Введение
Глава 1. Методология исследования Бактериальные болезни картофеля (Solanum stoloniferum)
Глава 2. Описание заболевания и возбудителя
Глава 3. Меры борьбы и профилактики мокрой бактериальной гнили Картофеля
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Картофель (Solanum tuberosum) — растение, формирующее наряду с ядовитыми плодами вполне безвредные и вкусные клубни. Известность получили они уже весьма давно — 14 тысяч лет назад южноамериканские индейцы, проживавшие на территориях современных Венесуэлы, Колумбии и Перу, начали применять эти клубни как продукт питания. Их собирали (выкапывали), частично варили сразу (в пресной или подсоленной воде), частично засушивали (под жарким Солнцем экваториальной зоны).
В середине XVI века испанский конкистадор, священник и хронист (автор «Хроники Перу») Педро де Сьеса де Леон познакомил с Картофелем европейцев. (Журналисты нередко ошибаются, приписывая эту заслугу умершему в 1506 году Христофору Колумбу.) Сьеса де Леон не только подробно описал использование индейцами диковинного растения, но и привез его клубни в Испанию. Оттуда оно довольно быстро распространилось к северу и востоку.
Однако население Старого Света в большинстве своем считало Картофель декоративной культурой или, в лучшем случае, кормовой (для свиней). Лишь француз Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813) сумел личной, активной, широкой пропагандой преодолеть эти заблуждения, и в 1772-м медицинский факультет Парижского университета провозгласил съедобность клубней для человека.
В тропиках на родине проблему сбережения клубней игнорировали, поскольку видели:
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ (SOLANUM STOLONIFERUM).
Производные дигалактуроновой кислоты 5-кето-4-дезоксиуронат, 2,5-дикето-3дезоксиглюконат и 2-кето-3-дезоксиглюконат образуются в клетках фитопатогенных бактерий в процессе использованиями ими пектинов - полимеров, входящих в клеточную стенку растительных организмов. Эти вещества способны влиять на продукцию основных факторов патогенности возбудителей болезней растений, обеспечивая через ряд посредников специфическую экспрессию структурных генов ферментов пекто-, целлюло- и протеолитических комплексов. Кроме того, от этих веществ зависит не только синтез, но и секреция этих внеклеточных ферментов.
В настоящее время уделяется большое внимание изучению сложных систем регуляции продукции и секреции факторов патогенности фитопатогенных бактерий и грибов, поскольку получаемые в таких исследования сведения необходимы для разработки мер борьбы с возбудителями болезней сельскохозяйственных растений. Для проведения экспериментов подобного рода используются промежуточные метаболиты пути утилизации пектинов, получаемые либо с помощью ферментов бактериального происхождения, либо путем химической модификации углеводов без участия ферментов.
Неферментативный способ получения 2-кето-3-дезоксиглюконата либо его аналогов более затратен и трудоемок, в силу чего менее популярен, и большинство исследователей использовали клеточные экстракты или же очищенные ферменты бактерий. Исходными веществами в таких процессах были глюкуроновая, альтроновая кислоты и 2,5-дикето-3-дезоксиглюконат для получения 2,5-дикето-3дезоксиглюконата - ненасыщенная дигалактуроновя кислота и 5-кето-4-дезоксиуронат. В большинстве описанных случаев в качестве субстратов использовались химически чистые продукты и очищенные препараты ферментов. В ходе проводимых в лаборатории молекулярной генетики бактерий при кафедре микробиологии Белгосуниверситета
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВОЗБУДИТЕЛЯ
В последнее время в наблюдается прогрессивное распространение наиболее вредоносных бактериозов картофеля: черной ножки и кольцевой гнили, отмечается появление карантинного заболевания – бурой гнили. Вызывают тревогу случаи ухудшения качества исходного семенного материала вследствие зараженности (в скрытой форме) возбудителями бактериозов картофеля. Черная ножка Распространение и вредоносность. «Черная ножка» широко распространена во всех районах возделывания картофеля.
Характеристика возбудителя. В течение ряда лет полагали, что «черную ножку» картофеля вызывают три самостоятельных, но близкородственных вида пектолитических бактерий рода Erwinia (син.: Pectobacterium). В настоящее время эти микроорганизмы объединены в один вид Erwinia carotovora, у которого имеются две разновидности – subsp. atroseptica (Eca) и subsp. caratovora (Ecc). Микроорганизмы Е. сarotovora – короткие палочки, прямые, с округлыми краями, размером 0,6 – 1,8 × 1,7 – 5,1 мкм, одиночные, соединённые попарно или в короткие цепочки. Они подвижные, жгутикование перитрихальное, капсул и спор не образуют. Грамотрицательные, факультативные анаэробы [6].
На картофельном агаре колонии микроорганизмов округлой формы, выпуклоплоские, край ровный или слабоволнистый, голубые, полупрозрачные, опалесцирующие в проходящем свете, хорошо заметны через 1 – 2 суток роста. Бактерии разлагают сахара с образованием кислоты и газа. Нитраты восстанавливают, желатин разжижают, крахмал не гидролизуют. Створаживают молоко, редуцируют молоко с индикатором. На мясопептонном бульоне вызывают помутнение, а также образуют плёнку, кольцо и осадок. Симптомы болезни. Болезнь проявляется в форме увядания и загнивания стеблей, а также в поражении клубней.
ГЛАВА 3. МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ МОКРОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ГНИЛИ КАРТОФЕЛЯ.
«Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в РБ на 31.01.2013 содержит около 350 сортов Картофеля из приблизительно 5-ти тысяч, существующих нынче в мире. Следовательно, есть широкие возможности выбрать более устойчивый к этому заболеванию сорт — например, «Голубизну».
Опираясь на сведения об оптимальных сроках уборки, приурочивайте ее к сухой погоде (не обязательно ярко-солнечной, но теплой). В частности, «Голубизна» принадлежит к среднепоздним сортам, то есть начинать выкапывание ее клубней можете через 95—110 дней после посадки.
Все уборочные операции следует выполнять бережно, сводя к минимуму количество травм, нанесенных клубням инструментами, оборудованием и/или техникой.
После извлечения клубней из земли устройте им просушку под открытым небом — и ни в коем случае не оставляйте их там на ночь, если она ожидается прохладной.
Тщательно рассортируйте урожай, одновременно очищая его от остатков грунта и от растительного мусора (ботвы, соломы).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью данной контрольной работы было научиться пользоваться распространёнными поисковыми системами в сети Internet. А так же освоить основные приёмы работы в программе Word.
Для достижения поставленной цели было скачено 6 документов в формате PDF.Содержание всех документов соответствует теме варианта задания. Далее была создана пояснительная записка в программе Word и отформатирована согласно требованиям средствами Microsoft Word.
Считаю что поставленная цель достигнута и все задания выполненены в полном объёме.
1. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков, Б.В.Анисимов и др. . [Электронный ресурс]- URL: http://www.kartofel.org/knigi/bolezni%20kartofelya.pdf Дата доступа 03.10.2016г.