9. Опишите обратный цикл Карно, совершаемый для получения охлаждающего эффекта.
16. Перечислите вспомогательные аппараты и арматуру, применяемых в холодильных машинах. Изложите назначение, классификацию, устройство, принцип работы ресиверов.
32. Изложите основы объемно-планировочных решений при размещении помещений в здании холодильников.
48. Опишите применение низких температур при переработке и хранение пищевых продуктов в мясной промышленности.
77. Влажный насыщенный пар аммиака имеет параметры: Р=0,2 Мпа и Х=0,5. Определите остальные параметры.
9. Опишите обратный цикл Карно, совершаемый для получения охлаждающего эффекта.
Циклы, в которых тепло превращается в работу, называются прямыми. Прямые циклы совершают все тепловые машины (паровые, двигатели внутреннего сгорания и др.). Обратными называют циклы, на осуществление которых расходуется механическая энергия.
Работа идеальной паровой компрессионной холодильной машины теоретически осуществляется по обратному циклу Карно (рис. 1). Для этого температура охлаждаемого тела и охлаждающей среды должна быть постоянной. Также должен быть идеальным и теплообмен между рабочим телом и окружающей средой.
16. Перечислите вспомогательные аппараты и арматуру, применяемых в холодильных машинах. Изложите назначение, классификацию, устройство, принцип работы ресиверов.
Вспомогательная аппаратура
Маслоотделители. В компрессионных холодильных машинах вместе со сжатыми парами хладагента из цилиндра в систему уносится часть смазочного масла, которое затем распределяется по поверхности теплообменной аппаратуры, ухудшая работу холодильной установки. В установках, работающих на аммиаке, фреоне-22 и фреоне-13, предусмотрены специальные аппараты — маслоотделители. Используют их и в установках с пропановыми и этиленовыми поршневыми компрессорами.
Пары смазочного масла ХА (фригус) тяжелее паров аммиака и имеют более высокую температуру конденсации при том же давлении. Пары аммиака, попадая из нагнетательного трубопровода сравнительно малого диаметра в маслоотделитель, диаметр которого в 5—10 раз больше, резко теряют свою скорость, меняя при этом направление движения, и капельки масла падают вниз.
32. Изложите основы объемно-планировочных решений при размещении помещений в здании холодильников.
Объемно-планировочные и конструктивные решения
Здания холодильников ii степени огнестойкости допускается проектировать высотой до шести этажей включ., здания холодильников других степеней огнестойкости - одноэтажными.
Помещения машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок должны .располагаться в отдельно стоящих одноэтажных бесподвальных зданиях ii и iiiа степени огнестойкости или пристройках к зданиям холодильников и отделяться от них противопожарными стенами 1-го типа.
Помещения машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок допускается располагать в одноэтажных и на первом этаже многоэтажных зданий холодильников ii степени огнестойкости, отделяя их от других помещений противопожарными перегородками 1-го и перекрытиями 3-го типов.
Аппаратные отделения аммиачных холодильных установок допускается располагать над машинными отделениями этих установок.
В помещениях машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок допускается устройство открытого приямка глубиной до 2,5 м для установки аппаратов и насосов. Приямок должен иметь не менее двух лестниц, а при глубине приямка более 2 м - выход непосредственно наружу.
48. Опишите применение низких температур при переработке и хранение пищевых продуктов в мясной промышленности.
На предприятиях мясной промышленности низкие температуры используют:
- для охлаждения мяса, субпродуктов, жиров и других продуктов переработки скота (технической и медицинской продукции);
- для охлаждения мясопродуктов при выработке колбас, копченостей, полуфабрикатов;
- для хранения охлажденного мяса и мясопродуктов;
- для переохлаждения (подмораживания) и хранения переохлажденного мяса;
- для замораживания и хранения мяса, субпродуктов, полуфабрикатов и готовых мясных блюд, эндокринно-ферментного сырья;
- для изготовления льда и охлаждения рассолов для колбасного производства, для технологического кондиционирования в производственных помещениях;
- для сублимационной сушки мяса и мясопродуктов.
Охлаждение мяса, мясопродуктов. Мясо крупного рогатого скота в полутушах и четвертинах, свинину в полутушах и туши мелкого скота охлаждают в камерах и туннелях сразу после первичной обработки непрерывно или циклически. Процесс охлаждения может быть различным по способу его организации: одностадийным (параметры охлаждающего воздуха постоянны) и двух- или трехстадийным (параметры воздуха различны на каждой стадии); по значениям параметров охлаждающего воздуха. Учитывая зависимость отскорости охлаждения полутуш различают медленное, быстрое и ультрабыстрое охлаждение.
77. Влажный насыщенный пар аммиака имеет параметры: Р=0,2 Мпа и Х=0,5. Определите остальные параметры.
Если взять 1 кг влажного насыщенного пара со степенью сухости x,то он представляет собой смесь, состоящую из (1 – x) кг кипящего аммиака и x кг сухого насыщенного пара. Тогда удельный объем влажного насыщенного пара vх может быть найден, как сумма объемов, занимаемых кипящей водой (1 – x)v' и сухим насыщенным паром xv'', т. е.
Vx=(1-x)v -xv
Vx=(1-0,5)1-1*0,5=0