1. Дайте понятие «судебное разбирательство». Назовите цели, время, принципы и пределы судебного разбирательства. Охарактеризуйте порядок проведения подготовительной части судебного разбирательства.
45. Ситуация.
77. Ситуация.
Перечень использованной литературы
1. Дайте понятие «судебное разбирательство». Назовите цели, время, принципы и пределы судебного разбирательства. Охарактеризуйте порядок проведения подготовительной части судебного разбирательства.
Судебное разбирательство является центральной стадией гражданского процесса, имеет определяющее значение для всей судебной деятельности. В ней осуществляется правосудие по гражданским делам.
Судебное разбирательство – стадия гражданского процесса, в которой на основе исследования и оценки доказательств устанавливаются фактические обстоятельства дела, определяются права и обязанности сторон в рамках конкретного правоотношения и выносится судебное постановление (решение или определение) по делу.
Судебное разбирательство осуществляется в судебном заседании, которое должно проходить в деловой, культурной обстановке и с соблюдением определенного ритуала.
Судебное заседание по делу происходит непрерывно, кроме перерывов, предусмотренных ГПК. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие дела (часть третья ст. 269 ГПК).
Принципы ГПП – закрепленные в нормах права основные исходные положения ГПП, выражающие наиболее существенные черты данной отрасли права.
Значение принципов гражданского процессуального права велико как в нормотворческой, так и в правоприменительной деятельности. С помощью принципов права осуществляется толкование норм права.
В зависимости от предмета регулирования все принципы гражданского процессуального права можно условно разделить на две основные группы:
1) конституционные принципы (принципы организации правосудия);
2) отраслевые принципы (принципы процессуальной деятельности).
Конституционные:
Принцип осуществления правосудия только судом. Правосудие по гражданским делам осуществляется только судом. Гражданские дела рассматривают судьи, назначенные на должность в установленном законодательными актами порядке.
Принцип единоличного и коллегиального рассмотрения в судах гражданских дел. В соответствии со ст. 113 Конституции дела в судах рассматриваются коллегиально, а в предусмотренных законом случаях – единолично. В силу ст. 10 ГПК гражданские дела по первой инстанции рассматриваются судьями всех судов единолично, а в случаях, предусмотренных ГПК, – коллегиально.
Принцип независимости судей и подчинения их только закону. «Судьи при осуществлении правосудия, – закреплено в ст. 110 Конституции, – независимы и подчиняются только закону». Эта норма повторена в ст. 85 Кодекса о судоустройстве и статусе судей и в ст. 11 ГПК.
45. Предприниматель Федоров С.И. заключил с предпринимателем Сидоровым А.И. договор обмена жилых помещений, принадлежащих каждому из них на праве частной собственности и используемых для проживания их семей. Впоследствии Федоров С.И. обратился в суд общей юрисдикции с иском о признании договора обмена жилыми помещениями недействительным, мотивируя обращение в суд тем, что его ввели в заблуждение относительно качества жилого помещения. Судья отказал в принятии искового заявления, мотивировав отказ тем, что споры между гражданами-предпринимателями рассматриваются экономическими судами.
Определите подведомственность спора. Верно ли действие судьи?
В соответствии с п.1 абз. 1 Статья [...] Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (Далее-ГК РБ) Судам подведомственны дела: по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений, отношений по использованию природных ресурсов, а также окружающей среды, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин, за исключением случаев, когда актами законодательства
разрешение таких споров отнесено к компетенции других судов или к ведению иных государственных органов, а также иных организаций;
абз.1 ст. [...] Хозяйственного процессуального Кодекса Республики Беларусь «Суду, рассматривающему экономические дела, подведомственны дела по хозяйственным (экономическим) спорам, дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, и иные дела, отнесенные к его подведомственности законодательными актами».
77. При рассмотрении апелляционной жалобы Гусака на решение суда Московского района г.Минска ответчик по делу Миронов возразил против рассмотрения жалобы судебной коллегией по гражданским делам Мингорсуда. В обоснование своих возражений он указал, что истец пропустил срок на подачу апелляционной жалобы. В самой жалобе не содержалось просьбы о восстановлении срока, однако, несмотря на это, жалоба была принята к производству. Адвокат истца отметил, что суд первой инстанции, получивший жалобу Гусака после истечения срока на обжалование решения, направил дело с жалобой в апелляционную инстанцию, чем по существу решил вопрос о восстановлении срока.
Как надлежит поступить суду апелляционной инстанции? Ответ обоснуйте.
В абз. 5 Статья [...]. ГПК РБ содержится следующее «Пропущенный по уважительной причине срок подачи апелляционной жалобы и (или) принесения апелляционного протеста может быть восстановлен судом, вынесшим решение».
Абз. 1,2 ст.[...] ГПК РБ установлено, что «Судья суда апелляционной инстанции, получивший дело с апелляционной жалобой и (или) апелляционным протестом, проверяет соблюдение судом первой инстанции требований, предусмотренных статьями 402 - 408 настоящего
Кодекса, и с учетом требований и ходатайств, изложенных в апелляционной жалобе и (или) апелляционном протесте, в возражениях на них, в пятнадцатидневный срок после поступления дела в суд апелляционной инстанции проводит подготовку дела к рассмотрению в апелляционном порядке.