ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
ГЛАВА 2 ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ФОНДООТДАЧИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Рациональное использование персонала предприятия - основное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины, принадлежащих предприятию. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем, и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Однако выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества, затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.
Основными задачами анализа использования рабочего времени считают:
- оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;
- выявление резервов более полного и эффективного использования фонда рабочего времени персоналом предприятия.
ГЛАВА 2 ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ФОНДООТДАЧИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.
Факторный анализ – группа методов многомерного статистического анализа, которые позволяют представить в компактной форме обобщенную информацию о структуре связей между наблюдаемыми признаками изучаемого объекта на основе выделения некоторых
Задачи анализа:
· определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными фондами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям; установить причины изменения их уровня;
· рассчитать влияние использования основных фондов на объем производства продукции и другие показатели;
· изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования;
1. Герасимова, В.И. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / В.И. Герасимова Г.Л. Харевич. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2016. – 514 с.
2. Лешко, В. Н. Планирование и анализ хозяйственной деятельности / В.Н. Лешко, // Белорусский экономический журнал. - 2016. - № 7, - С. 13 - 25
3. Мартынюк, Г.К. Анализ хозяйственной деятельности торговых организаций: учеб. пособие / Г. К. Мартынюк; Хабар. гос. акад. экономики и права. - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2015. - 88 с.
4. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-354 Дата доступа: 15.07.2017.
5. Алтухова, М. В. Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления / М.В. Алтухова, // Справочник экономиста. - 2017. - № 4, - С. 14 - 35.
6. Шепелев, П.С. Экономический анализ : учебное пособие / П. С. Шепелев. - Минск 2013 – 568 с.
7. Стражев, В. И. Теория экономического анализа : учебник / В. И. Стражев. - Минск 2015 – 536 с.
8. Савицкая, Г.Л., Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г. Л. Савицкая. - Минск 2010 – 528 с.