1 Охарактеризуйте защитную, дозирующую, нормативно-законодательную, эксплуатационную функции упаковки
2 Охарактеризуйте укупорочные средства для бутылок, назначение, исполнение, применяемые материалы, требования к качеству укупорочных средств
3 Охарактеризуйте бочки пластмассовые как вид транспортной тары: назначение, конструктивное исполнение, материалы для изготовления, достоинства и недостатки данного вида тары
4 Охарактеризуйте фляги как вид транспортной тары: назначение, конструктивное исполнение, материалы для изготовления; достоинства и недостатки данного вида тары из различных материалов
Список использованных источников
1 Охарактеризуйте защитную, дозирующую, нормативно-законодательную, эксплуатационную функции упаковки
Упаковка – несомненный символ сегодняшнего рынка. С точки зрения силы воздействия на покупателя она вне конкуренции среди прочих средств продвижения товара. Она позволяет продавать товар значительно дороже, ничего в нем не меняя. На сегодняшний день ситуация на рынке такова, что основным фактором успеха компании становится не столько наращивание объемов производства, сколько эффективность технологий продвижения товара. Когда рынок перенасыщен, одной из составляющих успеха становится грамотный выбор упаковки. Красивая яркая упаковка подсознательно связывается с получением положительных эмоций, ожиданием лучшего качества продукта.
Для того чтобы содействовать сбыту продукции, упаковка должна выполнять несколько функций. Обычно в исследованиях формулируется от 3 до 7 таких функций упаковки. Однако если исходить из самых необходимых требований к упаковке, то следует выделить следующие основные функции: защитная, дозирующая, нормативно-законодательная, эксплуатационная.
Защитная функция. Это предназначение упаковки имеет двоякую сущность – с одной стороны, оно должно обеспечить охрану пакуемого продукта от вредного влияния окружающей среды, а с другой – охрану людей и окружающей среды от агрессивных и опасных продуктов посредством их особой упаковки.
2 Охарактеризуйте укупорочные средства для бутылок, назначение, исполнение, применяемые материалы, требования к качеству укупорочных средств
Укупорка – это закрывание тары после того, как в нее помещена продукция. Укупоривание бывает герметичным и вакуумным. Его осуществляют навинчиванием, закатыванием, запечатыванием, сшиванием, насаживанием, обжимом, замком-застежкой, скрепкой.
Укупорочные средства играют особую роль в потребительской таре:
- сохраняют количество и качество фасованного товара;
- способствуют неприкосновенности товара;
- защищают продукцию от внешних воздействий, порчи и утечки.
Конструкция герметично укупоренной тары обеспечивает непроницаемость для газов, паров и жидкостей Степень герметичности может быть различной, поскольку перенос газов, паров и жидкостей (массоперенос) подчиняется разным закономерностям. Разные материалы обеспечивают герметичность, например, жидкостям и газам. Укупорочные средства различаются по степени обеспечения герметичности, а закрытую тару принято условно делить на абсолютно, плотно и хорошо укупоренную.
Плотно укупоренная тара непроницаема для паров (в том числе, паров воды). Это тара с использованием пробок в распор, колпачков из термоусадочного материала, обжимных крышек с герметизирующими прокладками, клапанов с ниппелями и т. п.
Хорошо укупоренная тара предохраняет продукцию от выливания.
3 Охарактеризуйте бочки пластмассовые как вид транспортной тары: назначение, конструктивное исполнение, материалы для изготовления, достоинства и недостатки данного вида тары
В соответствии с нормативно-технической документацией тара (упаковка) определяется как средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции и окружающей среды от повреждений и потерь и облегчающих процесс обращения товаров. Все о транспортной таре читайте в данной статье.
Под процессом обращения понимают транспортировку, складирование, хранение и реализацию товарной продукции. Тара (упаковка) может быть классифицирована по различным критериям: назначению, материалу, составу, конструкции, технологии производства. В свою очередь по функциональному назначению тару можно подразделить на производственную, транспортную, потребительскую, специальную (консервирующую).
4 Охарактеризуйте фляги как вид транспортной тары: назначение, конструктивное исполнение, материалы для изготовления; достоинства и недостатки данного вида тары из различных материалов
Фляга (бидон) – многооборотная тара с корпусом цилиндрической формы и цилиндрической горловиной меньшего диаметра, с приспособлением для переноса, горловиной и крышкой с затвором.
Фляга – это одна из разновидностей емкостей, позволяющая хранить и транспортировать жидкие пищевые продукты: мед, молоко, воду, растительное масло и пр. Как правило, фляга изготавливается в виде герметичной тары с двумя ручками, объем которой может достигать сорока литров.
Самым часто используемым материалом при производстве фляги для молочных продуктов, является алюминий. Это обусловлено свойствами материала.
Фляга является экологичной и удобной тарой при транспортировке. В такой таре продукты способны сохранять свои свойства максимально долго.
1 Анурин В., Муромкина И., Евтушенко Е. Маркетинговые исследования потребительского рынка. Уникальный отечественный опыт. – СПб.: Питер, 2004. – 270 с.
2 Башкирова Е.И. Развитие рынка в России: некоторые аспекты восприятия массовым сознанием. // Практический маркетинг, 2007
3 Гайдаенко Т.А. Маркетинговое управление. Полный курс МВА. Принципы управленческих решений и российская практика/Т.А. Гайдаенко.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: 2006. -496 с.
4 Гончарова, Е.П. Полимерная упаковка: преимущества и перспективы/ Е.П. Гончарова [и др. ]// Потребительская кооперация.-№ 1.- 2006.-С.60-64.
5 Платонов, В. Н. Организация торговли: учеб. пособие для вузов / В.Н. Платонов. -Мн.: БГЭУ, 2002.- 287 с.
6 Фляга из нержавейки от 2 - 100 литров. [Интернет-ресурс]/ Режим доступа: http://www.rmms.ru/flyaga_iz_nerzhaveyki Дата доступа: 25.01.2016