1. Перечислите виды автоматических систем регулирования. Дайте полную характеристику каждому виду АСР. Какое влияние оказывает обратная связь на процесс регулирования? Приведите схемы автоматического и ручного регулирования. Сравните их, дайте характеристику каждой.
26. Назовите методы измерения влажности продуктов, воздуха, газов. Дайте полную характеристику каждому методу. Приведите структурную схему пирометра. Опишите принцип его действия, укажите область применения.
57. Обоснуйте положение, что автоматизация производственных процессов является в настоящее время основой технической политики республики.
60. Начертите функциональную схему автоматизации /ФСА/ приготовления замеса. Используя ГОСТ 21.404-85 назовите все средства автоматизации, включенные в данную схему.
1. Перечислите виды автоматических систем регулирования. Дайте полную характеристику каждому виду АСР. Какое влияние оказывает обратная связь на процесс регулирования? Приведите схемы автоматического и ручного регулирования. Сравните их, дайте характеристику каждой.
Ответ.
По характеру алгоритма управления автоматические системы разделяются на разомкнутые и замкнутые.
По характеру алгоритма функционирования автоматические системы делятся на стабилизирующие, программные и следящие.
В разомкнутых системах входные возмущающие воздействия поступают только извне. Примером такой системы может служить система, позволяющая путем регулирования вручную поддерживать заданное значение температуры в автоклавах гидрогенизации.
Оператор, наблюдая за стрелкой логометра, чувствительный элемент которого установлен в автоклаве, увеличивает или уменьшает подачу греющего пара или холодного масла в змеевики автоклавов. В данном случае величина температуры в автоклавах не вызывает открытия или закрытия вентилей на паро- и маслопроводе без участия человека.
26. Назовите методы измерения влажности продуктов, воздуха, газов. Дайте полную характеристику каждому методу. Приведите структурную схему пирометра. Опишите принцип его действия, укажите область применения.
Ответ.
Содержание влаги (воды) в воздухе и других газовых средах, а также в твёрдых и сыпучих материалах и продуктах является весьма важной характеристикой, определяющей как протекание многих технологических процессов (сушка, выпечка, обжарка, выпарка и др.), так и качество исходного сырья и готовой пищевой продукции.
Влажность воздуха или газа это содержание в нём водяного пара; абсолютная влажность масса водяного пара, содержащаяся в единице объёма влажного или сухого газа; влагосодержание – отношение массы водяного пара к массе сухого газа в том же объёме.
Для характеристики содержания влаги в твёрдых и сыпучих материалах применяются, как правило, две величины: влагосодержание и влажность, выражаемые в относительных единицах или в процентах.
Влагосодержание – отношение массы влаги, содержащейся в материале, к массе абсолютно сухого материала.
57. Обоснуйте положение, что автоматизация производственных процессов является в настоящее время основой технической политики республики.
Ответ.
Современное состояние и ближайшие перспективы автоматизации в машиностроении связаны, прежде всего, с переходом от создания отдельных машин и агрегатов к разработке систем автоматических машин, охватывающих различные стадии производственного процесса – от заготовительных до выпуска продукции, с оптимизацией технических решений. Центр тяжести разработок переносится с массового на серийное производство с широким развитием автоматизации и механизации вспомогательных процессов, причем автоматизации не только технологических операций, но и функций управления.
Комплексная автоматизация базируется на непрерывном совершенствовании технических средств (от простейших механизмов до сложных электронных систем; СПУ, электронных вычислительных и управляющих машин и др.); на широком использовании общности методов и средств автоматизации на различных стадиях производственного процесса, на применении методов унификации.
60. Начертите функциональную схему автоматизации /ФСА/ приготовления замеса. Используя ГОСТ 21.404-85 назовите все средства автоматизации, включенные в данную схему.
Ответ.
На рисунке 3 представлена схема автоматизации приготовления замеса.
В данной схеме представленные следующие средства автоматизации:
1а FT – прибор для измерения расхода бесшкальный с дистанционной передачей показаний, установленный по месту;
1б FIRY – прибор показывающий, регистрирующий и преобразовывающий величину расхода. Входной сигнал электрический, выходной сигнал тоже электрический. Установлен на щите;
1в FY – устройство для преобразования сигнала величины расхода, входной сигнал электрический, выходной сигнал пневматический, установлено на щите;
1г FIK и 1д FC – комплект для измерения расхода, показывающий, регулирующий, снабжённый станцией управления, установлен на щите.
1. ГОСТ 21.404-85 Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах.
2. Автоматика и автоматизация пищевых производств / М.М. Благовещенская, Н. О. Воронина, А. В. Казаков и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 239 с.
3. Автоматизация производственных процессов в машиностроении: Учеб. для втузов / Н.М. Капустин, П.М. Кузнецов, А.Г Схиртладзе и др.; Под ред. Н.М. Капустина. – М.: Высш. шк., 2004. – 415 с.
4. Основы автоматизации технологических процессов пищевых производств / В.Ф. Яценко, В.А. Соколов, Л.Б. Сивакова и др. Под ред. В.А. Соколова. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. – 400 с.
5. Пронько В.В. Технологические измерения и КИП в пищевой промышленности. / В.В. Пронько. – М.: Агропромиздат, 1990. – 272 с.
6. Шишмарев В.Ю, Автоматизация технологических процессов: Учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / В.Ю. Шишмарев. – М.: «Академия», 2005. – 352 с.