Вопрос 1. Перечислите методы измерений
Вопрос 2. Основные понятия и определения в области технического нормирования, стандартизации и управления качеством
Вопрос 3. Планирование и разработка методов обеспечения контроля
Список литературы
Вопрос 1. Перечислите методы измерений
Метод измерений – прием или совокупность приемов сравнения измеряемой физической величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений. Метод измерений обычно обусловлен устройством средств измерений.
Различают два основных метода измерений: непосредственной оценки и сравнения с мерой.
При использовании метода непосредственной оценки значение измеряемой физической величины определяют непосредственно по показывающему устройству средства измерений (отсчет по часам, термометру и т. п.).
Метод сравнения с мерой характеризуется тем, что измеряемая величина сравнивается с известной величиной, воспроизводимой мерой (измерение массы на рычажных весах с уравновешиванием гирями).
Принципиальные различия между двумя основными методами измерений заключаются в том, что метод непосредственной оценки реализуется с помощью приборов и не требует дополнительного применения мер, а метод сравнения с мерой предусматривает обязательное использование овеществленной меры.
Метод сравнения с мерой реализуется в нескольких разновидностях:
– дифференциальный и нулевой методы;
Дифференциальный метод измерений – метод сравнения с мерой, в котором измеряемую величину замещают мерой с известным значением величины. При этом на измерительный прибор воздействует разность измеряемой величины и известной величины, воспроизводимой мерой. Например, измерения, выполняемые при поверке мер длины сравнением с эталонной мерой на компараторе.
Нулевой метод измерений – метод сравнения с мерой, в котором результирующий эффект воздействия величин на прибор сравнения доводят до нуля. Например, измерения электрического сопротивления мостом с полным его уравновешиванием, взвешивание на равноплечих весах).
Дифференциальный и нулевой методы отличаются друг от друга в зависимости от степени приближения размера, воспроизводимого мерой, к измеряемой величине.
Вопрос 2. Основные понятия и определения в области технического нормирования, стандартизации и управления качеством.
Государственная система стандартизации Республики Беларусь вводит ряд терминов и определений.
Стандартизация – деятельность по установлению технических требований в целях их всеобщего и многократного применения в отношении повторяющихся задач, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в области разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг (Согласно ст.1 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-3 «О техническом нормировании и стандартизации»).
Важнейшими результатами стандартизации являются повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению, устранение барьеров в торговле и содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству.
Техническое нормирование – деятельность по установлению обязательных для соблюдения технических требований, связанных с безопасностью продукции, процессов ее разработки, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг.
Стандартизация является более широким понятием, чем техническое нормирование, поскольку включает в себя аспекты технического нормирования как обязательные требования к продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Однако, техническое нормирование – более актуальное и глобальное направление деятельности, поскольку призвано решать социальную цель – защита жизни, здоровья людей и охрана окружающей среды от неблагоприятного воздействия продукции, что выдвигает его на передний план. Поэтому специалисты не выделяют, на каком место по первенству стоят техническое нормирование и стандартизация, а рассматривают техническое нормирование в контексте со стандартизацией.
Поэтому принято говорить о едином термине «техническое нормирование и стандартизация». Это позволяет провести гармонизацию национального законодательства и принципами международной практики.
Объект стандартизации – продукция, процесс, услуга, подлежащие стандартизации.
Вопрос 3. Планирование и разработка методов обеспечения контроля
Под планированием контроля качества продукции понимается установление обоснованных заданий по ее выпуску с требуемыми значениями показателей качества на заданный момент или в течение заданного интервала времени. Действенность планирования методов контроля должна обеспечиваться тем, что оно осуществляется на разных уровнях управления и этапах жизненного цикла изделий, включая проектирование, производство и эксплуатацию. Планы повышения качества должны обеспечиваться необходимыми материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, а планируемые показатели и мероприятия по повышению качества тщательно обосновываться расчетами экономической эффективности.
Планирование и разработка методов обеспечения контроля включают:
- планирование показателей уровня качества изделий;
- сбор информации о качестве продукции; определение затрат на обеспечение качества;
-определение экономического эффекта от повышения качества продукции;
-анализ данных о качестве продукции, как в сфере производства, так и в сфере эксплуатации;
- управление качеством продукции; разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надёжность результатов контроля качества;
- разработку технических условий, стандартов для осуществления управления качеством
Метод контроля включает:
- технологию проведения контроля;
- контролируемые признаки;
- средства контроля;
- точность контроля.