Вопрос 10. Охарактеризовать показатели обеспеченности трудовыми ресурсами, их расчет и использование
Вопрос 35. Раскрыть сущность рентабельности, определить ее значение. Указать виды рентабельности и привести методику их расчета. Обозначить пути повышения рентабельности на предприятии
Задача 16
Задача 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Вопрос 10. Охарактеризовать показатели обеспеченности трудовыми ресурсами, их расчет и использование
На результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние степень использования трудовых ресурсов. Дело в том, что повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда, и предметов труда. Один из качественных показателей производственных ресурсов - производительность труда – является показателем экономической эффективности. Анализ трудовых ресурсов позволяет вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени. Все сказанное определяет достаточно высокую степень как общественной, так и практической значимости рассматриваемого направления в анализе экономической деятельности предприятия.
Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов организаций. Основная задача анализа использования трудовых ресурсов организации — выявить факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и отрицательно сказывающиеся на росте заработной платы персо-нала.
Направления анализа трудовых ресурсов:
• оценка обеспеченности организации трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;
• изучение эффективности использования рабочего времени;
• оценка производительности труда;
• оценка расходов на заработную плату;
• изучение соотношения между темпами роста производительности труда и заработной платы.
Вопрос 35. Раскрыть сущность рентабельности, определить ее значение. Указать виды рентабельности и привести методику их расчета. Обозначить пути повышения рентабельности на предприятии
Результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать полное мнение об эффективности деятельности того или иного пред-приятия. Например, недостаток такого показателя как прибыль состоит в том, что он характеризует абсолютный финансовый эффект хозяйственной деятельности, но не позволяет проанализировать достаточность полученного эффекта. Ведь предприятие, осуществляющее коммерческую деятельность, заинтересовано не только в наибольшей величине прибыли, но и в отдаче вложенных средств. Невозможно судить о перспективах организации, принимать стратегические управленческие решения, лишь опираясь на абсолютный показатель – прибыль.
Сопоставление эффективности функционирования предприятий раз-личных масштабов, предприятий одной отрасли, а также анализ эффективности работы отдельных предприятий, анализ эффективности выпуска отдельных видов продукции производятся обычно не в абсолютном, а в относи-тельном измерении. Для более объективной оценки конечных результатов деятельности, характеристики отдачи произведенных затрат на производство и реализацию продукции, возможности сравнительного анализа определяется относительный размер прибыли, который принято называть рентабельностью или прибыльностью.
Рентабельность (от немецкого слова «rentabel» — прибыльный, доходный) - показатель эффективности деятельности предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, используемых в производстве.
Показатели рентабельности имеют смысл английского слова “return on …”, что буквально означает “отдача от …”.
Задача 16
Партия состоит из 20 деталей. Оперативное время на изготовление од-ной детали – 40 мин. Время обслуживания рабочего места – 4% от оперативного, время регламентированных перерывов на отдых – 2% от оперативного. Подготовительно-заключительное время на всю партию составляет 22 мин. Определить норму штучно-калькуляционного времени на одно изделие (норма времени) и сменную норму выработки, если продолжительность рабочего дня – 8 ч.
Решение:
Время обслуживания = 40 * 4 / 100 = 1,6 мин.
Время перерывов = 40 * 2 / 100 = 0,8 мин.
Задача 41
Полная себестоимость одного изделия составляет 94000 руб., ставка НДС — 18 %, рентабельность — 20,5 %, наценка сбытовых организаций — 20 %, торговая наценка— 10%. Определить отпускную цену предприятия, оптовую цену сбытовой организации, розничную цену изделия.
Решение:
Определим величину нормативной прибыли:
П = С х НR = 94 000 * 0,205 = 19 270 руб.
Определим размер НДС:
НДС = (С + П ) * Сндс = (94 000 + 19 270) * 18 / 100 = 20 388,60 руб.
Определим отпускную цену изделия:
Цотп = С + П + НДС = 94 000 + 19 270 + 20 388,60 = 133 658,60руб.
1. Головачев, А.С. Экономика предприятия в 2 ч. Ч. 1: учеб. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Вышэйшая школа, 2008.
2. Основы экономики: учеб. / Е.А. Якушкин, Г.В. Германович; под общ. ред. Е.А. Якушкина. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск: РИПО, 2010.
3. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. - Минск: Новое знание, 2000.
4. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева (и др.); под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой - 3-е изд.- Минск: Вышэйшая школа, 2005.
5. Экономика предприятия: учебно-метод. пособие /Э.В. Крум. – Минск: РИВШ, 2007.