18. Порядок определения страны происхождения товаров. Документы, подтверждающие страну происхождения товара
44. Характеристика раздела международного контракта: предмет договора
76. Формы расчетов применяемые во внешнеэкономической деятельности
91. Источники информации, позволяющих получить сведения о производимых фирмой изделия и их технических характеристика (выберите правильный ответ и обоснуйте его)
Список использованных источников
18. Порядок определения страны происхождения товаров. Документы, подтверждающие страну происхождения товара
Страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством ЕАЭС. При этом под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров.
Определение страны происхождения товаров производится во всех случаях, когда применение мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования зависит от страны происхождения товаров.
Определение страны происхождения товаров осуществляется в соответствии с международными договорами государств – членов ЕАЭС, регулирующими правила определения страны происхождения товаров.
Таможенными органами могут приниматься предварительные решения о стране происхождения товара в порядке, установленном законодательством государств – членов ЕАЭС.
Страной происхождения товара считается государство, на территории которого товар был полностью произведен или подвергнут достаточной обработке/переработке.
Товарами, полностью произведенными в государстве считаются:
а) природные ресурсы (полезные ископаемые и минеральные продукты, водные, земельные ресурсы, ресурсы атмосферного воздуха), добытые из недр данной страны, на ее территории либо в ее территориальном море;
б) продукция растительного происхождения, выращенная и/или собранная в данной стране;
в) живые животные, родившиеся и выращенные в данной стране;
г) продукция, полученная в данной стране от выращенных в ней животных;
д) продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в данной стране;
е) продукция морского рыболовного промысла и другая продукция морского промысла, полученная судном данной страны либо арендованным (зафрахтованным) ею.
44. Характеристика раздела международного контракта: предмет договора
Международный контракт — сделка между двумя или более сторонами, находящимися в разных странах, по купле-продаже или поставке товара, выполнению работ или оказанию услуг или иным видам хозяйственной деятельности в соответствии с согласованными сторонами условиями.
Предмет договора - это то существенное условие, которое присутствует в любом договоре, в том числе прямо не предусмотренное законодательством, вне зависимости от способа его заключения. Предметом договора является то, по поводу чего возникают права и обязанности и на что они направлен. Предмет договора должен быть настолько индивидуализирован, чтобы выделить его из числа объектов гражданских прав этого же вида.
76. Формы расчетов применяемые во внешнеэкономической деятельности
Внешнеэкономическая деятельность неразрывно связана с необходимостью определения форм расчетов. Под формами расчетов понимаются сложившиеся в международном коммерческом обороте способы оплаты за поставленный товар (продукцию), оказанные услуги, выполненные работы.
Основными формами расчетов, используемыми в международной коммерческой практике, являются:
- инкассовая;
- аккредитивная;
- по открытому счету;
- чековая;
- вексельная.
Наличные денежные знаки во внешнеторговых сделках обычно не применяются.
Расчеты в международном коммерческом обороте осуществляются, как правило, в свободно конвертируемой валюте. Хотя в контрактах стоимость товара может стоять в свободно конвертируемой валюте, а оплата будет производиться в национальной валюте по курсу обмена.
Инкассо - вид банковской операции, заключающийся в получении банком денег по различным документам (векселям, чекам, разгрузочным документам и т.п.) от имени своих клиентов и зачислении их в установленном порядке на счет получателя средств.
Инкассо товарораспорядительных документов предполагает передачу продавцом инкассового поручения своему банку на получение от покупателя определенной суммы платежа против предъявления ему товарораспорядительных документов, пере¬чень которых дается в контракте, а также векселей, чеков и других подлежащих оплате документов. Продавец обязан предъявить в банк на инкассо платежные требования непосредственно вслед за отправкой товара. При наступлении срока платежа и временном отсутствии средств у покупателя акцептованные платежные требования оплачиваются банком за счет ссуды. В случае, когда покупатель не имеет права на получение ссуды, платежные требования приобретают силу исполнительных документов.
91. Источники информации, позволяющих получить сведения о производимых фирмой изделия и их технических характеристика (выберите правильный ответ и обоснуйте его):
а) каталоги;
б) фирменные справочники;
в) публикации;
г) проспекты.
Публикации по зарубежным фирмам - информацию по зарубежным фирмам можно получить и самим. Достаточно знать, что ее можно найти в фирменных справочниках, монографиях, прессе, каталогах, брошюрах, рекламе, с помощью компьютеpных сетей, на выставках, в годовых отчетах, некоторых специальных источниках.
Справочники издаются информационно-справочными агентствами, как правило, ежегодно. Сведения, содержащиеся в них, берутся из отчетов и публикаций фирм, материалов торгово-промышленных палат, различных ассоциаций, союзов предпринимателей, бюро и агентов по регистрации фирм.
1. Кудрявец, Ю.Н. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: учеб.-метод. пособие / Ю. Н. Кудрявец. – М : БГУ, 2017. – 203 с.
2. Новиков, Е.В. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности и таможенная стоимость / В.Е. Новиков, В.Н. Ревин, М.П. Цветинский; под ред. В.Е. Новикова. – М.: Лаборатория знаний, 2016. – 349 с.
3. Покровская, В.В. Внешнеэкономическая деятельность : учебник для бакалавриата и магистратуры / В. В. Покровская. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2016. – 731 с.
4. Киреев, А.П. Международная экономика: в 2 ч. / А.П.Киреев. – М.: Международные отношения, 2016. – Ч. 2. – 488 с.