Введение
Вопрос 1. Использование отходов производства, в составах предотвращающих налипание брызг при сварке
Вопрос 2. Основные действия по выполнению энергосберегающей программы
Вопрос 3. Основы автоматизированного проектирования технологических процессов
Заключение
Список использованных источников
Введение
В результате выполнения домашней контрольной по учебной дисциплине «Ресурсосберегающие технологии в сварочном производстве» необходимо знать:
- теоретические основы сварки плавлением;
- структуру и свойства применяемых сварочных материалов;
- основы политики энергосбережения в РБ;
- перспективные энергосберегающие виды сварки;
- выбирать энергосберегающие сварочные материалы;
- пользоваться стандартами, технической и справочной литературой.
Вопрос 1. Использование отходов производства, в составах предотвращающих налипание брызг при сварке
Ответ:
Согласно установленному стандарту под шлак металлургический – ГОСТ 3476-34, реализован свод требований к доменному материалу, отбираемому для приготовления цемента. Альтернативное использование отходов производства черных металлов – изготовление минеральной ваты. Источником сырья в этом случае выступает щебень из металлургического шлака доменного, технические условия отбора которого прописаны в 18866-93. Пемза шлаковая – щебень пористый из металлургического шлака используется в качестве заполнителя бетонных смесей. Требования к этому материалу выделены в отдельный ГОСТ 9760-86.
Основной областью реализации металлургических отходов остается дорожное строительство. Именно под эту сферу изготавливается щебень пористый из металлургического шлака. При этом уровень пористости материала существенно влияет на его физико-механические свойства. Снижение параметра приводит к повышению прочностных характеристик. Для этих целей ранее использовалась процедура дегазации, позволявшая снизить пористость до 30%. Современные методики ориентированы на вакуумирования и центрифугирования шлака, что позволяет достичь цифры в 2%, фактически предлагая потребителю прочный недорогой щебень из отходов металлургии.
Впрочем, в дорожном строительстве необходим щебень различной прочности, а соответственно пористости. Распределения в данном случае носит следующий характер. Под верхний слой дорожного полотна используются асфальтобетонные смеси на базе щебня пористостью 5 – 12%. Прокладка нижней части – основания автомагистрали допускает применение менее прочных материалов. В этом случае используется асфальт из шлакового щебня, пористостью 12 – 17%.
Вопрос 2. Основные действия по выполнению энергосберегающей программы.
Ответ:
1 Правильный выбор энергоносителя. Вид энергоносителя определяется исходя из следующего:
- изменение качества выпускаемой продукции при изменении технологии;
- насколько будут различны экономические показатели при изменении конструкции условий работы оборудования;
- затраты на энергоносители;
- наличие нужного оборудования;
- время необходимое для усовершенствование оборудования. экономический эффект достигнутый после проведения всех вышеперечисленных мероприятий и на экологию.
Затраты на проводимые мероприятия по энергосбережению на предприятии должны покрываться из фонда самого предприятия. Только в этом случае допускается оценка результатов по действующим тарифам на электроэнергию.
2 Желательно уменьшить циклы по преобразованию электроэнергии, каждый цикл связан с определенными потерями. КПД напрямую зависит от меньшего числа преобразования энергии, например, желательно снизить применение сжатого воздуха, конечно если это возможно по технологии.
Вопрос 3. Основы автоматизированного проектирования технологических процессов.
Ответ:
Проектирование любого нового изделия в САПР проходит несколько этапов.
1. Формулировка технического задания на проектирование. Оно составляется с учетом условий производства. Например, при изготовлении изделия в поточной линии учитываются номенклатура изделия, серийность изготовления, привязка линии к существующим системам обеспечения производства, степень механизации и автоматизации работ на каждом участке линии . Модель изделия при этом задают в виде параметров и определяют ожидаемый эффект от применения технологической линии.
2. Эскизное проектирование . Цель его сводится к разработке оптимального проекта нового изделия по параметрам, полученным на основе предварительных исследований. Эскизное проектирование предусматривает анализ с помощью ЭВМ большого числа конструктивных решений. Анализ технических решений позволяет убедиться в правильности разработанного проекта нового изделия еще до того, как оно поступит в эксплуатацию. На стадии эскизного проектирования компонуются изделие и все его узлы, определяются геометрические характеристики.
3. Техническое и рабочее проектирование. На этой стадии осуществляется детальная конструкторская проработка всех устройств, систем и узлов нового изделия. Готовится полный комплект чертежей. Проверяется ТЗ. ЭВМ здесь используется для оптимизации статических и динамических характеристик узлов изделия, подготовки чертежей и спецификаций.
4. Изготовление. Здесь ЭВМ используется для выбора конкретного технологического варианта изготовления изделия; подготовки программ к станкам и автоматам ; оптимизации последовательности сборочных и транспортных операций, параметров режима сварки и т.п.
Весь процесс автоматизированного проектирования рассматривается как интерактивный, дающий возможность разработчику быстро проверить гипотезу (вариант модели проекта), оценить ее в многошаговом процессе оптимизации и приступить к конструкторской И технологической проработке проекта. В каждой гипотезе предлагается модель объекта, являющаяся теоретическим и аналитическим представлением проекта. Эта модель анализируется в блоке «Анализ». Результаты анализа в блоке «Оценка» сравниваются с заданием, которое определяет цель проекта. При наличии отклонений с помощью блока «Изменение» модель можно откорректировать и затем повторить процесс анализа.
Заключение
При выполнении домашней контрольной работы были разобраны следующие вопросы:
- Использование отходов производства, в составах предотвращающих налипание брызг при сварке.
- Основные действия по выполнению энергосберегающей программы.
- Основы автоматизированного проектирования технологических процессов.