1. Пищевая ценность, виды тыквенных овощей, основные признаки классификации, требования к качеству, болезни, хранение.
2. Безалкогольные напитки. Виды, ассортимент. Факторы, формирующие качество. Дефекты, условия и сроки хранения.
3. Пищевая ценность растительных масел, ассортимент, факторы, формирующие качество, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
4. Задача.
Список использованных источников
1 Пищевая ценность, виды тыквенных овощей, основные признаки классификации, требования к качеству, болезни, хранение.
В данную группу входят огурцы и бахчевые – арбузы, дыни, тыквы. Все они являются плоды однолетних травянистых растений из семейства тыквенных. Огурцы употребляют в пищу недозрелыми в виде молодых 8 - 12 дневных завязей (зеленцы), арбузы и дыни – в полной зрелости. После съема огурцы продолжают энергично дышать и испарять влагу, поэтому они быстро вянут. Даже при Т около 0 (градусов) С и относительной влажности воздуха 92- 95 % свежие огурцы не может хранится более 2 - 3 недель. Тыквы, арбузы и дыни сохраняются более продолжительное время...
2 Безалкогольные напитки. Виды, ассортимент. Факторы, формирующие качество. Дефекты, условия и сроки хранения.
В группу безалкогольных напитков входят минеральные воды, соки, газированные напитки, концентрированные напитки, сухие напитки, питьевая вода. Они не содержат алкоголя либо его содержание должно быть минимальным (по международным нормам до 1,5%).
Рынок безалкогольных напитков достаточно насыщен и представляет собой множество наименований и сортов напитков, относящихся к различным группам. Наиболее динамично на европейском рынке в последние годы развивается группа минеральных вод.
Минеральные воды представляют собой напиток, содержащий в своем составе определенное количество различных солей.
В зависимости от способа получения минеральные воды могут быть естественными (из природных подземных источников) и искусственными, газированными и негазированными…
3 Пищевая ценность растительных масел, ассортимент, факторы, формирующие качество, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
.
Растительное масло – продукт повседневного питания. Это высококалорийный продукт, имеющий большое физиологическое значение. Масло употребляется как в пищевом и промышленном производстве.
Растительные жиры - это смесь триглицеридов и сопутствующих им веществ, извлекаемая из растительного сырья. На 96-98% эта смесь представлена триглицеридами, 2-4% приходится на сопутствующие вещества (свободные жирные кислоты, фосфолипиды, стерины, каротиноиды, хлорофилл, витамины и др.)…
4 Задача.
Дайте заключение о качестве и укажите вид начинки карамели «Слива» по следующим показателям:
-вкус – с наличием легкого подгорелого привкуса начинки;
-цвет – свойственный;
-на поверхности имеется нечеткий рисунок;
-имеются перекосы швов;
-влажность карамельной массы – 3%
В соответствии с СТБ 2374-2014 «Карамель. Общие технические условия» [1] карамель должна отвечать следующим характеристикам:
Вкус – соответствующий данному наименованию, без постороннего привкуса. Фруктово-ягодные начинки не должны иметь прогорклого привкуса…
1 СТБ 2374-2014 «Карамель. Общие технические условия»
2 Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товароведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Экономика», 1997.
3 Микулович, Л. С. Товароведение продовольственных товаров: учеб. для ссузов / Л. С. Микулович. – Минск: Выш. шк., 2006. – 416 с.
4 Шепелев А.Ф., Кожухова О.А., Туров А.С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров . – М.: Март, 2004. – 677 с