Термин «товароведение» происходит от слов «товар» и «ведать», следовательно, изучение товара как объекта является главной задачей товароведения. «Товароведение» можно интерпретировать как «знание о товаре».
Товароведение возникло в XVI в. в связи с развитием внешнеторговых связей. Первая кафедра Товароведения (растительных и животных фармацевтических материалов) была учреждена в 1549 в Падуанском университете (Италия). В России одним из первых пособий по Товароведению была "Торговая книга" (1575). Как самостоятельная учебная дисциплина Товароведение начало вводиться в коммерческих средних и высших учебных заведениях в конце XVIII в. В некоторых странах (Великобритании, США) Товароведение изучается в расширенных курсах технологии различных групп товаров.
Возникновение товароведения как самостоятельной дисциплины в России относится к XVI в. В 1575 г. появилась первая книга по товароведению («Торговая книга») с описанием всяких земель товаров, в которой подробно рассказывалось о привозных товарах из других стран. Основоположниками научного Товароведения в России были М. Я. Киттары (1825-80), П. П. Петров (1850-1928), Я. Я. Никитинский (1854-1924). Под редакцией последних в 1906-08 вышел учебник "Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии", в котором рассматривались строение, состав, свойства и технология переработки сырья и материалов, используемых в промышленном производстве.
В ХХ в. содержание Товароведения в разных странах дифференцировалось. В СССР наиболее широкое развитие получило Товароведение товаров народного потребления. Оно непрерывно расширялось за счёт изучения новых групп товаров (швейных изделий, трикотажа, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода). Изучение строения и свойств материалов выделилось в самостоятельную научную дисциплины - материаловедение (по отраслям промышленности). Центральной задачей Товароведения стало качество товаров и все вопросы, связанные с ним. Ведущее место в развитии Товароведения современного периода занимают Ф. В. Церевитинов (1874-1947), В. С. Смирнов (1881-1958), Н. И. Козин (1887-1975), - А. А. Колесник (р. 1905), Б. Ф. Церевитинов (р. 1905) и др.
Особая заслуга в становлении отечественного товароведения принадлежит Модесту Яковлевичу Киттары (1825-1880). В 1860 г. в труде «Публичный курс товароведения» им была сделана попытка дать классификацию товаров. В России и за рубежом стали открываться коммерческие учебные заведения. В развитие товароведения непродовольственных товаров большой вклад внесли Н. А. Архангельский, М. С. Алексеев, И. Кутянин, М. Б. Сергеев, Н. В. Чернов и др.
2. Дать понятие о белках, их значение для организма, энергетической ценности, суточной потребности. Привести примеры содержания белков в пищевых продуктах.
Азотистые вещества делят на две группы: небелковые и белковые вещества. Из азотосодержащих соединений наиболее важное значение для питания человека имеют белки, которые встречаются в пищевых продуктах в значительно больших количествах, чем другие азотистые вещества.
Белковые вещества, или белки - основа жизни. Энгельс в своей работе "Анти-Дюринг" писал: "Жизнь есть способ существования белковых тел..." .
Белки выполняют в организме разнообразные функции. Они входят в состав тканей живого организма, участвуют в формировании новых тканей и в восстановлении клеток организма. Регулируют все жизненные процессы в клетках и органах, входят в состав ферментов (процессы переваривания пищи). С белками связаны процессы обмена в организмах, способность к росту и размножению, защитная функция, входят в состав опорных тканевых соединений, хрящевой и костной тканей, гормонов, антител, ферментов.
Белки могут использоваться и как энергетический материал, но только в том случае, когда в пище избыток белков или недостаток углеводов и жиров. 1 г белка при окислении выделяет 4,0 ккал (16,7 кДж). Суточная потребность взрослого человека в белках составляет 80—100 г(с поправкой на возраст — у детей доля белка должна быть несколько выше, а у пожилых людей — несколько ниже). Ниже приведено содержание белков в продуктах (в %): Соя - 34,9, Картофель - 2, Говядина – 17, Орехи – 12 - 20, Свинина - 15,2, Молоко - 2,5 - 3,5, Баранина - 15,2, Масло сливочное - 0,6, Яйца - 12,8 Масло растительное - Нет, Пшеничная мука -10,5, Сахар - Нет, Треска - 16,5, Сыр - 22 - 29.
По химической природе белки - это сложные органические соединения, состоящие из связанных между собой остатков аминокислот. От углеводов и жиров белки отличаются тем, что в их молекуле кроме углерода, водорода и кислорода содержатся азот, сера, фосфор, железо, марганец, медь, йод, кальций. В состав белков входит до 22 аминокислот, 14 из них могут синтезироваться в организме из других веществ, поступающих с пищей, и поэтому их называют заменимыми. Остальные 8 (у детей 9) аминокислот, названных незаменимыми, должны поступать в организм в готовом виде. К незаменимым аминокислотам относятся лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, валин и гистидин у детей.
3. Изложить санитарные требования к реализации пищевых продуктов.
Санитарные требования к реализации пищевых продуктов определены санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28 августа 2012 г. № 132
Данные Санитарные нормы и правила устанавливают требования к территории, водоснабжению, водоотведению, микроклимату, освещению, вентиляции, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования, обращению пищевой продукции, личной гигиене работников организаций, а также деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю пищевой продукцией.
Все поступающие в торговые организации пищевые продукты должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к качеству и безопасности продукции, сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, а в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, – и иными документами.
Хранение скоропортящейся, замороженной и особо скоропортящейся пищевой продукции в условиях охлаждения должно обеспечиваться во всех помещениях организации.
Тара и упаковка принимаемой пищевой продукции должна быть прочной, чистой, сухой, без посторонних запахов и нарушения целостности.
При хранении пищевой продукции в организации ее перемещение из тары поставщика в другую тару не допускается.
В организациях, расположенных во встроенных, пристроенных помещениях жилых, общественных, административных, производственных зданий, завоз пищевой продукции и вывоз тары в ночное время (с 22:00 до 6:00) запрещен.