Определение контекста функционирования организации
Согласно СТБ ISO 14001-2017 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» контекст предполагает понимание организации и ее среды.
Для того чтобы разработать, внедрить, поддерживать и постоянно улучшать систему экологического менеджмента, организация должна определить среду, в которой она функционирует. Среда включает в себя внешние и внутренние факторы, в том числе экологические условия, относящиеся к намерению организации и влияющие на ее способность достигать намеченные результаты ее системы экологического менеджмента.
Понимание среды организации очень важно, так как организация функционирует не изолированно и подвергается влиянию внешних и внутренних факторов, таких как доступность ресурсов и вовлеченность ее работников. Среда организации может охватывать сложность организации, ее структуру, виды деятельности и географическое местоположение ее функциональных подразделений как на уровне организации в целом, так и на локальном уровне.
Задание
Используя СТБ ISO 14001-2017 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» и СТБ ISO 14004-2018 «Системы экологического менеджмента. Общие руководящие указания по внедрению» определите контекст организации, в которой Вы работаете!
Определим контекст ресторан «Прованс», расположенного в городе Гомеле. Ресторан принимает посетителей и в зале, и производит поставку продукции на вывоз. При поставке еды на вывоз – еда поставляется в биоразлагаемой упаковке. Средства для уборки и мытья являются экологичными. В туалетных комнатах применяется биоразлагаемая бумага.
К факторам, оказывающим воздействие на систему экологического менеджмента организации, относятся:
1) экологические условия (качество воздуха – хорошее, качество воды – удовлетворительное (установлен фильтр на проточную воду), климат – умеренный, уровень загрязненности окружающей среды – в рамках допустимых норм (радиационный фон в пределах нормы), доступность природных ресурсов – доступны (ресторан расположен на берегу р. Сож), биологическое разнообразие региона (разнообразен).
2) внешние факторы: культурные (посетители ресторана разных национальностей), политические (нестабильная политическая обстановка оказывает негативное воздействие на работу кафе), социальные (прейскурант цен доступен для различных слоев населения), финансовые (есть риски в финансовом плане, так как ресторан также поставляет еду на вывоз, часть продуктов поступает из-за рубежа, есть риск несвоевременной поставки), связанные с конкурентной средой (рядом расположено еще несколько подобных заведений).