Вопрос 1
Директор организации находился в служебной командировке длительностью два дня, связанной с заключением договоров на поставку сырья для производственных нужд. По возвращении он представил авансовый отчет к которому приложил все подтверждающие документы связанные с оплатой проезда и проживания. В бухгалтерии организации были сделаны следующие записи:
• Д-т сч. 25 К-т сч. 71– на сумму представленного авансового отчета;
• Д-т сч. 71 К-т сч. 50 – на сумму возмещения расходов по командировке.
Оцените соблюдение требований действующего законодательства и достоверность отражения в бухгалтерском учете расходов по данной командировке.
Решение
Используя способы документального контроля: нормативно-правовой способ и оценки законности и обоснованности финансовых и хозяйственных операций по данным корреспонденции счетов бухгалтерского учета выявлено, что отражения в бухгалтерском учете расходов по командировке, указанным в вопросе 1 отражено не верно.
Обоснование корреспонденции счетов, указанной в таблице 1 (решение).
Первое нарушение: не выдан аванс работнику на командировочные расходы. Обоснование:
согласно п.5 положения №176 наниматель обязан выдать командированному работнику аванс и (или) обеспечить наличие денежных средств на счете, к которому выдана банковская платежная карточка, в белорусских рублях и (или) иностранной валюте и возместить следующие расходы:
по проезду к месту командировки и обратно;
по найму жилого помещения; за проживание вне места жительства (суточные);
иные произведенные командированным работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.
Наниматель определяет размер иных произведенных командированным работником с его разрешения или ведома расходов.
Бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами ведется на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
Следовательно, проводка Д-т сч. 71 К-т сч. 50 должна быть первой.
Суточные возмещаются за 2 дня. Согласно части первой пункта 20 Положения № 176 возмещение суточных командированному работнику за все время пребывания в командировке, включая время нахождения в пути, производится в размерах, установленных в приложении 1 к Положению, при командировании в пределах Республики Беларусь.
Вопрос 2
При проверке правильности отражения затрат в ЗАО «Парус» было установлено, что в ЗАО в связи с частичным изменением ассортимента выпускаемой продукции произведена реконструкция основных средств в цехах, выпускающих готовую продукцию. Расходы на проведение были списаны на счет себестоимости.
Задание. Определите нарушения, допущенные ЗАО в ведении бухгалтерского учета.
Решение
К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств, в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
Иными словами, если произведенные затраты по улучшению состояния объекта основных средств путем усовершенствования машин и оборудования, продления срока полезного использования основных средств способствовали эффективности их использования, повышению производительности, то они должны увеличивать балансовую стоимость объектов основных средств.
Затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств могут увеличивать после их окончания первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.
Необходимо учесть, что при увеличении (уменьшении) первоначальной стоимости основных средств в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, затраты списываются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту соответствующих счетов по списанию расходов (10 «Материалы», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.), отражение бухгалтерскими записями использования источника финансирования капитальных вложений не производится.