1. Эпидемический паротит, пути передачи, патогенез, осложнения. Методы специфической профилактики и методы лабораторной диагностики эпидемического паротита
2. Абиотические факторы, влияющие на жизнеспособность микробов. Зоны жизни микробов. Влияние ионизирующего излучения на микроорганизмы
3. Общая характеристика внутриклеточных паразитов - хламидий, риккетсий и микоплазм. Строение и физиологические свойства. Чувствительность к действию факторов окружающей среды. причины облигатного паразитизма. Значение для патологии человека и животных
Список использованной литературы
1. Эпидемический паротит, пути передачи, патогенез, осложнения. Методы специфической профилактики и методы лабораторной диагностики эпидемического паротита.
Эпидемический паротит (синонимы: свинка, заушница; mumps - англ.; Mumps - нем.; parotidite epidemique - франц.) - острая вирусная болезнь; характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, увеличением одной или нескольких слюнных желез, нередко поражением других органов и центральной нервной системы.
Возбудитель относится к парамиксовирусам (семейство Раrатуxoviridae, род Paramyxovirus). Вирионы полиморфны, округлые вирионы имеют диаметр 120-300 нм. Вирус содержит РНК, обладает гемагглютинирующей, нейраминидазной и гемолитической активностью. Вирус агглютинирует эритроциты кур, уток, морских свинок, собак и др. В лабораторных условиях вирус культивируется на 7-8-дневных куриных эмбрионах и клеточных культурах. К вирусу чувствительны первично трипсинизированные культуры клеток почки морской свинки, обезьян, сирийского хомяка, фибробласты куриных эмбрионов. Лабораторные животные малочувствительны к вирусу паротита, только у обезьян удается воспроизвести заболевание, сходное с паротитом человека. Вирус нестоек, инактивируется при нагревании, при ультрафиолетовом облучении, при контакте с жирорастворителями, 2% раствором формалина, 1% раствором лизола. Аттенуированный штамм вируса
2. Абиотические факторы, влияющие на жизнеспособность микробов. Зоны жизни микробов. Влияние ионизирующего излучения на микроорганизмы.
Изменение условий внешней среды оказывает воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов. Физические, химические, биологические факторы среды могут ускорять или подавлять развитие микробов, могут изменять их свойства или даже вызывать гибель.
К факторам среды, оказывающим наиболее заметное действие на микроорганизмы, относятся влажность, температура, кислотность и химический состав среды, действие света и других физических факторов.
Влажность
Микроорганизмы могут жить и развиваться только в среде с определенным содержанием влаги. Вода необходима для всех процессов обмена веществ микроорганизмов, для нормального осмотического давления в микробной клетке, для сохранения ее жизнеспособности. У различных микроорганизмов потребность в воде не одинакова. Бактерии относятся в основном к влаголюбивым, при влажности среды ниже 20 % их рост прекращается. Для плесеней нижний предел влажности среды составляет 15%, а при значительной влажности воздуха и ниже. Оседание водяных паров из воздуха на поверхность продукта способствует размножению микроорганизмов.
При снижении содержания воды в среде рост микроорганизмов замедляется и может совсем прекращаться. Поэтому сухие продукты могут
3. Общая характеристика внутриклеточных паразитов - хламидий, риккетсий и микоплазм. Строение и физиологические свойства. Чувствительность к действию факторов окружающей среды. причины облигатного паразитизма. Значение для патологии человека и животных.
Хламидии
Мелкие грамотрицательные (иногда грамвариабельные) кокковидные бактерии, относящиеся к порядку Chlamydiales, семейству Chlamydiaceae, роду Chlamydia. Род бактерий типа и класса Chlamydiae, виды которого относятся к облигатным внутриклеточным паразитам. Облигатный внутриклеточный паразитизм хламидии наложил специфический отпечаток на их метаболизм. Прежде всего это коснулось их энергетического метаболизма. Обладая способностью осуществлять определенные реакции окислительного характера (например, при добавлении необходимых кофакторов окислять глюкозу, пировиноградную и глутаминовую кислоты), хламидии не могут синтезировать высокоэнергетические соединения, и в первую очередь АТФ
1. Баррет Т. Вирусология. Методы: пер. с англ. / под ред. Б. Мейхи. – М.: Мир, 1988. – 344 с., ил.
2. Букринская А.Г. Вирусология. – М.: Медицина, 1986. – 336 с., ил.
3. Гусев М.В. Микробиология: учебник для студ. биол. Специальностей вузов / М.В. Гусев, Л.А. Минеева. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 464 с.