1. Основные цели технического нормирования и стандартизации
2. Виды средств измерений (СИ). Классификация СИ
3. Сущность и назначение метрологических служб. Задачи, стоящие перед государственной метрологической службой и метрологической службой предприятия
Список использованных источников
1. Основные цели технического нормирования и стандартизации: защита жизнедеятельности, здоровья и наследственности человек, имущества и охрана окружающей среды; повышение конкурентоспособности продукции (услуг); техническая и информационная совместимость, а также взаимозаменяемость продукции; единство измерений; национальная безопасность; устранение технических барьеров в торговле; рациональное использование ресурсов.
В современном понятии техническое нормирование и стандартизация рассматриваются в аспекте управления качеством. Стандартизация представляет собой деятельность по установлению технических требований всеобщего и многократного применения в области разработки, производства, применения, хранения, перевозки, реализации, утилизации продукции или оказания услуг. [17.c.36]. Техническое нормирование - деятельность по разработке обязательных требований к безопасности продукции, процессам ее разработки, производства, применения, хранения, перевозки, реализации, утилизации или оказания услуг. В качестве объектов стандартизации и технического нормирования выступают: продукция, услуги, работы, процессы, информация.
Согласно ст. 4 Закон РБ О техническом нормировании и стандартизации от 5 января 2004 г. № 262-З Целью технического нормирования и стандартизации является обеспечение: [5]
- защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды;
- повышения конкурентоспособности продукции (услуг);
- технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;
- единства измерений;
- национальной безопасности;
- устранения технических барьеров в торговле;
- рационального использования ресурсов.
2. Виды средств измерений (СИ). Классификация СИ.
Средство измерений (СИ) – это технические средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени. В соответствии с этим определением сущность технических устройств, используемых при измерениях, заключается не только в наличии нормированных метрологических характеристик, но и в умении хранить (или воспроизводить) единицу физической величины, и в неизменности размера хранимой физической величины во времени. Если размер единицы в процессе измерений изменяется более, чем установлено нормами, таким средством нельзя получить результат с требуемой точностью. Это означает, что измерить можно лишь тогда, когда техническое средство, предназначенное для этой цели, может хранить единицу, достаточно неизменную по размеру (во времени) [8.c.16]. В различных областях науки и техники используются разнообразные средства измерений, однако выделяют некоторые общие признаки, присущие всем средствам измерений, по которым их классифицируют. По роли, выполняемой в системе обеспечения единства измерений, делятся на:
– метрологические (эталоны), предназначенные для метрологических целей: воспроизведения и (или) хранения единицы и передачи ее размера нижестоящим по поверочной схеме средствам измерений и утвержденные в качестве эталона в установленном порядке;
– рабочие – средства измерений, предназначенные для измерений, не связанных с передачей размера единицы другим средствам измерений.
По уровню автоматизации все средства измерений делятся на три группы:
– неавтоматизированные;
– автоматизированные, производящие в автоматическом режиме одну или часть измерительных операций;
– автоматические, производящие в автоматическом режиме измерения все операции, связанные с обработкой результатов, регистрацией, передачей данных или выработкой управляющих сигналов.
3. Сущность и назначение метрологических служб. Задачи, стоящие перед государственной метрологической службой и метрологической службой предприятия.
Государственная метрологическая служба осуществляет метрологический контроль в сфере законодательной метрологии. Государственная метрологическая служба создается Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и включает в себя национальный метрологический институт и другие юридические лица, подчиненные Государственному комитету по стандартизации Республики Беларусь и наделенные полномочиями по осуществлению метрологического контроля в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь [6.c. 153]. Положение о государственной метрологической службе утверждается Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. В Республике Беларусь в области обеспечения единства измерений созданы:
- межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли;
- межотраслевая комиссия стандартных образцов состава и (или) свойств веществ (материалов);
- межотраслевая комиссия стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов.
1. Бисерова, В. А. Метрология, стандартизация и сертификация: конспект лекций: учебное пособие для вузов / В. А. Бисерова, Н. В. Демидова, А. С. Якорева. - М.: Эксмо-Пресс, 2014. - 160 с.
2. Гетманов, В. Г. Метрология, стандартизация, сертификация для систем пищевой промышленности: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В. Г. Гетманов. - Мн.: ДеЛи принт, 2016. - 180 с.
3. Гуторова, И. А. Стандартизация, метрология, сертификация: учебно-практическое пособие / И.А. Гуторова. - М.: ПРИОР, 2011. - 64 с.
4. Димов, Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для вузов / Ю.В. Димов. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2014. - 432 с.
5. Закон РБ О техническом нормировании и стандартизации от 5 января 2004 г. № 262-З
6. Кудряшов, Л. С. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности: учебник для вузов / Л.С. Кудряшов, Г.В. Гуринович, Т.В. Рензяева. - М.: ДеЛи принт, 2012. - 303 с.
7. Ламоткин, С.А. Основы стандартизации и сертификации: учебное пособие / С.А. Ламоткин, Г.М. Власова. – Минск: БГЭУ, 2016. – 283 с.
8. Лифиц, И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник / И.М. Лифиц - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2003. - 318 с.
9. Основы стандартизации и сертификации товарной продукции: учебное пособие / под ред. В.Е. Сыцко. – Минск: Выш. школа, 2008. – 208 с.
10. Радкевич, Я. М. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник / Я.М. Радкевич, А.Г. Схиртладзе - М.: Высшая школа, 2014. - 767 с.
11. Радченко, Л. А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: учебник для средних специальных учебных заведений / Л. А. Радченко. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2007. - 319 с.
12. Сергеев, А.Г. Метрология, стандартизация, сертификация: учебное пособие / А.Г. Сергеев, М.В., Латышев – М.: Логос, 2001. – 536 с.
13. Стандартизация и сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья: учебное пособие / Ю.Б. Крючкова, О.И.Тихомирова, В.А. Матисон, В.М. Кантере; Московский государственный университет пищевых производств (Москва). - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2009 148 с.
14. Стандартизация и сертификация: учебное пособие для студ. экономических спец. вузов / В.Л. Соломахо, Б.В.Цитович, А.М. Темичев, В.Г.Смирнов. - Минск: Вуз-Юнити, 2012. - 258 с.