Вопрос 1. Расчеты за зерно, поступающее в систему хранения
В основу расчетов за продаваемое государству зерно положены нормы базисных кондиций, определенных государственным стандартом для зоны выращивания зерна.
Хозяйствам, доставляющим партии зерновых и масличных культур, которые по качеству соответствуют базисным кондициям, оплачивают по установленным закупочным ценам.
При отклонении показателей качества доставленных на ХПП зерновых и масличных культур от норм базисных кондиций производятся натуральные или денежные скидки или надбавки в установленных размерах.
Натуральные надбавки или скидки исчисляются по совокупности отклонений качества по влажности и сорной примеси. При отклонении показателей качества зерна по влажности и сорной примеси от базисных кондиций производятся натуральные надбавки к физической массе в размере 1% за каждый процент влажности и сорной примеси ниже базисных кондиций и натуральные скидки с физической массы в тех же размерах при показателях влажности и сорной примеси выше базисных кондиций.
Натуральные надбавки начисляют с точностью до 0,1% [3].
Денежные надбавки и скидки
Задача 2. При проведении зачистки зернохранилища установлено, что при исходной массе партии ячменя 3200 т конечная масса составила 3100 т. Чем можно обосновать убыль массы зерна при хранении? Влажность зерна по приходу – 14%, по расходу – 14%. Зерно хранилось в складе напольного типа насыпью высотой 3 м при t=10...12 С. Средний срок хранения 5 мес. 10 дн.
В процессе хранения зерна происходит убыль их массы в результате снижения: влажности при сушке и вентилировании, а также за счет испарения влаги при низких отрицательных и высоких положительных температурах; засоренности, т.к. в результате самосортирования зерновых масс минеральные примеси оседают на полы склада, а часть органических примесей остается на стенах, подоконниках, дверях. поэтому убыль в массе за счет снижения сорной примеси предусмотрена в количестве не более 0,2% от массы хранящегося зерна. если расчетная величина менее 0,2%, то списывают по факту, если более 0,2% на оставшееся зерно должен быть акт на списание отходов в результате очистки, если его нет потери считаются неоправданными.. Убыль зерна по указанным причинам списывают после полной очистки хранилища или после инвентаризации, перевешивая все зерно, находящееся в данном хранилище.
1. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов/ Под ред. Л.А. Трисвятского.- 4-е изд., перераб. и доп. –М.: Агропромиздат, 1991.-415 с.
2. Курдина В.И., Личко Н.М. Практикум по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1992.
3. Трисвятский Л.А. Хранение зерна.- 5-е изд., перераб. и доп. –М.: Агропромиздат, 1986.- 351 с.