1. Перечислите виды материалов, применяемых для производственной тары. Основные требования, предъявляемые к таре.
2. Систематизируйте процессы дозирования сыпучих пищевых продуктов.
3. Дайте классификацию оборудования и укажите производительность машин для упаковывания жидких и пастообразных пищевых продуктов.
Список используемой литературы
1. Перечислите виды материалов, применяемых для производственной тары. Основные требования, предъявляемые к таре.
Производственная тара предназначена для выполнения внутрицеховых, внутризаводских и межзаводских перевозок и накопления сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовых изделий и отходов.
Пользуются повышенным спросом упаковки из следующих материалов: Стекло. Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей.
2. Систематизируйте процессы дозирования сыпучих пищевых продуктов
Дозированием является отмеривание (выдача) порции (дозы) какого-либо вещества (продукта). В зависимости от вида продукта могут использоваться разные способы дозирования и, соответственно, разные виды и конструкции дозаторов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Способы дозирования
Существуют следующие способы дозирования: весовой, массовый и объемный.
Весовой способ дозирования основан на измерении веса продукта и отмеривания его по данному критерию с использованием стандартных мер веса – килограмм и грамм.
3. Дайте классификацию оборудования и укажите производительность машин для упаковывания жидких и пастообразных пищевых продуктов.
Дозатор для труднотекучих продуктов 'Альт-А ТТ'
Предназначен для фасовки жидких и вязких продуктов с наполнителем: сметаны, майонеза, йогурта, кефира, творожных десертов и т.п. в любые виды тары емкостью 50 - 500 мл.
Основные технические характеристики: продолжительность производственного цикла, сек – 3; величина одной дозы, мл - от 100 до 500; изменение величины дозы – вручную; метод дозирования - объемный (регулировка дозы дискретная от 100 до 500 мл, с точной подстройкой); допустимое количество сбоев при фасовке - 1 на 100 упаковок; расход сжатого воздуха, не менее 0,04 м3/мин; сжатый воздух, мпа 0,5 - 0,6.
1.http/www.alt-a.ru
2.Технологическое оборудование и оснастка упаковочного производства. В.П.Митрофанов, В.И.Бобров, учебное пособие, Москва, 2003
3.http/www.unipack.ru
4.http/www.itraco.ru