1 Назовите и охарактеризуйте основные права и обязанности индивидуального предпринимателя
2 Охарактеризуйте конкурсное производство как процедуру банкротства
3 С целью раннего выявления признаков банкротства экономисты финансового отдела оценивают платежеспособность предприятия. Для этого они рассчитывают коэффициент текущей (общей) ликвидности. Коэффициент на начало текущего года составил 2,3, а на конец отчетного периода 2,5. Оцените сложившуюся ситуацию.
Список использованных источников
1 Назовите и охарактеризуйте основные права и обязанности индивидуального предпринимателя
При изучении правового положения субъектов предпринимательской деятельности институт прав и обязанностей занимает особое место, т. к. посредством предоставления мер возможного и установления мер должного поведения обеспечивается регулирование их деятельности. Основные права предпринимателей закреплены в Конституции Республики Беларусь: право на осуществление хозяйственной и иной деятельности, на свободное использование способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и т. д. Указанные права имеют общеустанавливающий характер и конкретизируются в соответствующих нормативных правовых актах. Основное место в общем объеме прав и обязанностей предпринимателей занимают гражданские права и обязанности, которые в соответствии со ст. 7 ГК возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему; из актов государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; в результате создания и приобретения имущества по основаниям, не запрещенным законодательством.
2 Охарактеризуйте конкурсное производство как процедуру банкротства
Основаниями для открытия конкурсного производства являются: устойчивый характер неплатежеспособности должника; невозможность должника исполнить платежные обязательства и (или) произвести выплаты по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, в установленный срок ввиду неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер; иные обстоятельства, свидетельствующие о неплатежеспособности должника. Общий срок конкурсного производства составляет при проведении ликвидационного производства 16 месяцев, при проведении санации – 22 месяца. Со дня вынесения определения об открытии конкурсного производства: полномочия руководителя должника – юридического лица и иных органов управления должника – юридического лица, а также собственника имущества должника – унитарного предприятия переходят к управляющему; срок исполнения всех денежных обязательств должника считается наступившим; приостанавливается начисление процентов, неустойки, пеней по всем видам задолженности должника, за исключением задолженности, возникшей после открытия конкурсного производства; сведения о финансовом состоянии должника перестают относиться к категории сведений, имеющих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной; отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются иные ограничения по распоряжению имуществом должника.
3 С целью раннего выявления признаков банкротства экономисты финансового отдела оценивают платежеспособность предприятия. Для этого они рассчитывают коэффициент текущей (общей) ликвидности. Коэффициент на начало текущего года составил 2,3, а на конец отчетного периода 2,5. Оцените сложившуюся ситуацию.
На основании предложенных данных можно сказать, что платежеспособность предприятия увеличилась, так как чем выше коэффициент текущей ликвидности, тем выше платежеспособность предприятия. Минимальное значение – не ниже 1, чтобы оборотных средств было минимум достаточно, чтобы погасить краткосрочные обязательства. Оптимальным считают значение коэффициента 2 и более. Но нужно учитывать специфику разных сфер экономики. К примеру, у завода-изготовителя в промышленности данный коэффициент будет выше, чем у продуктового магазина, т. к. у завода на складах хранятся большие запасы продукции и материалов, покупатели оплачивают товары с отсрочкой - возникает большая дебиторская задолженность; магазин розничной торговли хранит относительно быстро обновляемые запасы продуктов, которые оплачивают немедленно, поэтому и коэффициент для него будет ниже. Правильным будет учет отраслевой специфики, что и сделано в Беларуси. Например, норматив коэффициента текущей ликвидности для сельского хозяйства – 1,5, а для розничной торговли норматив – 1.
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: с комм. и доп. по состоянию на 9 января 2017 г.. - http://etalonline.by
2. О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь: Директива Президента Республики Беларусь №4 от 31 декабря 2010 г. - http://president.gov.by
3. Об экономической несостоятельности (банкротстве): Закон Республики Беларусь № 415–З от 13 июля 2012 г. с изм. и доп. от 24 октября 2016 г. № 439-З // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 15.11.2016, 2/2437
4. О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности: Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 с изм. и доп. от 16 мая 2014 г. № 222 //Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 20.05.2014, 1/15010
5. О поддержке малого и среднего предпринимательства: Закон Республики Беларусь № 148-З от 1 июля 2010 г. с изм. и доп. от 9 января 2018 г. № 91-З //Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 18.01.2018, 2/2529
6. Герасимова, О.О. Основы предпринимательской деятельности: Учеб. пособие / О.О. Герасимова. –Мн.: РИПО, 2012.
7. Грядов, С.И. Организация предпринимательской деятельности/ С.И. Грядов. - М.: Колосс, 2013. – 415с.
8. Круглик, В.М. Развитие предпринимательства в Республики Беларусь. Уч. пособие / В.М.Круглик. – Мн.: МИУ, 2015.
9. Мазоль, С.И. Экономика малого бизнеса. Учеб. Пособие / С.И. Мазоль. – Мн. Книжный дом, 2014. 272 с.
10. Основы предпринимательства: Учебник / Врублевский Б.И., Врублевский В.Б., Сенько И.В. – Гомель: ЧУП «Центр научно-технических услуг «Развитие»», 2015. - 207 с.
11. Пелих, А.С. Организация предпринимательской деятельности / А.С. Пелих. - М.: МаРТ, 2013. – 330с.