1. Опишите виды цен по следующим квалификационным признакам в зависимости: от включения в цену расходов по транспортировке продукции и характера её обращения
2. Охарактеризуйте значение стандартизации и сертификации в системе управления качеством продукции
3. Задача 7
Список использованных источников
1. Опишите виды цен по следующим квалификационным признакам в зависимости: от включения в цену расходов по транспортировке продукции и характера её обращения.
В зависимости от включения в цену расходов по транспортировке продукции в мировой практике различают цены: франко-станция отправления и франко-станция назначения, ДАФ, СИФ, ФОБ, ФАС, КАФ.
Франко-станция отправления – расходы по транспортировке товара и погрузке его в вагоны или на борт судна несет продавец.
Франко-станция назначения – включает расходы по транспортировке груза до станции потребителя. Последний несет расходы только по выгрузке товара из вагонов или судов и транспортировке груза на свой склад.
ДАФ – продавец поставляет товар до границы.
СИФ – все расходы по перевозке груза, оплате таможенных сборов и страхованию несет продавец.
ФОБ – продавец несет расходы по доставке и погрузке то¬вара на борт судна.
ФАС – включает только расходы по доставке груза до причала.
КАФ – включает все расходы по транспортировке груза, но не включает расходы по его страхованию.
2. Охарактеризуйте значение стандартизации и сертификации в системе управления качеством продукции.
Важное место в системе управления качеством занимают стандартизация и сертификация продукции, являющиеся составными элементами государственной системы управления качеством, которая включает:
- законы и нормативные акты, регламентирующие права и обязанности производителей и потребителей продукции;
- государственную систему стандартизации требований к качеству продукции и контроля за соблюдением стандартов и состоянием измерительной техники;
- государственную статистическую отчетность по техническому уровню разработок и качеству выпускаемой продукции.
Стандартизация продукции (работ, услуг) – это деятельность по разработке и установлению требований, норм, правил, характеристик как обязательных, так и рекомендуемых для выполнения в процессе управления качеством продукции (работ, услуг).
3. Задача.
Объем реализованной продукции 3 150 штук. Цена единицы продукции 526 ден. ед. Себестоимость единицы продукции 501 ден. ед.
Определить рентабельность оборота, продукции.
Решение:
Рентабельность оборота – это показатель, характеризующий эффективность продаж, определяемый отношением прибыли от реализации продукции (чистой прибыли, чистого денежного притока) к сумме полученной выручки:
Rоб = ЧП / В * 100%;
где Rоб - рентабельность оборота (продаж);
ЧП – чистая (нераспределенная) прибыль;
В – выручка от реализации продукции (работ, услуг).
1. Теория финансов. Н.Е. Заяц, М.И. Фисенко, Т.Е. Бондарь и др.- Минск, 2005
2. Финансы организаций (предприятий). Колпина Л.Г. – Минск, 2010
3. Финансы предприятий/ Под ред. Н.Е. Зайца, М.К. Фисенко. – Минск, 2006
4. Финансы предприятий. Практикум/ под ред. Г.Е. Кобринский. – Минск, 2008
5. Финансы предприятий / Под редакцией профессора Н.Е. Заяц, Т.И. Василевской. – Минск, 2006
6. Финансы и кредит/ Л.Г. Колпина, Г.И. Кравцова, В.Л. Тарасевич и др.; Под ред. М.И. Плотницкого. – Минск, 2005
7. Финансы организации /Н.Е. Горшков. Минск, 2004
8. Основы финансового менеджмента/М.И. Ткачук., Е.Ф. Киреева. Минск, 2002