1. Дать представление о трикотаже. Классификация ассортимента трикотажных изделий по различным признакам, особенности хранения и ухода за трикотажными товарами.
2. Кисломолочные продукты, их пищевое и диетическое значение, факторы, формирующие качество, ассортимент, показатели качества, дефекты и сроки реализации.
3. Рассчитать энергетическую ценность нетто 1 кг свежего картофеля, химический состав которого следующий (в %):
Азотистые вещества 1.5
Крахмал 18
Сахар 1.5
Золы 1
Клетчатка 1
Кислота 0.2
Усвояемость принять в среднем за 92%.
4. При контроле качества и сертификационных испытаниях партии эмалированных кастрюль диаметром 350мм и вместимостью 20дм³, было выявлено следующее:
• Содержание бора в эмалевом покрытии изделия 2мг/дм³;
• После 5 циклов испытаний на термическую стойкость эмалевое покрытие не получило трещин и отколов;
• Термостойкость эмалевого покрытия - 280°C;
• Пятно эмали другого цвета размером 2мм на наружной стороне.
Каким должно быть заключение экспертов и товароведов по качеству партии кастрюль?
Используемая литература
Задание 1
Решение:
Трикотаж - гибкое и прочное вязаное полотно или изделие, состоящее из петель, переплетающихся в продольном и поперечном направлениях. Первичным элементом структуры трикотажа является петля, состоящая из остова и соединительной протяжки. Остов состоит из петельных палочек и игольной дуги. Петли могут быть открытыми и закрытыми. В открытых протяжки, соединяющие соседние петли, не пересекаются друг с другом, а в закрытых пересекаются. Открытые петли придают полотну хорошую растяжимость, закрытые - большую формоустойчивость.
Задание 2
Решение:
Кисломолочные продукты получают сквашиванием молока или сливок. В качестве закваски используют молочнокислые бактерии, кефирные грибки, молочные дрожжи. Под действием молочнокислых бактерий происходит молочнокислое брожение и накапливается молочная кислота, а под действием кислоты белки молока свертываются и образуют сгусток; под действием молочных дрожжей накапливается спирт и углекислый газ. Некоторые продукты получают в результате только молочнокислого брожения, а некоторые - в результате смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). К кисломолочным продуктам относятся кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия.
Задание 3
Решение:
Из перечисленных в картофеле веществ, энергетической ценностью обладают:
Азотистые вещества – это белки 1гр. – 4 ккал.;
Крахмал, сахар – углеводы, 1гр. – 3.75 ккал.;
Кислоты – 1 гр. - 3,75 ккал.;
Не обладает калорийностью зола – это минеральные вещества и клетчатка ( хотя теоретически она относится к углеводам, но не обладает калорийностью).
Задание 4
Для оценки качества будем использовать межгосударственный стандарт ГОСТ 24788-2001 «Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия. Содержание бора в эмалевом покрытии изделия 2мг/дм³ - соответствии с п. 5.3.1.7. в модельном растворе уксусной кислоты с массовой долей 4%, допустимое количество миграции бора 4мг/дм³, т.е. не превышает требования стандарта.
1. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб. пособие / Н.В. Гранаткина. – М.: «Академия», 2012.
2. ГОСТ 24788-2001 «Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия»
3. Коснырева, Л. М. Товароведение и экспертиза молока и молочных товаров: учебник для студ. вузов / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. - М. : Академия, 2005. - 320 с.
4. Рощина, Е. В. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие для учреждений высшего образования по экономическим специальностям / Е. В. Рощина, Ж. В. Кадолич, М. Ф. Бань ; Белорусский республиканский союз потребительских обществ, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации. - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 508 с.
5. Сыцко, В.Е. Товароведение непродовольственных товаров: учебник / В.Е. Сыцко, М.И. Дрозд, Г.С. Храбан и др. – Минск, Вышэйшая школа, 2014г. 661с.