Вопрос 3. Важной составляющей финансовой системы государства являются финансы домашних хозяйств. Домохозяйство, как и любая другая экономическая единица, управляя собственными финансовыми активами и финансовыми обязательствами, вынуждено действовать в условиях бюджетных ограничений, оптимально формируя свой бюджет и отслеживая его выполнение.
Бюджетное ограничение домохозяйства определяют как ограниченность расходов домохозяйства величиной его доходов. Иными словами, бюджетное ограничение определяет множественность товаров и услуг, доступных потребителю, то есть учитывает его финансовые возможности.
Под воздействием различных факторов, которые прямо или косвенно влияют на доходы семьи (например, государственных мероприятий по поддержке домашних хозяйств; наличия вакансий на рынке труда; возможности человека получать соответствующее образование; доступа членов домохозяйства к разнообразным факторам производства и, соответственно, разным источникам доходов) бюджетное ограничение домохозяйства может испытывать существенные изменения.
Объектами выбора в теории поведения домашних хозяйств является потребление сегодня и потребление в будущем. Это потребление ограниченно соответственно бюджетом сегодня и бюджетом в будущем.
В реальности потребитель постоянно осуществляет свой межвременной выбор и в течение всей своей жизни многократно сталкивается с бюджетными ограничениями. Эти бюджетные ограничения представляют собой многопериодные бюджетные ограничения. Однако в целях упрощения анализа данной ситуации мы ограничимся только двумя периодами: текущим и последующим. Таким образом, предметом нашего рассмотрения будут однопериодное и двухпериодное бюджетные ограничения.
33. А. Равновесие - это такое состояние рынка, при котором спрос (Qd) равен предложению (Qs). Любое отклонение от такого состояния приводит в движение силы, способные вернуть рынок в состояние равновесия: устранить дефицит (Qd > Q) или излишек товаров на рынке (Qs < Qd).
Б. Графическое изображение спроса и предложения пори заданных параметрах представлено на рисунке 2.
В. При цене, равной 3,4 д.е. формируется высокий уровень спроса покупателей при отсутствии предложения от производителей пшеницы, так как данная цена не окупает издержки производства, следовательно, реализация её нерентабельна. По этой причине данный уровень цен не может быть равновесным.
Г. Первоначально линии спроса и предложения на пшеницу занимали положение, представленное на рисунке 2. Пусть цена пшеницы зафиксирована государством на уровне 3,7 д.е. за бушель, что ниже равновесной цены 4 д.е. за бушель. Объем продаж при этом равен 70 тыс. буш., дефицит – 5 тыс. буш. Последствия данной политики государства представлены на рисунке 3.
Д. Первоначально линии спроса и предложения на пшеницу занимали положение, представленное на рисунке 2. Пусть цена пшеницы зафиксирована государством на уровне 4,6 д.е. за бушель, что выше равновесной цены 0,6 д.е. за бушель. Объем продаж при этом равен 80 тыс. буш., излишек – 5 тыс. буш. Последствия данной политики государства представлены на рисунке 4.
Е. Рыночный механизм без воздействия государства обеспечивает изменение цен на конкурентном рынке до тех пор, пока не установится равновесие. В точке равновесия нет ни избыточного спроса, ни избыточного предложения, значит, нет давления на цены, которое могло бы изменить их.
Действуют законы рыночного ценообразования:
- цена стремится к такому уровню, при котором спрос равен предложению;
- если под влиянием неценовых факторов происходит повышение спроса при неизменном предложении или сокращение предложения при неизменном спросе, то цена возрастет, и наоборот.