Задание 1
Задание 20
Задание 30
Задание 49
Список использованных источников
Задание 1
Клубнеплоды. Пищевая ценность картофеля. Характеристика основных районированных хозяйственно-ботанических сортов картофеля в виде таблицы.
У клубнеплодных растений в пищу используется клубень, который представляет собой утолщение на конце подземного стебля. К ним относят картофель, топинамбур и батат [7].
Картофель является самой распространенной овощной культурой, занимая одно из первых мест в питании. Его справедливо называют вторым хлебом.
Характерной биологической особенностью картофеля является то, что он способен образовывать подземные побеги - столоны. Концы столонов, развиваясь и утолщаясь, превращаются в клубни. Место прикрепления столона к клубню называется пуповиной, а противоположный конец клубня - вершиной, где обычно больше глазков. Молодые клубни покрыты тонкой кожицей - эпидермисом, по мере созревания он заменяется перидермой. Под кожицей находится слой коры, содержащий крахмальные зерна, дальше следует кольцо сосудопроводящих пучков или камбиальное кольцо, затем мякоть внешняя и внутренняя (внутренняя мякоть имеет звездообразную форму и более водянистая).
Задание 20
Ликеро-водочные изделия. Классификация, ассортимент. Требования к качеству. Условия и сроки хранения.
Ликероводочные изделия – это алкогольные напитки, представляющие собой смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых добавок, а также спирта и воды [2].
Вырабатываемый в настоящее время ассортимент изделий объединяют в 14 групп, которые насчитывают более 500 наименований. В основе классификации ликеро-водочных изделий лежат показатели их химического состава, определяющие также органолептические свойства и физиологическое воздействие напитков на организм [8].
Задание 30
Мясо домашней птицы, пищевая ценность, классификация, требования к качеству по сортам, упаковка, хранение.
Птицеводство - это отрасль животноводства, которая обеспечивает население мясом птицы, яйцом, пухом и пером [6].
Мясо птицы - это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей - мышечной, соединительной, жировой, костной и др. [6].
К основным видам продуктивной птицы относятся: куры; цесарки; индейки; утки; гуси.
Все они отличаются высокой скороспелостью, достигая убойной массы в 2-3 месячном возрасте, а также с высоким выходом съедобной части (55-65%). Убойный выход потрошеных тушек мяса птицы достигает 57-60%, полупотрошеных -77-80%.
Задание 49
В магазин 10 октября поступила партия капусты белокочанной хозяйственно-ботанического сорта «Амагер», в количестве 225 ящиков, по 20 кг. в каждом. При приемке было установлено:
- кочаны массой 0,8 кг.;
- длина кочерыги – 2,5 см.;
- кочаны имеют механические повреждения на глубину 3-4 облегающих листьев.
Определить выборку, объединенную пробу и товарный сорт капусты.
Решение:
В данном примере для отбора проб следует использовать ГОСТ 26768-85 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия» [3] и ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия» [4].
Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество.
1.Выбор сорта картофеля [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.mshp.gov.by/information/materials/kart-ov/potato-growing/b2842284 14f2e5dc.html. Дата доступа: 14.10.2017
2.ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения
3.ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия»
4.ГОСТ 26768-85 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия»
5.Григорян, Е.С. Товароведение: учеб. пособие для вузов / Е.С. Григорян. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 265 с
6.Данильчук, Ю.В. Товароведение и экспертиза мясных товаров. Лабораторный практикум: учеб. пособие для вузов / Ю.В. Данильчук. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 174 с
7.Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учеб. для ссузов / Л.С. Микулович. - Минск: Выш. шк., 2010. - 416 с
8.Петрище, Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учеб. для вузов / Ф.А. Петрище. - М.: Дашков и К, 2012. - 508 с
9.Пучкова, Ю.С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учеб. -практ. пособие для вузов / Ю.С. Пучкова, С.С. Гурьянова. - М.: Дашков и К, 2009. - 192 с
10.Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие/ Л.А. Боровикова, В.А. Герасимова, А.М. Евдокимов и др. М.: Экономика,2012. - 352 с