Вопрос 1. Источники финансирования предприятия
Вопрос 2. Финансовые отношения в условиях неплатежеспособности и банкротства
Задача. Определите сумму налога на добавленную стоимость, включаемую в цену, а также свободную отпускную цену 1 тонны хлебобулочных изделий по хлебозаводу.
Плановые данные на 1 тонну:
Себестоимость хлебобулочных изделий – 650 руб.;
Уровень рентабельности – 7 %;
Ставка НДС – 10 %.
Список использованных источников
Вопрос 1. Источники финансирования предприятия
Финансовые ресурсы организации – это совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне, находящихся в распоряжении предприятия и предназначенных для выполнения его финансовых обязательств, финансирования текущих затрат, а также затрат, связанных с расширением производства.
Потенциально финансовые ресурсы формируются на стадии производства, когда создается новая стоимость и осуществляется перенос старой стоимости на новый продукт. При этом образование финансовых ресурсов происходит потенциально, поскольку работники материальной сферы производят не финансовые ресурсы, а продукты труда в натуральной форме.
Практическое формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость реализована и из выручки от продажи товаров выделяются отдельные элементы стоимости (фонды возмещения, оплаты труда и прибыль). Следует отметить, что прибыль, хотя и создается на стадии производства, но количественно формируется в процессе стоимостного распределения.
Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный фонд. Источниками уставного фонда в зависимости от организационно-правовых форм хозяйствования выступают: акционерный капитал, паевые взносы членов кооперативов, отраслевые финансовые ресурсы (при сохранении отраслевых структур), долгосрочный кредит, бюджетные средства. Размер уставного фонда показывает величину тех денежных средств – основных и оборотных, которые инвестированы в процесс производства.
На действующих предприятиях основным источником финансовых ресурсов выступает стоимость реализованной продукции (оказанных услуг), различные части которой в процессе распределения выручки принимают форму денежных накоплений.
Виды финансовых ресурсов организации:
1) собственные и приравненные к собственным средства;
2) финансовые ресурсы – мобилизуемые на финансовом рынке;
3) финансовые ресурсы, поступающие в порядке перераспределения.
Большое значение в составе внутренних источников предприятия принадлежит прибыли, выручке от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы, различные целевые поступления (плата за содержание детей в дошкольных учреждениях и т.д.), мобилизация внутренних ресурсов в строительстве и др.
Преобладающая часть финансовых ресурсов, особенно по вновь создаваемым и реконструируемым предприятиям, может быть мобилизована на финансовом рынке. Формами их мобилизации являются: продажа акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпускаемых данным предприятием, привлечение кредитных ресурсов.
Вопрос 2. Финансовые отношения в условиях неплатежеспособности и банкротства
Понятие банкротства. При изучении сущности банкротства необходимо четко дифференцировать следующие родственные категории:
• неплатежеспособность предприятия – это его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также по обязательствам, вытекающим из их трудовых и связанных с ними отношений, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей: налогов, пошлин, финансовых санкций и т.п.
• экономическая несостоятельность – это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда об экономической несостоятельности с санацией должника
• банкротство – это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника.
С позиции финансового менеджмента банкротство представляет собой катастрофический риск предприятия, вследствие которого оно неспособно функционировать в прежнем формате: своевременно и в полном объеме удовлетворять требования кредиторов, обязательства перед бюджетом.
Виды банкротства. На практике банкротство проявляется в различных видах:
1. Реальное банкротство - полная неспособность предприятия выполнять свои обязательства и восстановить в ближайшем будущем свою платежеспособность
2. Фиктивное банкротство - заведомо ложное объявление предприятием о своей финансовой несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них всевозможных отсрочек, скидок в выполнении своих обязательств
3. Преднамеренное банкротство - умышленно созданное руководителем или собственником предприятия состояние неплатежеспособности с целью нанесения предприятию экономического ущерба, преследуя личные интересы или интересы отдельных групп
4. Техническое банкротство – это состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом ее размер превышает объемы кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов значительно превосходит его финансовые обязательства. При эффективной санации техническое банкротство не приводит к банкротству юридическому.
Причины банкротства. В основе банкротства лежит множество внутренних и внешних причин, препятствующих нормальному осуществлению предприятием его деятельности:
А) Внешние причины:
- Обще-экономические причины: спад объема ВВП, рост инфляции, нестабильность налоговой системы, рост безработицы и т.п.;
- Рыночные причины: снижение емкости внутреннего рынка, усиление монополизма на рынке, существенное снижение спроса, нестабильность валютного рынка и т.п.;
Б) Внутренние причины:
- Инвестиционные причины: Неудовлетворительная структура инвестиционного портфеля, существенный перерасход инвестиционных ресурсов, неэффективный инвестиционный менеджмент и т.п.;
- Операционные причины: неэффективная структура затрат (высокая доля постоянных затрат), низкий уровень использования основных средств, неэффективный производственный менеджмент и т.п.;
- Финансовые причины: неэффективная финансовая стратегия, низкая ликвидность активов, чрезмерная доля заемного капитала, рост дебиторской задолженности, превышение допустимых уровней рисков, неэффективный финансовый менеджмент и т.п.
Задача
Определите сумму налога на добавленную стоимость, включаемую в цену, а также свободную отпускную цену 1 тонны хлебобулочных изделий по хлебозаводу.
Плановые данные на 1 тонну:
Себестоимость хлебобулочных изделий – 650 руб.;
Уровень рентабельности – 7 %;
Ставка НДС – 10 %.
Решение:
1. Определяем сумму прибыли в цене продукции: 650 х 7 / 100 = 45,5 руб.
2. Определяем отпускную цену без НДС: 650 + 45,5 = 695,5 руб.
1. Барулин, С.В. Финансы: учебник, 2-е изд., стер. / С.В.Барулин. – М.: Кнорус, 2014. – 640 с.
2. Володин, А. А. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. – 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. – М.: ИИФРА-М. – 510 с. – (Высшее образование), 2012.
3. Молокович, А.Д. Финансы и финансовый рынок: учеб. пособие / А.Д. Молокович, А.В.Егоров. – Минск: Издательство Гревцова, 2013. – 272 с.
4. Тарасенко, М.Г. Финансовый анализ деятельности предприятия / М.Г. Тарасенко. – Минск: Вышэйшая школа, 2011. – 315 с.
5. Финансы и финансовый рынок: учеб пособие для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям / под общ ред. Г.Е. Кобринский, М.К. Фисенко – 2-е изд – Минск: вышэйшая школа, 2014 -347с.
6. Анализ и управление финансовой устойчивостью пред-приятия: учеб.-практ. пособие / А.В. Грачев. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 208 с.