Введение.
1. Анатомия органов пищеварения.
2. Физиология переваривания.
Заключение.
Список использованной литературы.
Введение.
Для жизнедеятельности организма необходимо постоянное поступление питательных веществ в организм. Нужные питательные вещества находятся в окружающей природе в виде сложных высокомолекулярных соединений, таких как белки, жиры, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Для усвоения организмом данных соединений необходимо их расщепление на простые вещества, это и является главной функцией органов пищеварения.
Кроме питательных веществ, пища содержит воду и неорганические вещества, главным образом в виде солей и витамины, без этих веществ, невозможна нормальная жизнедеятельность клеток и тканей.
Поэтому пищеварение — это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов пере¬работки пищи во всех отделах. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.
1. Анатомия органов пищеварения.
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительной системы.
Полость рта состоит из двух отделов: преддверие рта и собственно полость рта
Пространство, которое ограничено губами и щеками с одной стороны, зубами и деснами с другой называется преддверием рта. Ротовая щель ограничена верхней и нижней губами. Строение губ и щек сходно. Их толщу составляют мышцы. С внутренней стороны губы и щеки покрывает слизистая оболочка, а снаружи кожа. Слизистая оболочка губ и щек переходит на альвеолярный край верхней и нижней челюстей, образуя десны, которые плотно прирастают к альвеолярному краю челюстей и к шейкам зубов.
На границе преддверия рта и собственно полости рта по альвеолярному краю верхней и нижней челюстей расположены зубы. В детском возрасте вырастают молочные, их всего 20. С возрастом молочные зубы меняются на постоянные. Количество постоянных зубов составляет 30—32.
Зуб состоит из трех частей: коронки, шейки и корня. Внутри зуба есть полость, которую называют пульпа, она переходит в корень, открывается на его верхушке. В пульпе находятся кровеносные сосуды и нервы. Корень зуба плотно срастается с поверхностью зубных альвеол.
Зуб построен из дентина, снаружи его покрывает эмаль, а корень покрыт цементом.
Собственно полость рта ограничена сверху твердым и частично мягким небом, снизу—дном ротовой полости, образованным челюстно-подъязычной мышцей, а спереди и с латеральной стороны — зубами и деснами. В ротовой полости находится язык. Слизистая оболочка твердого неба плотно срастается с надкостницей кости. Твердое небо переходит в мягкое небо, которое состоит из мышц, покрытых слизистой оболочкой. Посредине мягкого неба расположен язычок.
Мягкое небо по сторонам переходит в переднюю (небно-язычную) и заднюю (небно-глоточную) дужки, которые состоят из мышц и покрыты слизистой оболочкой. Передняя дужка идет от неба к боковой поверхности языка, а задняя переходит в глотку. Между ними располагается углубление, в котором находится небная миндалина, представляющая собой скопление лимфоидной ткани. Мягкое небо образовано следующими парными мышцами: небно-глоточной мышцей, небно-язычной и непарной мышцей язычка. При их сокращении происходит изменение формы мягкого неба, поднимается, укорачивается и напрягается небная занавеска. Небно-глоточная мышца участвует в акте глотания, поднимая глотку, а при сокращение небно-язычной мышцы происходит сужение зева.
2. Физиология переваривания.
При попадании пищи в ротовую полость, она подвергается первоначальной механической и химической обработке. В полости рта при помощи находящихся вкусовых и термических рецепторов, определяется вкус и температура пищи. Находится пища в ротовой полости небольшой промежуток времени около 10 – 25 с, но это достаточно для того, чтобы она могла быть размельчена и смочена слюной, для формирования пищевого комка. Этот процесс необходим для подготовки ее к проглатыванию.
Основная роль пищеварения во рту механическая обработка пищи. Химическое действие слюны на пищу незначительное, в большей части на углеводы, поскольку пища находится во рту малый промежуток времени. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а мальтаза дисахариды превращает в моносахариды. Однако действие ферментов слюны еще происходит в желудке, куда она попала вместе с пищевым комком, до того времени пока не наступит кислая реакция.
Следует подчеркнуть, что хотя химическое расщепление веществ во рту весьма незначительное, однако вид, запах, обстановка, звуки, жевание, раздражение вкусовых рецепторов языка, механических и термических рецепторов слизистой полости рта, глотки, имеет большое значение для последующего пищеварения. Процесс еды является мощным рефлекторным возбудителем деятельности секреторных клеток желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки и печени и гладкой мускулатуры пищеварительного тракта.
Жевание является сложным рефлекторным процессом, который состоит из последовательных сокращений жевательной мускулатуры. Движениями нижней челюсти, которые происходят, как по вертикали, так и по горизонтали, пища разрывается на мелкие части и перетирается зубами обеих челюстей. Хорошо механически обработанная и пропитанная слюной пищевая масса проглатывается.
Глотание это сложный рефлекторный процесс, в результате которого, происходит сокращение одних мышц и расслабление других, пища проталкивается из ротовой полости в пищевод, а после и в желудок.
Заключение.
Учитывая большую роль органов пищеварения в жизни человека, необходим выделит важнейшие функции пищеварения.
Секреторная функция. Ее суть в образовании железистыми клетками пищеварительных соков, которые содержат ферменты, участвующие в расщепляют белков, жиров и углеводов до более простых соединений.
Моторная, или двигательная функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает передвижение пищи по пищеварительному тракту и выведение непереваренных остатков.
Всасывательная функция. В слизистой оболочке желудка, тонкого и толстого кишечника происходит всасывание, что обеспечивает поступление растворенных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.
1. Дивиченко И.В., Рыбка О.А. Физиология человека: учебное пособие. Белгород: Изд-во БГТУ, 2008
2. Иваницкий М. Ф. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии): Учебник для институтов физической культуры. - Изд. 7-е. М.: Олимпия.2008
3. Покровский В.М., Коротько Г.Ф. Физиология человека: Учебная литература для студентов медицинский вузов.-Изд.2.М.: Медицина.2003
4. Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008
5. Шошина И.И., Гершкорон Ф.А., Инжеваткин Е.В. Физиология: конспект лекций. Красноярск : ИПК СФУ, 2008.