Вариант 7
Охарактеризуйте учет сырья и готовой продукции в производственных цехах предприятий общественного питания
Раскройте порядок организации розничной торговли. Дайте понятие розничный товарооборот. Назовите основные принципы учета товаров и тары в розничной торговле
Задача 1
Задача 2
Вариант 14
Охарактеризуйте выведение и учет результатов инвентаризации товаров и тары на складе оптового предприятия
Раскройте документальное оформление и учет товаров и тары на распределительном складе общественного питания
Задача 1
Задача 2
Список использованных источников
Вариант 7.
Охарактеризуйте учет сырья и готовой продукции в производственных цехах предприятий общественного питания
Учет продуктов и готовых изделий в заготовочных цехах ведется по материально ответственным лицам (бригадам), по наименованиям, сортам (категориям), количеству, продажной цене и стоимости.
Раскройте порядок организации розничной торговли. Дайте понятие розничный товарооборот. Назовите основные принципы учета товаров и тары в розничной торговле
Одним из видов предпринимательской деятельности является розничная торговля.
Розничная торговля – это вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Задача 1
На предприятие розничной торговли поступили товары от поставщика – производственного предприятия. Оплата поставщику за товары – предварительная.
В товарно-транспортной накладной значится:
- стоимость товаров по отпускным ценам 3 540 000 руб.
- НДС при приобретении товаров – 20 %.
- стоимость тары 23 100 руб.
- сумма транспортных расходов 46 000 руб.
- НДС по транспортным расходам – 20 %.
При приемке фактически оказалось товаров по отпускным ценам на сумму – 3 510 000 руб.
Согласно расчета недостача товаров в пределах норм естественной убыли составила – 5 000 руб., а недостача в сумме 25 000 руб. списывается за счет предприятия.
Товары оприходованы с торговой надбавкой – 10 %.
НДС в розничной цене товаров – 20 %.
Требуется: отразите на счетах бухгалтерского учета операции по поступлению товаров и тары, оплате счета поставщика. Решение задачи выполните в журнале регистрации хозяйственных операций.
Решение:
Составим Журнал учета хозяйственных операций
Задача 2
Весь товар, поступивший на предприятие оптовой торговли по свободным отпускным ценам на сумму 928 000, НДС при приобретении товаров – 20 % и тара на сумму – 25 000 руб. были реализованы. Момент реализации – момент отгрузки. Оптовая надбавка – 15 %. НДС в продажной цене – 20 %.
Требуется: отразите на счетах бухгалтерского учета операции по реализации товаров и тары на предприятии оптовой торговли, начислению налогов в бюджет согласно действующего законодательства РБ, определению финансового результата от реализации перечислению налогов по текущим операциям. Решение задачи выполните в журнале регистрации хозяйственных операций.
Решение:
1. Рассчитаем отпускную цену без НДС оптового предприятия: 928 000 х 1,15 = 1 067 200
Вариант 14.
Охарактеризуйте выведение и учет результатов инвентаризации товаров и тары на складе оптового предприятия
Инвентаризация – элемент метода бухгалтерского учета и способ контроля сохранности активов организации путем проверки фактического их наличия и сопоставления с данными бухгалтерского учета с целью выявления и отражения в учете отклонений
Раскройте документальное оформление и учет товаров и тары на распределительном складе общественного питания
Предприятия общественного питания создают распределительные склады. На распределительных складах товары учитываются по розничным или фактическим ценам без НДС, а также по фиксированным розничным ценам. По фиксированным розничным ценам учитывается водка, спирт, табачные изделия и хлеб простых сортов. На тару применяют залоговые цены или договоренные цены. Тара не имеет залоговые цены и не подлежит возврату поставщику.
Задача 1
На предприятие розничной торговли поступили товары от поставщика – производственного предприятия. Оплата поставщику за товары – последующая.
В товарно – транспортной накладной значится:
- стоимость товаров по отпускным ценам – 570 000 руб.
- НДС при приобретении товаров – 20 %.
Товары оприходованы с торговой надбавкой – 30 %.
НДС в розничной цене товаров – 20 %.
Затем весь товар был реализован.
Требуется: отразите на счетах бухгалтерского учета операции по поступлению товаров и тары, оплате счета поставщика. Решение задачи выполните в журнале регистрации хозяйственных операций.
Решение:
Составим Журнал учета хозяйственных операций
Задача 2
В кладовую предприятия общественного питания поступили товары от поставщика предприятия – изготовителя. Оплата поставщику за товары – последующая.
В товарно-транспортной накладной значится:
- стоимость товаров по свободным отпускным ценам -475 000 руб.
НДС по приобретенным товарам – 20 %.
Поступившие товары были оприходованы с торговой надбавкой – 25 %.
Затем товар из кладовой передается на кухню предприятия общественного питания для приготовления продукции. Наценка общественного питания – 70 %. НДС, включаемый в розничную цену товара – 20 %.
Требуется: отразите на счетах бухгалтерского учета операции по поступлению товаров и тары, оплате счета поставщика, передаче товаров на кухню. Решение задачи выполните в журнале регистрации хозяйственных операций.
Решение:
Составим Журнал учета хозяйственных операций
1. Бухгалтерский учет : учеб. для вузов / П.Г. Пономаренко учебник / П.Г. Пономаренко [и др.]; под общей редакцией П.Г. Пономаренко – Минск : Выш. шк., 2013. – 543 с.
2. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании : практ. пособие / Л.И. Кравченко, П.Г. Пономаренко, Н.В. Пузенко [и др.] ; под ред. Л.И. Кравченко. – Мн. : ФУАинформ, 2010. – 728 с.
3. Инструкция по инвентаризации активов и обязательств : утв. постановлением М-ва финансов Респ. Беларусь от 30 нояб. 2007 г., № 180 (в ред. Постановления от 22 апреля 2010 г., № 50) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО "ЮрСпектр". – Мн., 2016.
4. Кожарская, Н.В. Учет затрат организаций общественного питания : учеб. Пособие для вузов / Н.В. Кожарская, В.В. Кожарский. – Мн.: Соврем. Шк., 2007. — 240 с.
5. Левкович, О.А. Бухгалтерский учет : учеб. пособие для вузов / О.А.Левкович, И.Н.Тарасевич. – Мн. : Амалфея, 2012. – 648 с.
6. О бухгалтерском учете и отчетности : закон Респ. Беларусь от 12 июля 2013г., № 57-З (в ред. Закона от 4 июня 2015 г,. № 268-З ) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО "ЮрСпектр". – Мн., 2016
7. Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: утв. постановлением М–ва финансов Респ. Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (в ред. Постановления от 30 июня 2014 г., № 46) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО "ЮрСпектр". – Мн., 2016.