1.Ферменты. Структура и биологическая роль.
2. Первичная и вторичная структура ДНК. Значение двуспирального строения ДНК
3.Биосинтез насыщенных жирных кислот. Структура синтезной системы для биосинтеза пальмитиновой кислоты.
Список источников
1.Ферменты. Структура и биологическая роль.
Ферменты, или энзимы, представляют собой высокоспециализированный класс веществ белковой природы, используемый живыми организмами для осуществления с высокой скоростью многих тысяч взаимосвязанных химических реакций, включая синтез, распад и взаимопревращение огромного множества разнообразных химических соединений.
Слово «фермент» происходит от слова «fermentatio» - брожение, а энзим – от «enzyme», что означает закваска в дрожжах. Наука, изучающая ферменты, называется энзимологией или ферментологией. Принятые обозначения в энзимологии: Е – фермент, энзим (“еnzуме”). S – субстрат – вещество, на которое действует фермент. Р – продукт реакции – вещество, образовавшееся в результате ферментативной реакции.
2. Первичная и вторичная структура ДНК. Значение двуспирального строения ДНК
Нуклеиновые кислоты− это биополимеры, функция которых заключается в хранении, реализации и передаче генетической (наследственной) информации в живых организмах.
Существует два типа нуклеиновых кислот — дезоксирибонуклеиновые (ДНК) и рибонуклеиновые (РНК). Мономерами в нуклеиновых кислотах служат нуклеотиды. Каждый из них содержит азотистое основание, пятиуглеродный сахар (дезоксирибоза — в ДНК, рибоза — в РНК) и остаток фосфорной кислоты.
3.Биосинтез насыщенных жирных кислот. Структура синтазной системы для биосинтеза пальмитиновой кислоты.
Насыщенные (или предельные жирные кислоты) – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых отсутствуют двойные связи между соседними атомами углерода.
Синтез жирных кислот протекает в цитоплазме клетки. В митохондриях в основном происходит удлинение существующих цепей жирных кислот. Установлено, что в цитоплазме печеночных клеток синтезируется пальмитиновая кислота (16 углеродных атомов), а в митохондриях этих клеток из уже синтезированной в цито- плазме клетки пальмитиновой кислоты или из жирных кислот экзогенного происхождения, т.е. поступающих из кишечника, образуются жирные кис- лоты, содержащие 18, 20 и 22 углеродных атома [5].
1. http://biochem.vsmu.edu.ua
2. http://works.doklad.ru
3. https://murzim.ru
4. http://www.xumuk.ru
5. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Б 48 Биологическая химия: Учебник.– 3-е изд., перераб. и доп.– М.: Медицина, 1998.– 704 с.: ил.– (Учеб. лит. Для студентов мед. вузов).
6. http://biokhimija.ru