1. Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа трудовых ресурсов. Описать объекты анализа трудовых ресурсов.
2. Дать определение косвенным затратам. Описать состав общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Охарактеризовать методику их анализа.
3. Задача. На основании данных, приведенных в таблице, рассчитать «порог» рентабельности и запас финансовой устойчивости предприятия. Сделать выводы.
1. Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа трудовых ресурсов. Описать объекты анализа трудовых ресурсов.
В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются степени:
-обеспеченности рабочих мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);
- качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
- эффективности использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение.
Основными задачами анализа являются следующие:
- изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
- определение и изучение показателей текучести кадров;
- выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
2. Дать определение косвенным затратам. Описать состав общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Охарактеризовать методику их анализа.
Косвенные затраты — часть расходов на производство продукции (оказание услуг), которые не могут быть напрямую (без дополнительных расчетов) включены в себестоимость определенного вида изделий, услуг. Или это экономически нецелесообразно. Эта группа затрат выделяется в целях расчета себестоимости продукции, другая группа — прямые затраты.
Косвенные затраты складываются из трех видов расходов:
1. Общепроизводственные затраты — расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации.
2. Общехозяйственные затраты — расходы связанные с нуждами управления организации и непосредственно не связанные с производственным процессом.
3. Коммерческие затраты — расходы, связанные с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Это расходы на проведение маркетинговых исследований, продвижение товаров на рынок, расходы на рекламу, расходы на упаковку, транспортные расходы, заработная плата продавцов и т.д.
3. Задача. На основании данных, приведенных в таблице, рассчитать «порог» рентабельности и запас финансовой устойчивости предприятия. Сделать выводы.
Порог рентабельности=выручка * затраты постоянные/ (выручка-затраты переменные)
Выручка=переменные затраты+ постоянные затраты+ прибыль
Переменные затраты=выручка-постоянные затраты-прибыль
Переменные затраты прошлый год=48260-7625-10134=30501 руб.