Товароведение
БарТКБ (Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза)
Контрольная
на тему: «Товароведение»
по дисциплине: «Товароведение»
2021
15.00 BYN
Товароведение
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Товароведение
Вариант: 4
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
6 Значение жиров в питании человека, нормы потребления. Классификация жиров. Пути повышения стойкости жиров
55 Дефекты и способы их предупреждения, упаковка, хранение; пути снижения потерь при хранении масла коровьего
70 Задача
Список использованных источников
6 Значение жиров в питании человека, нормы потребления. Классификация жиров. Пути повышения стойкости жиров.
Жирами (липидами) называют сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот. Жиры помогают организму человека лучше усваивать некоторые витамины и поддерживать кожу в отличном состоянии.
По химическому составу жиры являются смесью различных триглицеридов. Молекула триглицерида – сложный эфир, образованный трехатомным спиртом глицерином и тремя молекулами жирных кислот. В состав природных жиров входят главным образом одноосновные, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, содержащие одну кислотную группу [1, c. 78-79].
Кроме того, жиры – это основной источник энергии в питании человека, так как при окислении в организме 1 грамма жиров выделяется 37,7 кДж энергии (это почти в 2,5 раза больше, чем при окислении 1 грамма белков или углеводов). Почти все природные жиры можно использовать в пищу – исключением являются касторовое, тунговое масла и некоторые виды жиров, полученные из тропических растений [2, c. 114].
Средняя норма потребления жиров для человека – около 100 граммов в сутки, включая жиры, содержащиеся во всех пищевых продуктах. Однако данная норма может колебаться в зависимости от некоторых факторов: возраста, состояния здоровья, уровня физических нагрузок на организм и других факторов.
Жиры имеют не только высокую теплотворную способность. Также они имеют большое физиологическое значение, из-за того, что являются поставщиками необходимых для организма человека веществ – витаминов, незаменимых жирных кислот, фосфатидов [1, c. 79].
Изучим основные свойства жиров. Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях (эфире, бензине, хлороформе, дихлорэтане и др.). Это свойство лежит в основе извлечения жира растворителями из масличного сырья (экстракция).
При нагревании до высоких температур (260-300°С) жиры разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом. Продолжительное нагревание при более низких температурах жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, приводит к загустеванию и потере пищевых качеств.
При взаимодействии с водой может происходить гидролиз жира, с образованием глицерина и свободных жирных кислот. При неправильном хранении гидролиз ускоряется. Увеличение содержания свободных жирных кислот в пищевых жирах является нежелательным, так как это может привести к потере пищевых достоинств [3, c. 239-240].
55 Дефекты и способы их предупреждения, упаковка, хранение; пути снижения потерь при хранении масла коровьего.
Маслом коровьим называют жировой молочный продукт, который обладает высокими вкусовыми достоинствами и хорошей усвояемостью. Сырьем для производства масла служат сливки, полученные при сепарировании молока.
Качественную оценку масла производят по органолептическим и химическим показателям. Масло, не соответствующее этим показателям, является нестандартным [4, c. 377].
Упаковка. В соответствии с СТБ 1890-2017, масло коровье упаковывают в следующую потребительскую упаковку и упаковочные материалы:
а) сливочное:
– брикетами – в пергамент, фольгу кэшированную упаковочную по ТНПА или ее заменители;
– батончиками, упакованными в пленку полиэтиленовую наполненную или полимерные материалы по ТНПА;
– стаканчики или коробочки из полистирола, полипропилена или из полимерных материалов со съемными крышками;
– материал упаковочный линкавер.
б) топленое:
– стаканчики или коробочки из полистирола, полипропилена или из полимерных материалов со съемными крышками;
– банки стеклянные;
– банки металлические.
Концы фольги, пергамента, линкавера в брикетах должны перекрывать друг друга. Концы батончика должны быть зажаты металлическими клипсами.
Масса нетто масла в потребительской упаковке – от 10 до 1000 г [5].
Для упаковки масла коровьего (как весового, так и фасованного) используется следующая транспортная упаковка:
– ящики из картона.
Допускается масло в потребительской упаковке упаковывать в ящики, бывшие в употреблении. Ящики должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, с погашением старой маркировки.
Допускается топленое масло, предназначенное для общественного питания или промышленной переработки на пищевые цели, упаковывать в:
– бидоны алюминиевые;
– фляги металлические;
– упаковку полимерную (банки и другие емкости с плотно закрывающимися крышками).
70 Задача. На базе Гомельского горкоопторга хранился жир говяжий. Была проведена оценка качества данной партии. Результаты анализа показали следующее: жир желтого цвета с зеленоватым оттенком, приятный поджаристый вкус и запах, прозрачный в расплавленном состоянии, твердая консистенция при температуре 18 °С; массовая доля влаги – 0,26 %; кислотное число – 1,5 мг КОН. Установите товарный сорт говяжьего жира.
Решение.
Оценку качества говяжьего жира произведем в соответствии с ГОСТ 25292-2017.
Сопоставим фактические показатели с требованиями ГОСТ 25292-2017:
– жир желтого цвета с зеленоватым оттенком – такой цвет характерен как для жира высшего сорта, так и для жира первого сорта, зеленоватый оттенок допускается;
– приятный поджаристый вкус и запах – характерен для жира говяжьего первого сорта;
– жир прозрачен в расплавленном состоянии – характерно и для высшего, и для первого сорта говяжьего жира;
– твердая консистенция при температуре 18 °С – характерно и для высшего, и для первого сорта говяжьего жира.
1 Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник для вузов / М.А. Николаева. – М.: Издательство «Норма», 2015. – 283 с.
2 Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебник / Н.В. Гранаткина. – М.: Academia, 2018. – 384 c.
3 Щербаков, В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья / В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов. – М.: КолосС, 2012. – 392 c.
4 Ляшко, А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко и др. – М.: Дашков и К, 2015. – 660 c.
5 Масло из коровьего молока. Общие технические условия. СТБ 1890-2017. Введ. 31.07.2017. – Минск, Госстандарт, 2018. – 22 с.
6 Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие. – Рн/Д: Феникс, 2016. – 494 c.
7 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия. ГОСТ 25292-2017. Введ. 01.01.2019. – Москва, Стандартинформ, 2019. – 12 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты