразования. Тромб, его виды и морфологическая характеристика
Ответ:
Тромбоз – прижизненное свертывание крови в просвете сосуда или полостях сердца. Образующиеся свертки называются тромбами [1, 2].
Факторы, способствующие тромбозу:
1) Местные:
а) изменение или повреждение сосудистой стенки (эндотелия);
б) нарушение кровотока в сосуде (замедление или завихрение).
2) Общие:
а) нарушение баланса между свертывающей и противосвертывающей системами; б) изменение качественного состава крови [1].
Факторы риска:
- гиподинамия,
- хроническое венозное полнокровие,
- наличие опухоли в организме,
- беременность.
Свёртывание крови представляет собой сложный преимущественно проферментно-ферментный каскад, в котором проферменты, переходя в активное состояние, приобретают способность активировать другие факторы свёртывания [1].
Механизм развития. Патогенез тромбоза сложен и включает участие и местных, и общих факторов. При этом в результате взаимодействия указанных факторов друг с другом, образуется тромб. Местные факторы представлены изменениями сосудистой стенки, замедлением и нарушением кровотока. Общие факторы – это нарушение регуляции свертывающей и антикоагулянтной систем, жидкое состояние крови в сосудистом русле и изменение состава крови.
Среди изменений сосудистой стенки особенно важно повреждение внутренней оболочки сосуда, его эндотелия, которое способствует адгезии тромбоцитов к месту повреждения, их дегрануляции и высвобождению тромбопластина, т. е. возникновению тромбоза. Характер изменений стенок артерий и вен, способствующих развитию тромбоза, различен. Часто это воспалительные изменения – васкулит (артериит и флебит) при многих инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваниях. При развитии тромбоза на почве васкулита говорят о тромбоваскулите (тромбоартериит или тромбофлебит). К той же категории относится тромбоэндокардит, то есть эндокардит, осложненный тромбозом. Часто атеросклеротические изменения артерий приводят к тромбозам, особенно с изъязвлением бляшек. Расстройства ангионевротического отека – спазмы артериол и артерий приводят к повреждению стенки сосуда. В этом случае особенно повреждается эндотелий и его мембрана, что способствует развитию как плазморрагии, так и тромбоза. Поэтому неудивительно, что такие частые тромбозы при гипертонической болезни. Однако одного изменения стенки сосуда недостаточно для развития тромбоза. Часто не возникает даже при выраженных воспалительных и атеросклеротических изменениях артерий, когда другие факторы тромбоза отсутствуют.
2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: этиология, локализация, морфологическая характеристика в период обострения и ремиссии. Осложнения и исходы.
Ответ:
Язвенная болезнь – хроническое, циклически текущее заболевание, основным клиническим и морфологическим выражением которого является рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки [2, 3].
Язва – это дефект слизистой оболочки, проникающий в подслизистую. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (синонимы: ГДЯ, пептическая язва, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) подразделяются на первичные и вторичные (симптоматические). Первичные ГДЯ — это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушения нейроэндокринной регуляции секреторно-эвакуаторных и трофических процессов в гастродуоденальной зоне в двенадцатиперстной кишке и/или желудке образуются язвы. Первичные язвы относятся к психосоматической трофико-некротической патологии (группа больших психосоматозов). Вторичные язвы развиваются при тяжелой соматической патологии других органов посредством стрессового патогенеза, вследствие заболеваний эндокринной и паракриновой систем, в результате длительного приема противовоспалительных лекарственных средств, при тяжелых эмоциональных стрессах. Сами ГДЯ являются одним из трех морфологических субстратов, описанных Г. Селье как проявление острого стресса (дистресса) [5].
В зависимости от локализации и характера клинического течения выделяют язвы желудка (кардиального и субкардиального отделов, тела желудка, антрального отдела) и пилородуоденальные язвы (пилорического канала желудка, луковицы и постбульбарного отдела), а также сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки [5].
Среди патогенетических факторов язвенной болезни различают общие (нарушение нервно-гуморальной регуляции деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки) и местные (повышение активности кислотнопептического фактора, нарушение слизистого барьера и морфологические изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) [2].
3. Верно ли, что при нарушении целостности тканей крупных сосудов полное восстановление структуры происходит лишь в эндотелиальной выстилке?
Ответ:
Регенерация кровеносных сосудов протекает неоднозначно в зависимости от калибра. Регенерация сосудов микроциркуляторного русла – капилляров, венул, артериол – может происходить путем почкования или аутогенно.
1. Рогов, Ю.И. Общая патологическая анатомия / Ю.И. Рогов, Н.С. Харитон. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2017. – 56 c.
2. Плотникова, Н.А. Учебное пособие к практическим занятиям по патологической анатомии / Н.А. Плотникова, С.П. Кемайкин, С.В. Харитонов. – Саранск 2009 – 71 c.
3. Струкова, А.И. Патологическая анатомия / А.И. Струков, В.В. Серов. – М.: Литтерра, 2010. – 880 с.
4. Чарная, М.А. Тромбозы в клинической практике / М.А. Чарная, Ю.А. Морозов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 224 с.
5. Близнюк, А.И. Гастродуоденальные язвы (патогенез, клиника, диагностика, лечение) / А.И. Близнюк. – Минск: БГМУ, 2010. – 75 с.
6. Язва желудка – симптомы и лечение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://probolezny.ru/yazva-zheludka/.
7. Макаров, И.Ю. Компенсотоно-приспосбобительные процессы / И.Ю. Макаров, Н.В. Меньщикова, Н.Р. Левченко. – Благовещенск: ФГБОУ АГМА, 2018. – 41 с.