Введение
В первом вопросе рассмотрим сущность системы маркетинговой информации. Маркетинговая информация имеет ключевое значение для предприятия, так как ее отсутствие или неточность может привести к значительным экономическим и стратегическим ошибкам. Уменьшить неопределенность в процессе принятия управленческих решений возможно при наличии у предприятия разнообразной информации и правильного использования основных ее видов.
1. Сущность системы маркетинговой информации.
В процессе анализа, планирования, осуществления и контроля эффективности маркетинговых мероприятий менеджерам требуется информация. Им нужна информация о спросе, клиентах, конкурентах, дилерах и других субъектах, действующих на рынке. Все чаще и чаще специалисты по маркетингу рассматривают информацию не только в качестве основы для принятия оптимальных решений, но и как ресурс, который обеспечивает стратегически важное преимущество над конкурентами.
Осуществление хозяйственной деятельности в современных условиях характеризуется следующими тенденциями:
1. Переход от маркетинга на местном уровне к маркетингу в национальном или международном масштабе.
2. Переход от покупательских нужд к покупательским потребностям.
3. Переход от конкуренции в ценах к неценовой конкуренции.
4. Наблюдается ускорение изменения внешней среды.
Результаты деятельности предприятия формируются во внешней среде. На любом предприятии существуют информационные системы по учету материальных затрат с точностью до копейки, но не на каждом предприятии создана система маркетинговой информации, направленная на изучение внешнего окружения.
2. Понятие маркетинговой конкуренции. Виды конкуренции.
Ключевая роль конкуренции для функционирования рыночной экономики была обобщена еще в XVII веке Адамом Смитом в его знаменитом принципе «невидимой руки».
Под конкуренцией понимается соперничество между отдельными лицами, хозяйственными единицами на каком-либо поприще, заинтересованными в достижении одной и той же цели.
Конкуренция охватывает по существу все сферы человеческой деятельности. Она имеет место в семье, коллективах, спорте, искусстве. Особое место конкуренция занимает в экономической сфере. Конкуренция заставляет предпринимателей снижать цены и постоянно совершенствовать свою продукцию, чтобы удерживать свои позиции на рынке.
Этапы исследования деятельности конкурирующих предприятий:
- выявление действующих и потенциальных конкурентов;
- анализ показателей деятельности, целей и стратегии конкурентов;
- выявление сильных и слабых сторон деятельности конкурентов.
Основные группы конкурентов:
- фирмы, предлагающие аналогичный вид продукции на тех же рынках;
- фирмы, обслуживающие другие рынки аналогичной продукцией, выход которых на данный рынок является вероятным;
- фирмы, производящие товары-заменители (substitute products), способные вытеснить данный продукт на рынке.
Виды конкуренции:
- функциональная конкуренция – удовлетворение одинаковой потребности по-разному;
- видовая конкуренция – выпуск аналогичных товаров разными предприятиями или одним, но разного оформления;
- предметная конкуренция – выпуск идентичных товаров, различающихся лишь качеством изготовления (одинаковые по качеству);
- ценовая конкуренция – основана на снижении цены;
- неценовая конкуренция – основана на неценовых методах: предоставление большего количества услуг, продажа более качественного товара.
В первом вопросе рассмотрели сущность системы маркетинговой информации.
Основным источником маркетинговых данных является первичная информация, которая имеет определенные преимущества и недостатки. Но процесс сбора маркетинговой информации начинается с поиска и анализа наименее затратных источников информации - вторичной информации, которая также имеет определенные преимущества и недостатки.
Необходимость использования в маркетинговой деятельности предприятия разнообразной и достаточно большой по объему информации требует системного подхода в организации ее получения, обработки и анализа в процессе разработки управленческих решений. Совокупность данных, необходимых для выполнения маркетинговых мероприятий, называют системой маркетинговой информации, ее формирование и функционирование возможно лишь при условиях создания системы информационного обеспечения.
1 Абрамова, Г.П. Маркетинг: учеб. пособие / Г.П. Абрамова, Б.С. Касаева. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 173 с.
2 Дихтль, Е. Практический маркетинг: учеб. пособие / Е. Дихтль, Х. Хершген. пер. с нем. А.М. Макарова; под ред. И.С. Минко. – М.: Высш. шк., 2015. – 355 с.
3 Завьялов, П.С. Маркетинг в схемах, рисунках и таблицах: учеб. пособие / П.С. Завьялов. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 496 с.
4 Котлер, Ф. Основы маркетинга. Краткий курс / Ф. Котлер [и др.]; пер. с англ. В.Б. Бобров – М.: Издательский дом «Вильямс», 2015. – 656 с.