Задание 5
Задание 16
Задание 26
Задание 45
Список использованных источников
Задание 5
Пищевая ценность томатов. Характеристика основных хозяйственно-ботанических сортов в виде таблицы. Требования к качеству. Болезни томатных овощей. Условия и сроки хранения в торговых предприятиях.
Плод томатов - настоящая ягода, которая состоит из кожицы, тонкого подкожного слоя мякоти и сочных семенных камер, в которых расположены семена, окруженные студенистой массой. Наиболее ценными являются плоды с меньшим количеством камер и толстыми мясистыми перегородками.
Пищевая ценность томатов определяется химическим составом, который зависит от условий и районов выращивания, степени зрелости, хозяйственно-ботанического сорта. Томаты содержат Сахаров до 5,1% (среди которых преобладает глюкоза и фруктоза), органических кислот - 0,3-0,7%. Из кислот больше содержится яблочной и лимонной, в меньших количествах имеется щавелевая, винная, янтарная. В небольших количествах содержатся полноценные белки (0,6-1,6%), клетчатка, пектиновые вещества. Зеленые плоды томатов включают гликозиды: соланин и томатин, придающие горьковатый вкус [4].
Задание 16
Печенье. Пищевая ценность, процесс производства. Классификация. Ассортимент сахарного, затяжного, сдобного печенья. Требования к качеству, условия и сроки хранения.
Печенье - продукт из пшеничного теста, содержащий значительное количество сахара и жира, небольшой толщины и разнообразной формы [6].
Изделия обладают высокой калорийностью, отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Благодаря низкой влажности большинство изделий представляют собой ценный пищевой концентрат с длительным сроком хранения. Высокая пищевая ценность печенья обусловлена значительным содержанием углеводов, жиров и белков. Многие специалисты делают выводы, что наибольшее количество воды и белков содержит сдобное печенье. По процентному содержанию жиров первое место занимает сахарное печенье. Усвояемых углеводов и витаминов примерно каждый вид печенья содержит в одинаковом количестве. Наибольшее количество минеральных веществ содержит также сдобное печенье [6].
Задание 26
Пищевая ценность масла коровьего. Процесс производства. Классификация и структура ассортимента коровьего масла. Требования к качеству. Дефекты, условия и сроки хранения.
Масло коровье представляет собой концентрат молочного жира. Оно обладает легкой усвояемостью (95-97%) по сравнению с другими животными жирами, а также высокой энергетической ценностью (750 ккал на 100 г). Биологическая ценность коровьего масла определяется наличием в нем жирорастворимых витаминов - А, Е, b-каротина, водорастворимых витамитов РР, В1, фосфатидов и других биологически активных веществ [7].
Пищевая ценность сливочного масла очень высокая, жир масла усваивается на 97 %, калорийность его равна 7857 ккал, а топленого - 9212 ккал. [7].
Получают масло коровье двумя методами: сбиванием сливок средней жирности (28-42%) в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия или термомеханическим преобразованием высокожирных сливок (82,5%) [7].
Задание 45
26 августа в магазин поступила партия персиков помологического сорта «Никитский», в количестве 350 ящиков массой по 6 кг. При оценке качества объединенной пробы было установлено:
- плоды типичные по форме и окраске свойственные данному помологическому сорту;
- однородной степени зрелости;
- размер по наибольшему поперечному диаметру – 52 мм.
Решение:
В данном примере для определения сорта будем использовать ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия [1].
Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам.
Свежие персики подразделяют на две помологические группы: I и II. Сорт «Никитский» относится к I помологической группе.
Свежие персики в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
1.ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
2.Григорян, Е.С. Товароведение : учеб. пособие для вузов / Е.С. Григорян. - М. : ИНФРА-М, 2016. - 265 с
3.Масло сливочное: классификация и ассортимент, оценка качества, условия и сроки хранения [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/maslo-slivochnoe.html. Дата доступа: 04.11.2017
4.Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров : учеб. для ссузов / Л.С. Микулович. - Минск : Выш. шк., 2010. - 416 с
5.Петрище, Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учеб. для вузов / Ф.А. Петрище. - М. : Дашков и К, 2012. - 508 с
6.Пучкова, Ю.С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учеб.-практ. пособие для вузов / Ю.С. Пучкова, С.С. Гурьянова. - М. : Дашков и К, 2009. - 192 с
7.Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие/ Л.А. Боровикова, В.А. Герасимова, А.М. Евдокимов и др. М.: Экономика,2012. - 352 с