1. Вторичное анатомическое строение стебля травянистых двудольных.
2. Плод. Строение плода. Классификация плодов.
3. Класс Двудольные. Экологическая характеристика семейства бобовые. Пищевые бобовые, их значение.
1. Вторичное анатомическое строение стебля травянистых двудольных.
Выделяют пучковое, переходное и не пучковое вторичное строение стебля.
Проводящие ткани расположены кольцом вокруг сердцевины; центральный цилиндр имеет пучковое или не пучковое строение; проводящие пучки коллатеральные или биколлатеральные, открытые; пучки разделены сердцевинными лучами, состоящими из паренхимы; механические ткани расположены по периферии; склеренхима входит в состав перицикла, колленхима - в состав первичной коры. У двудольных и голосеменных различают первичную и вторичную структуры. Первичная структура формируется в результате деятельности апикальной меристемы, а вторичная-с момента деятельности камбия. У двудольных растений первичное строение стебля очень недолговечно и с началом деятельности камбия образуется вторичная структура, которая может быть трех типов: пучковая, переходная и не пучковая.
2. Плод. Строение плода. Классификация плодов.
Плод (лат. fructus, греч. καρπός) — конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян.
Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, то есть развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).
Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в ту сторону, где развиваются плоды. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения. Многие растения плодоносят только раз за всю свою жизнь.
3. Класс Двудольные. Экологическая характеристика семейства бобовые. Пищевые бобовые, их значение.
Двудольные растения (лат. Dicotylédones), или Магнолиопси́ды (лат. Magnoliópsida) — класс отдела покрытосеменных растений. У зародыша семени двудольных имеются две боковые супротивные семядоли, что и является их основной характеристикой, отсюда и название. К двудольным растениям относятся свыше 200 тыс. видов (примерно 10 тыс. родов и 300 семейств). Данный класс объединяет как деревья, так и кустарники, но подавляющее большинство – это травянистые растения.
В отличие от однодольных, у двудольных проводящие пучки открытого типа, одного размера и расположены в виде колец, а между древесиной и лубом развивается образовательная ткань (камбий), которая обеспечивает вторичное утолщение. Листья у этих растений могут быть простыми и сложными, имеют сетчатое жилкование. Они обычно расчленены на листовую пластинку и черешок. Листовая пластинка редко бывает цельной, её края зубчатые или с выемками. Цветки 4- или 5-членные, также число частей цветка (чашелистиков, тычинок и плодолистиков) зачастую кратно 4 или 5. Околоцветник у большинства видов двойной. Корешок зародыша, в основном, трансформируется в главный корень, приспособленный к долголетнему существованию. Среди двудольных можно
1. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — 528 с.
2. Артюшенко З. Т., Фёдоров А. А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Бот. ин-т им. В. Л. Комарова. — Л.: Наука, Лен., 1986. — 392 с.
3. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с.
4. Каден Н. Н. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров // 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1975. —608 с.
5. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — 268 с.
6. Кудряшов Л. В. Карпология. Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров // 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1973. —608 с.
7. Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: Наука, 1987. — 160 с.
8. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с.
9. Тимонин А. К., Соколов Д. Д., Шипунов А. Б. Плод // Ботаника. В 4-х т. / Под ред. А. К. Тимонина. — М.: Издательский центр «Академия», 2009.
10. Яковлев Г. П. Бобовые земного шара. — Наука, 2001. — 144 с.